Что такое пароварка


Что такое пароварка? Чем полезна и для чего нужна?

В настоящее время любая домохозяйка может превратить сложный и трудоемкий процесс приготовления пищи в кулинарное искусство. Сегодня количество бытовой техники, способной облегчить домашние хлопоты женщины, поражает воображение. Одним из них является устройство для приготовления на пару.

Итак, что такое пароварка? Это бытовая кухонная техника, которая используется для приготовления пищи на пару. В результате продукты питания не теряют своих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также яркого цвета как это происходит при обычной варке. Это устройство идеально подойдет тем, кто заботится о своем питание и ведет здоровый образ жизни.

Сегодня на рынке представлено две разновидности техники. Ранее для приготовления пищи хозяйки использовали кастрюлю со специальной вкладкой, выполненной из особого перфорированного материала. Она использовалась на газовой плите. В настоящее время появились более усовершенствованные электрические модели, которые отличаются удобством и легкостью в эксплуатации.

Они в основном имеют многоярусную конструкцию для одновременного приготовления нескольких блюд (рыбы, запеченных фруктов и овощей). В основании устройства находится емкость для воды и нагревательный элемент. В процессе работы жидкость закипает и образуется пар, который поднимаясь вверх, равномерно распространяется по всем камерам.

Такое устройство объясняет, чем полезна пароварка. Она позволяет приготовить пищу в собственном соку. Он стекая с продуктов, придает им особую сочность и при этом ускоряет процесс готовки. Для сбора жидкости и сока предусмотрен специальный поддон, а некоторые модели оснащены емкостью для томления в собственном соку.

Устройство оснащено датчиком уровня жидкости, а в случае ее нехватки оно издает сигнал. Для продолжения работы техники потребуется незамедлительное доливание воды. Управление прибором осуществляется с помощью специальной панели, располагающейся в верхней части устройства.

В основном пароварки имеют несколько режимов работы, к тому же хозяйка может самостоятельно установить продолжительность и температуру. По окончании работы прибор издает звуковой сигнал.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка – это незаменимый атрибут для правильного, сбалансированного и здорового питания. Она имеет компактные размеры, легкий процесс эксплуатации, интуитивно понятную панель управления и низкую стоимость, поэтому может быть использована любой хозяйкой.

Итак, для чего нужна пароварка? Она может быть использована для приготовления детского питания, полезных блюд для беременных, а также пожилых людей. Тепловая обработка в этом случая является щадящим, поэтому она сохраняет все свои витамины и ценные микроэлементы.

Среди основных преимуществ этой техники можно выделить:

  • Возможность одновременного приготовления разных блюд, а также размораживания;
  • Блюда получаются сочными, при этом ничего не подгорает и не убегает;
  • Многофункциональность. Так, например, устройство может быть использовано для стерилизации детских бутылочек и моментального разогрева блюд;
  • Легко моются, поскольку пища не пригорает и не прилипает к поверхностям;
  • При работе техники не генерируется электромагнитное излучение, поэтому ее эксплуатация является безопасной для здоровья владельцев.

Эту технику особенно оценят домохозяйки, которые ограничены во времени, а также молодые люди и студенты, проживающие в общежитии. Бытовой прибор имеет множество программ и режимов работы, а также возможность отсрочки старта. Однако для термической обработки некоторых продуктов он не подходит. К ним относятся мясо, крупы и овощи, которые требует длительного процесса варки.

Сегодня многие женщины при покупке кухонной техники останавливаются перед выбором – мультиварка или пароварка. Что лучше, эффективнее и быстрее справляется со своими обязанностями? Оба этих прибора имеют свои преимущества и недостатки, а также узкую специализацию. Мультиварка больше подходит для тушения, приготовления супов, а также томления. При этом пароварка – это лучший выбор для тех, кто ценит здоровое питание.

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

Смотрите также – Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Смотрите также – 9 лучших пароварок по отзывам покупателей

Какие бывают пароварки?

По принципу работы устройства делятся на 2 типа:

  1. Электрические. Приборы работают без плиты. Устройства оснащены дополнительными режимами, функцией таймера и т. д. Это делает электрические пароварки более автономными. К недостаткам устройств относится наличие сложного механизма. Это приводит к возможности выхода из строя и относительно высокой стоимости.
  2. Газовые. Представляют собой набор из нескольких кастрюль. Для приготовления пищи на дно наливают воду, а продукты располагают выше на сетке. Чаще всего газовая пароварка оснащена только 1 ярусом, но можно найти более массивные модели. Такое приспособление стоит дешевле электронного, однако требует больше внимания со стороны пользователя. Необходимо следить за уровнем воды, иначе пища либо пригорит, либо будет приготовлена неправильно.

Самый экономный вариант — приобретение газового устройства. Оно справляется с тем, для чего нужно, но результат зависит от опыта и внимательности кулинара. Электрические приборы автономны, однако стоят дороже.

