Что такое пароварка


Что такое пароварка? Чем полезна и для чего нужна?

В настоящее время любая домохозяйка может превратить сложный и трудоемкий процесс приготовления пищи в кулинарное искусство. Сегодня количество бытовой техники, способной облегчить домашние хлопоты женщины, поражает воображение. Одним из них является устройство для приготовления на пару.

Итак, что такое пароварка? Это бытовая кухонная техника, которая используется для приготовления пищи на пару. В результате продукты питания не теряют своих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также яркого цвета как это происходит при обычной варке. Это устройство идеально подойдет тем, кто заботится о своем питание и ведет здоровый образ жизни.

Сегодня на рынке представлено две разновидности техники. Ранее для приготовления пищи хозяйки использовали кастрюлю со специальной вкладкой, выполненной из особого перфорированного материала. Она использовалась на газовой плите. В настоящее время появились более усовершенствованные электрические модели, которые отличаются удобством и легкостью в эксплуатации.

Они в основном имеют многоярусную конструкцию для одновременного приготовления нескольких блюд (рыбы, запеченных фруктов и овощей). В основании устройства находится емкость для воды и нагревательный элемент. В процессе работы жидкость закипает и образуется пар, который поднимаясь вверх, равномерно распространяется по всем камерам.

Такое устройство объясняет, чем полезна пароварка. Она позволяет приготовить пищу в собственном соку. Он стекая с продуктов, придает им особую сочность и при этом ускоряет процесс готовки. Для сбора жидкости и сока предусмотрен специальный поддон, а некоторые модели оснащены емкостью для томления в собственном соку.

Устройство оснащено датчиком уровня жидкости, а в случае ее нехватки оно издает сигнал. Для продолжения работы техники потребуется незамедлительное доливание воды. Управление прибором осуществляется с помощью специальной панели, располагающейся в верхней части устройства.

В основном пароварки имеют несколько режимов работы, к тому же хозяйка может самостоятельно установить продолжительность и температуру. По окончании работы прибор издает звуковой сигнал.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка – это незаменимый атрибут для правильного, сбалансированного и здорового питания. Она имеет компактные размеры, легкий процесс эксплуатации, интуитивно понятную панель управления и низкую стоимость, поэтому может быть использована любой хозяйкой.

Итак, для чего нужна пароварка? Она может быть использована для приготовления детского питания, полезных блюд для беременных, а также пожилых людей. Тепловая обработка в этом случая является щадящим, поэтому она сохраняет все свои витамины и ценные микроэлементы.

Среди основных преимуществ этой техники можно выделить:

  • Возможность одновременного приготовления разных блюд, а также размораживания;
  • Блюда получаются сочными, при этом ничего не подгорает и не убегает;
  • Многофункциональность. Так, например, устройство может быть использовано для стерилизации детских бутылочек и моментального разогрева блюд;
  • Легко моются, поскольку пища не пригорает и не прилипает к поверхностям;
  • При работе техники не генерируется электромагнитное излучение, поэтому ее эксплуатация является безопасной для здоровья владельцев.

Эту технику особенно оценят домохозяйки, которые ограничены во времени, а также молодые люди и студенты, проживающие в общежитии. Бытовой прибор имеет множество программ и режимов работы, а также возможность отсрочки старта. Однако для термической обработки некоторых продуктов он не подходит. К ним относятся мясо, крупы и овощи, которые требует длительного процесса варки.

Сегодня многие женщины при покупке кухонной техники останавливаются перед выбором – мультиварка или пароварка. Что лучше, эффективнее и быстрее справляется со своими обязанностями? Оба этих прибора имеют свои преимущества и недостатки, а также узкую специализацию. Мультиварка больше подходит для тушения, приготовления супов, а также томления. При этом пароварка – это лучший выбор для тех, кто ценит здоровое питание.

expert-byt.ru

Как правильно выбрать пароварку для дома

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

Смотрите также – Как выбрать тостер для дома, чтобы получить максимальную выгоду

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Смотрите также – 9 лучших пароварок по отзывам покупателей

tehrevizor.ru

📌 Пароварка - это... 🎓 Что такое Пароварка?

