Цветная капуста в духовке под соусом бешамель


Цветная капуста под соусом Бешамель

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

Вырезать кочерыжку.

Разобрать капусту на соцветия.

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

Для приготовления цветной капусты под соусом бешамель нам понадобится:

  1. Цветная капуста – 1 кг;
  2. Сливочное масло – 30 гр;
  3. Молоко – 0,5 л.;
  4. Мука – 3 ст. л.;
  5. Соль и специи по вкусу.

Ка запечь цветную капусту под соусом бешамель

Сначала займемся подготовкой капусты. Головку цветной капусты необходимо тщательно промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить не долго, минут 5-7, иначе она станет слишком мягкой и у блюда уже не будет той нежной текстуры, которую мы хотим получить.

Как приготовить соус бешамель

Займемся приготовлением одного из классических французских соусов на основе топленого масла и молока. В сотейнике с толстым дном (это нужно чтобы соус не пригорел, но если такого нет, не беда) растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и, постоянно помешивая, доводим до слегка золотистого цвета.

Добавляем молоко, лучше делать это понемногу и при этом слегка взбивать массу венчиком, так мы сможем избежать комочков нашем соусе. Когда все молоко влито, можно немного посолить и добавить специи по вкусу. Как только содержимое сотейника начинает закипать, непрерывно помешиваем его венчиком до загустения, после получения консистенции сметаны средней густоты, убираем с огня.

Пока занимаемся соусом, не стоит забывать и о капусте, ведь она не должна быть переваренной. Через 5-7 минут варки сливаем с нее воду и выкладываем в форму для запекания, пусть дожидается соуса там.

Наступил финальный этап приготовления капусты под соусом бешамель. Последним шагом перед запеканием, будет заливание формы с капустой приготовленным молочным соусом и отправление, почти готового блюда, в разогретую духовку.

Дальше все зависит от мощности духовки и желаемого результата. Можно дождаться полного впитывания соуса в соцветия капусты, а можно выключить, когда он еще слегка жидковат. Лично мне больше по душе второй вариант, он очень удачно сочетается с любым гарниром.

Цветная капуста запеченная в духовке под соусом бешамель готова. Несмотря на большое количество текста, этот рецепт очень прост в приготовлении, все действия от начала и до момента отправления в духовку занимают всего 15-20 минут. А в результате получается полезный вкусный и низкокалорийный ужин или вкусная овощная подлива к любому гарниру.

Довела соус до густоты (чтобы по консистенции был похож на тесто для оладий). Причем загустевает он очень быстро, минуты за 2, так что нужно постоянно следить, чтобы не переварить его, иначе он станет ну очень густым. Итак, когда капуста и соус готовы, сложила это все в форму для запекания в таком порядке: на дно формы – молотые сухари, затем соцветия капусты. На капусту равномерно распределила соус, и сверху посыпала сыром. Поставила на 7 минут в микроволновую печь при мощности 800 Вт (можно запечь и в духовке).  

Вот и готова запеканочка! Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Любовь к цветной капусте практически ко всем приходит с возрастом. Наверное, многие решаются попробовать этот продукт, увидев на нём золотистую корочку и подумав, что блюда в кляре невкусными не бывают. С этого самого момента цветная капуста автоматически становится одним из самых любимых и желанных блюд на столе.

Мы уже рассказывали, как правильно обжаривать капусту в яйце и муке. Теперь пришло время поделиться с вами еще одним очень интересным способом приготовления этой белоснежной вкуснятины. Цветная капуста с ветчиной под великолепным соусом бешамель — угощение, которое можно подать даже к королевскому столу. Такая вкуснятина покорит вас с первого кусочка.

  1. 1Вымойте и отварите цветную капусту. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками лук и предварительно вымытый болгарский перец.
  2. 2Сверните рулетиками тонкие ломтики ветчины с сыром (40 г). Каждый рулетик разрежьте пополам.
  3. 3Поместите отварную капусту на противень, аккуратно раздвигая соцветия, поместите в капусту ломтики лука, перца и рулетики из ветчины с сыром (как показано в видео).
  4. 4Полейте блюдо соусом бешамель и присыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром.
  5. 5Отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Поздравляем, аппетитная цветная капуста под соусом бешамель готова! Посмотрите, как еще можно необычно подать этот овощ с ветчиной. А вы любите цветную капусту? Делитесь фирменными рецептами в комментариях и не забудьте рассказать о таком необычном способе приготовления своим друзьям!

  1. Капусту необходимо помыть, и целой отварить на пару либо в кастрюльке. Дать остыть и разделить соцветия.
  2. Теперь готовим соус бешамель : масло растопите в сотейнике, слегка обжарьте на нем муку и осторожно маленькими порциями, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Продолжайте помешивать, кипятите соус на протяжении не меньше 5 минут. Добавьте специи и соль.
  3. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, влейте чуточку соуса, выложите на него цветную капусту и сверху залейте соусом. .
  4. Припорошите натертым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут — верх должен начать желтеть.

Это блюдо вкусное как в горячем, так и остывшем виде.