Встраиваемые и автономные

Чтобы правильно выбрать пароварку, нужно определиться с наличием свободного места на кухне. По принципу установки выделяют 2 вида приборов:

  1. Встроенные. Такие устройства устанавливаются в шкаф или столешницу, что позволяет сэкономить пространство. Традиционно они дополнительно оснащены режимами разморозки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Встроенные пароварки практически не отличаются от отдельностоящих. Вода во встраиваемые устройства подается из специального сосуда на лицевой стороне корпуса. Продвинутые модели подключаются напрямую к трубам. К числу встроенных приборов также можно условно отнести электрические духовые шкафы с функцией пароварки.
  2. Отдельностоящие. Обладают теми же опциями, но должны располагаться на поверхности. Условно это можно назвать плюсом, т. к. такие модели легче перемещать. Их проще устанавливать: нужно лишь подключить устройство к сети. Если вы часто переезжаете, следует отдать предпочтение отдельностоящему прибору.

С электронным или механическим управлением

По типу управления приборы делятся на 2 вида:

  1. С электронным управлением. Представляют собой более сложные устройства. Управление осуществляется с помощью кнопок, необходимая информация высвечивается на дисплее. Механизм приборов с электронным управлением устроен иначе, поэтому они более мощные и многофункциональные, обладают встроенными режимами. Электрическая пароварка способна сообщить о температуре, объеме жидкости в резервуаре, времени, оставшемся до конца приготовления пищи, и т. д.
  2. С механическим управлением. Это самые простые модели. Управление реализуется через специальный переключатель, который нужно поворачивать. Таким образом задается продолжительность приготовления пищи. Из-за простоты встроенного устройства приборы с механическим управлением не оснащены дополнительными функциями и приспособлениями.

На вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, ответ будет однозначным: предпочтительным вариантом являются устройства с электронным управлением. Они стоят дороже, но имеют гибкие настройки. Электрический прибор универсален и позволяет готовить больше блюд.

Критерии выбора

При выборе устройства нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Поддоны. Ключевое значение имеет их объем и количество. От высоты бортиков зависит автономность пароварки. Если поддон переполнится, прибор может сломаться. При недостаточно высоких бортиках пользователю приходится чаще выливать воду во время приготовления блюда. Для автономной работы прибора достаточно 3 см высоты. От количества поддонов зависит вкус блюда. Если приспособление одно, вся влага и сок с продуктов стекают в него. Это неудобно при наличии нескольких чаш, т. к. пища пропитывается чужеродным вкусом. Оптимальный вариант — отдельные поддоны.
  2. Корзины. Традиционно в пароварке присутствует не более 3 чаш. Для небольшой семьи достаточно 1-2 корзин. Если готовить приходится часто, предпочтение следует отдать большим устройствам. Нужно обратить внимание на объем и форму чаш. В некоторых моделях диаметр корзин разный. Это неудобно, т. к. время приготовления продуктов отличается. Поменять чаши местами не удается из-за разной формы. Приветствуется наличие ручек у корзин. Это уменьшает риск получения травм.
  3. Мощность. Чем ниже показатель, тем больше времени займет приготовление пищи. В большинстве случаев мощность составляет 500-2000 Вт. В некоторых моделях значение можно изменить. Не следует приобретать пароварку с самыми высокими показателями. Мощность должна соответствовать объему и количеству чаш. Для самых простых моделей с 1 небольшой корзиной достаточно 500 Вт. Если у устройства 2-3 чаши, стоит предпочесть прибор с мощностью 900-1200 Вт. Чаще всего этого хватает для выполнения большинства задач.
  4. Количество режимов работы. Бюджетные модели оснащены 2-3 опциями. Продвинутые приборы обладают 3-5 режимами и более. Чаще всего стандартных опций достаточно для приготовления большинства блюд.
  5. Материал. Прозрачный пластик менее устойчив. Он не позволяет наблюдать за процессом, т. к. в процессе покрывается конденсатом. Предпочтительным вариантом является непрозрачный пластик или нержавеющая сталь.

Большое значение имеет наличие дополнительных функций. При выборе следует отталкиваться от своих потребностей. Наиболее полезными являются следующие дополнения:

  1. Отложенный запуск. Таймер позволяет пользователю задать режим заранее, чтобы пища приготовилась без его участия.
  2. Сохранение тепла. Важно при необходимости использования таймера. Позволяет сохранить еду теплой после приготовления.
  3. Индикатор уровня воды. Позволяет узнать, сколько жидкости осталось в резервуаре.
  4. Возможность доливания воды. Помогает поддерживать непрерывный процесс приготовления, т. к. при отсутствии жидкости устройство автоматически выключается.
  5. Лоток для приготовления яиц.
  6. Контейнер для трав и специй.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств — легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.
  2. Philips. Фирма выпускает универсальные пароварки, оснащенные дополнительными функциями. Приборы обладают контейнерами для специй, специальными отверстиями для добавления воды, усовершенствованной защитой от перегрева и т. д.
  3. Polaris. В линейке моделей чаще встречаются бюджетные, но качественные устройства. Среди приборов можно обнаружить механические пароварки. Традиционно они оснащаются гофрированной поверхностью для равномерного распределения продуктов.

От производителя зависит цена прибора. Устройства популярных компаний обладают относительно высокой стоимостью, но среди них реже встречается брак. Именитые бренды оснащают пароварки дополнительной защитой и используют качественные материалы, поэтому их приборы служат дольше.