Готовые манты ручной лепки в специализированной пароварке («мантышнице/манты-каскане/мантоварке»)

Пароварка — приспособление для приготовления пищи на пару. Различают два основных вида пароварок: кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите и электрические бытовые приборы. Электрические пароварки, в свою очередь, делятся на отдельно стоящие (соло) и встраиваемые. Не следует путать пароварку с кастрюлей-скороваркой.

История

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат мало клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того, чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварок

Ярусные Электрические пароварки

Пароварка как опция

Здоровый образ жизни — тренд последних десятилетий. Поэтому в продаже появились многофункциональные приборы для приготовления пищи с опцией пароварки. Так, например, функция приготовления на пару есть у микроволновых печей Whirlpool, Samsung, Panasonic и LG. Принцип приготовления на пару в данном случае очень прост и экономичен — в камеру печи устанавливается конструкция из емкости с водой, решетки для продуктов и крышки (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте).

Встраиваемая пароварка

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Устройство пароварки

Устройство ярусной электрической пароварки Современная ярусная электрическая пароварка имеет удобную и гигиеничную конструкцию. В основании пароварки находится резервуар для воды с нагревательным элементом, на поверхности которого и образуется пар. В последнее время появились пароварки с плоским нагревательным элементом, как у чайников. Такая конструкция безопаснее, а сам резервуар удобнее чистить.

Сверху на резервуар ярусами устанавливаются паровые корзины — емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Емкостей может быть несколько (обычно 2-3), верхняя емкость накрывается крышкой. Ярусные пароварки различаются мощностью, объемом паровых корзин, возможностями управления и набором дополнительных функций. Уровень мощности и объем резервуара для воды — взаимосвязанные характеристики. Уровень мощности колеблется у разных производителей от 400 до 2000 Вт, а емкость резервуара для воды от 0,5 до 6 литров. Конфигурация корзин имеет принципиальную важность и в каждом случае свои плюсы и минусы. Корзины одинакового диаметра неудобны в хранении, но в процессе приготовления их можно при необходимости менять местами, чтобы скорректировать скорость приготовления продуктов. Корзины разного диаметра удобно хранить, вкладывая одну в другую, но отсутствует возможность, описанная выше. Объем одной паровой корзины у разных производителей варьируется от 1 до 5 литров. Разумеется, вместительная пароварка предпочтительнее для большой семьи. Практически у всех пароварок в комплекте имеется дополнительная чаша без перфорированного дна, так называемая «чаша для риса», которая устанавливается в корзину и предназначается для варки круп и иных продуктов, имеющих консистенцию, не пригодную для размещения на перфорированной поверхности.

Конденсат и сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, собираются в специальный поддон. Предпочтительнее вариант, когда каждая паровая корзина оборудована съемным поддоном. Во-первых, это предотвращает попадание сока из одной корзины в другую и смешивание вкусов и запахов, а, во-вторых, сняв поддоны, в пароварке можно приготовить объемное блюдо, например, курицу целиком.

Новая тенденция — двусторонний съемный поддон, который можно использовать как для традиционной варки на пару, так и для приготовления продуктов в собственном соку. Такая конструкция удобна тем, что практически не ограничивает пользователя в выборе продуктов для приготовления.

Немаловажен также материал, из которого изготовлены паровые корзины и поддоны. В подавляющем большинстве это пластик, однако, есть модели с металлическими корзинами и поддонами. Нетрудно догадаться, что металл долговечнее и практичнее.

Как правило, емкость резервуара и поддонов рассчитаны на использование в течение максимального времени, которое вы можете задать для данной модели. Если же заданное время и вода закончились, а блюдо не готово, то необходимо долить воду, для чего предусмотрены специальные отверстия в корпусе. Оригинальное решение — возможность долива воды по всему периметру корпуса — маленькое, но ощутимое удобство.

Пароварка состоит из таких частей, общих для всех видов:

  • Основание (база) — рабочая часть пароварки, емкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.
  • Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.
  • Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.
  • Механическое и электронное управление

При механическом управлении с помощью поворотного регулятора задается время приготовления. Когда время закончится, пароварка отключится автоматически. Электронное управление предоставляет больше возможностей — можно задавать не только время приготовления, но и время включения, а также регулировать мощность парообразования. Пароварки с электронным управлением имеют, как правило, несколько предустановленных автоматических программ для приготовления мяса, рыбы, овощей, курицы и риса. Также существуют функции корректировки времени приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня пароварка сигнализирует пользователю о том, что пора долить воду.

Преимущества приготовления на пару

Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

См. также

  • Аэрогриль
  • Мультиварка
  • Скороварка
  • Электроскороварка

Ссылки

dic.academic.ru

Что такое пароварка? Виды пароварок

Пароварка - это бытовой электрический прибор, который используют в процессе приготовления пищи при помощи пара. В настоящее время выделяют всего два основных вида пароварок. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется электрическая пароварка. Однако, до изобретения данного вида пароварок для приготовления кулинарных изделий на пару использовали кастрюлю с вкладкой, изготовленной из перфорированного материала, которую помещали на плиту.

Выделяют такие виды пароварок электрических как «соло», т.е. отдельно стоящие приборы или встраиваемые пароварки. Если присмотреться к национальным кулинарным традициям народов мира, то можно без особого труда сразу же обнаружить бесчисленное множество рецептов приготовлении пищи на пару. Исследователи полагают, что данный способ приготовления кулинарных изделий был придуман китайцами. Однако, по некоторым сведениями первыми пишу на пару стали изготавливать арабы.

Правда считается, что и арабы переняли способ приготовлении пищи на пару у коренного населения Северной Африки племени берберов. Самым древним блюдом приготовленным на пару считается кус-кус. Однако, несомненно самое большое количество рецептов приготовления пищи на пару можно найти в кулинарной традиции народов Юго-Восточной Азии. Именно в Азии стало развиваться кулинарное искусство приготовление пищи на пару. Связано это в первую очередь с популярностью риса в регионе.

Помимо того, именно с Азии начался процесс повального увлечения различными электрическими бытовыми приборами (рисоварки, пароварки, скороварки, мультиварки и так далее), которые позволяют быстро приготовить рис. Со временем на пару стали готовить не только рис, но и многие другие продукты питания, например овощи, мясо, рыбу, пельмени и другие. На Западе, а также на территории Российской Федерации и стран бывшего СССР метод приготовления пищи на пару достаточно долго не пользовался популярностью.

Однако, в настоящее время готовить на пару стало модно в связи с увлечением многих здоровым питанием и образом жизни. Тем более, современные электрические пароварки легко использовать для приготовления пищи. Стоит отметить, что исторически сложилось так, что для щадящего приготовления продуктов питания в Европе использовали не пар, а водяную баню. Например, для приготовления классического английского пудинга столетиями использовали водяную баню.

Первые пароварки в СССР появились в 70-80-х годах прошлого столетия. Пароварка того времени выглядела как обычная кастрюля со специальной перфорированной вставкой, на которую помещали продукты питания. В кастрюлю наливали воду и ставили на огонь, затем сверху помещали перфорацию, на которую выкладывали продукты. Вода кипела, образовывался пар, который доводил ингредиенты до готовности.

В советских кулинарных книгах чаще всего предлагали использовать пароварку для приготовления рыбы или овощей. Современные электрические пароварки могут представлять собой многоярусное устройство, при помощи которого можно готовить одновременно несколько кулинарных изделий. В основе электрической пароварки лежит резервуар, в который наливают воду. Под резервуаром располагается нагревательный элемент. При температурном воздействием вода закипает, начинает образовываться пар, который постепенно подымается вверх и распределяется по всем ярусам пароварки.

Сок, стекающий с продуктов во время приготовления, а также конденсат собирается в специализированных поддонах. которыми оборудована пароварка. Современные производители пароварок взяли на вооружение такое технологическое новшество, как двусторонний поддон. Который можно использовать как сборник сока и конденсата, а также емкости для приготовления кулинарных изделий «в собственном соку». Пароваркой управляют при помощи специальной панели, которая располагается на основании электролитического бытового прибора.

Дорогостоящие виды пароварок оснащены несколькими основными программами приготовления кулинарных изделий, а также десятком дополнительных. Кулинар при помощи всего одного нажатия на кнопку может назначить необходимую программу приготовления. Пароварка сама установит температуру и время приготовления, по окончании которого прозвучит звуковой сигнал. Практически, все современные пароварки оснащены функцией корректировки автоматически запрограммированных программ.

Это функция позволяет кулинару самостоятельно устанавливать время, а также температуру приготовления блюда, в зависимости от веса или других параметров исходных ингредиентов. Ко всему прочему, пароварка всегда оснащена датчиком уровня воды, который срабатывает в тот момент, когда в приборе остается минимальный уровень воды. Как только пароварка сигнализирует о малом количестве воды, стоит немедленно долить жидкость для успешного продолжения работы бытового электрического прибора.

Стоит отметить, что пароварка - это незаменимая вещь для диетического, а также лечебно-профилактического питания. Приготовленные на пару кулинарные изделия рекомендованы к употреблению не только больным, страдающим от различных заболевании желудочно-кишечного тракта, но и всем без исключения людям из разных возрастных групп. Медики и диетологи советуют включать в свой повседневный рацион питания блюда, приготовленные на пару для того, чтобы избежать развития или обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Паровая диета - это наилучший рацион питания для пожилых людей, а также женщин во время беременности. А также детей. При щадящим приготовлении продуктов питания на пару их химический состав практически не изменяется. Это означает, что приготовленные в пароварке продукты питания сохраняют наибольшее количество полезных соединений и витаминов в своем химическом составе. Стоит отметить, что для приготовления в пароварке не подходят продукты питания, которые требуют длительной кулинарной обработки.

К таким продуктам можно отнести крупные куски мяса, а также макаронные изделия и крупы, для которых лучше подойдет интенсивная варка в кипящей воде. При использовании пароварки полностью исключен подгорание или же пересыхание продуктов питания. Помимо того, пароварка подходит для разморозки или же разогрева ранее приготовленных кулинарных изделий.

просмотров: 3839

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Как выбрать пароварку

В современном мире пароварка уже не является новшеством, которым пользуются только те, кому нельзя есть жирную пищу. Теперь люди стали понимать всю пользу для здоровья от еды, приготовленной на пару. Итак, если вы хотите питаться здоровой пищей, вам просто необходима пароварка в доме. Также вы можете приобрести мультиварку, у которой есть функция приготовления пищи на пару.

Принцип работы пароварки достаточно прост: в контейнер у основания наливается вода, когда пароварка включается, вода закипает, и пар попадает в паровые корзины, в которых находятся ваши блюда. За счет того, что пар окружает пищу со всех сторон, она быстро и равномерно готовится, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Не нужен никакой жир – все натурально, быстро и просто!

Как выбрать пароварку? Давайте разбираться. Рассмотрим следующие параметры:

Тип пароварки

Все пароварки, существующие на сегодняшний день, можно поделить на встраиваемые и настольные пароварки:

  • Встраиваемые пароварки, несомненно, гораздо удобнее для тех, кому важно сэкономить место. Они компактны и более удобны, единственным недостатком является высокая цена.
  • Настольные пароварки занимают больше места, чем встраиваемые, но они существенно выигрывают по цене.
Если вам не нужно экономить место, выбирайте настольные модели, они, как правило, содержат больше функций и стоят дешевле встраиваемых моделей.

Мощность пароварки

Мощность пароварки зависит от количества паровых корзин. Значение мощности может колебаться от 330 Вт до 2000 Вт и выше. Чем выше уровень мощности, тем быстрее будут готовиться ваши блюда. Например, для пароварки с 3 корзинами, объема около 3х литров каждая, достаточно мощности 800-1000 Вт. Меньше всего мощности требуется для пароварки с 1 паровой корзиной.

Количество паровых корзин и их объем

Обычно в пароварке может быть от 1 до 3 паровых корзин и может присутствовать в комплекте дополнительная чаша для приготовления риса. Чем больше паровых корзин, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно. Объем паровых корзин обычно от 1 до 3х литров.

Для удобства вы можете выбрать пароварку, в которой все паровые корзины разного объема: при хранении можно вложить одну чашу в другую, что также сэкономит достаточно места на кухне.

Объем чаши для риса чаще всего равен 1 – 2 литрам. По сравнению с паровыми корзинами, чаша для риса изготавливается без отверстий, поэтому в ней можно готовить каши и супы.

Общий объем пароварки рассчитывается как сумма объемов паровых корзин. Объем чаши для риса при подсчете не учитывается, при приготовлении данная чаша располагается в одной из паровых корзин.

Материал корпуса и паровых корзин

Обычно корпуса пароварок изготавливаются из пластика, но можно встретить и более дорогие пароварки со стальным корпусом.

Корзины современных пароварок чаще всего изготавливается из жаропрочного прозрачного и непрозрачного пластика, они достаточно хорошего качества. Также встречаются модели из нержавеющей стали, они прочнее и выглядят более стильно. Но стоимость такой пароварки будет гораздо выше.

Тип управления пароварки

Пароварки бывают электрические и механические:

  • Механические пароварки просты в использовании, при приготовлении вы сами устанавливаете время готовки. Они отличаются сравнительно небольшой ценой и малым набором функций.
  • Электрические пароварки обладают большим функционалом, например, вы можете отложить начало приготовления блюд. Поэтому такие пароварки сложнее в использовании и стоят дороже механических моделей.

Число поддонов пароварки

На дне паровых корзин находятся отверстия, через которые с одного яруса на другой может проникать сок от варки. Поэтому в комплект также входят 1 или более поддонов. Если для вас не важно перемешивание соков блюд, выбирайте пароварку с 1 поддоном. Он располагается под нижней паровой корзиной. Если вы хотите готовить разные блюда с разными соусами, берите пароварку, в которой количество поддонов равно числу чаш.

Также стоит обратить внимание на высоту поддона. Желательно, чтобы высота была 1,5 см или более. Если поддон будет небольшой высоты, то там быстрее будет накапливаться конденсат, и вам придется самостоятельно его сливать в процессе готовки.

Функции пароварки

Пароварки могут обладать рядом дополнительных функций, которые позволят сделать приготовление блюд более удобным и малозатратным по времени:

  • Функция ускоренного нагрева или быстрый старт – при включении пароварки пар образуется очень быстро, и блюда будут готовиться быстрее.
  • Функция отложенного включения или отложенный старт – можно установить время, через которое пароварка начнет приготовление блюд. В это время вы можете спокойно уйти, а когда придете, обед или ужин будет готов.
  • Функция автоматического отключения – при наличии таймера пароварка отключится самостоятельно, когда блюда будут готовы. От вас требуется только установить время приготовления.
  • Возможность долива воды во время приготовления заключается в наличии специального отверстия, через которое можно добавить воду, когда она полностью испарится без выключения пароварки.
  • Термостат – это функция, которая позволяет пароварке после приготовления блюда держать его в теплом состоянии. Функция может присутствовать в электронных пароварках.
  • Автоприготовление блюд – в пароварку встроены несколько рецептов приготовления различных блюд, которые позволяют пароварке приготовить блюдо практически без вашего участия. Может присутствовать только в электронных пароварках.

Производители пароварок

Выбирайте только надежных и известных производителей. Такие компании предоставляют гарантию на 1 или 2 года.

Самыми известными производителями пароварок являются Tefal, Braun, Scarlett, Moulinex и Philips.

КАК ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ, советы по выбору

назад Новые статьи
  • Как выбрать личи В крупных магазинах все чаще можно встретить небольшие красные или розовые плоды, больше похожие на экзотические орехи или шишки. За счет своего непривычного...
  • Как выбрать тюбинг Тюбинг — сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид зимних развлечений для наших соотечественников. Поэтому лишь очень немногие современники могут...
  • Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных...
  • Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова...
  • Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...
  • Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее...

ros-potreb.ru

Как правильно выбрать пароварку для дома

Если возник вопрос о том, пароварку какую выбрать, необходимо определиться с потребностями и финансовыми возможностями. От качества устройства зависят время приготовления блюд и их вкус. Перед покупкой желательно ознакомиться с рейтингом лучших устройств и отзывами.

Какие бывают пароварки?

По принципу работы устройства делятся на 2 типа:

  1. Электрические. Приборы работают без плиты. Устройства оснащены дополнительными режимами, функцией таймера и т. д. Это делает электрические пароварки более автономными. К недостаткам устройств относится наличие сложного механизма. Это приводит к возможности выхода из строя и относительно высокой стоимости.
  2. Газовые. Представляют собой набор из нескольких кастрюль. Для приготовления пищи на дно наливают воду, а продукты располагают выше на сетке. Чаще всего газовая пароварка оснащена только 1 ярусом, но можно найти более массивные модели. Такое приспособление стоит дешевле электронного, однако требует больше внимания со стороны пользователя. Необходимо следить за уровнем воды, иначе пища либо пригорит, либо будет приготовлена неправильно.

Самый экономный вариант — приобретение газового устройства. Оно справляется с тем, для чего нужно, но результат зависит от опыта и внимательности кулинара. Электрические приборы автономны, однако стоят дороже.

Встраиваемые и автономные

Чтобы правильно выбрать пароварку, нужно определиться с наличием свободного места на кухне. По принципу установки выделяют 2 вида приборов:

  1. Встроенные. Такие устройства устанавливаются в шкаф или столешницу, что позволяет сэкономить пространство. Традиционно они дополнительно оснащены режимами разморозки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Встроенные пароварки практически не отличаются от отдельностоящих. Вода во встраиваемые устройства подается из специального сосуда на лицевой стороне корпуса. Продвинутые модели подключаются напрямую к трубам. К числу встроенных приборов также можно условно отнести электрические духовые шкафы с функцией пароварки.
  2. Отдельностоящие. Обладают теми же опциями, но должны располагаться на поверхности. Условно это можно назвать плюсом, т. к. такие модели легче перемещать. Их проще устанавливать: нужно лишь подключить устройство к сети. Если вы часто переезжаете, следует отдать предпочтение отдельностоящему прибору.

С электронным или механическим управлением

По типу управления приборы делятся на 2 вида:

  1. С электронным управлением. Представляют собой более сложные устройства. Управление осуществляется с помощью кнопок, необходимая информация высвечивается на дисплее. Механизм приборов с электронным управлением устроен иначе, поэтому они более мощные и многофункциональные, обладают встроенными режимами. Электрическая пароварка способна сообщить о температуре, объеме жидкости в резервуаре, времени, оставшемся до конца приготовления пищи, и т. д.
  2. С механическим управлением. Это самые простые модели. Управление реализуется через специальный переключатель, который нужно поворачивать. Таким образом задается продолжительность приготовления пищи. Из-за простоты встроенного устройства приборы с механическим управлением не оснащены дополнительными функциями и приспособлениями.

На вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, ответ будет однозначным: предпочтительным вариантом являются устройства с электронным управлением. Они стоят дороже, но имеют гибкие настройки. Электрический прибор универсален и позволяет готовить больше блюд.

Критерии выбора

При выборе устройства нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Поддоны. Ключевое значение имеет их объем и количество. От высоты бортиков зависит автономность пароварки. Если поддон переполнится, прибор может сломаться. При недостаточно высоких бортиках пользователю приходится чаще выливать воду во время приготовления блюда. Для автономной работы прибора достаточно 3 см высоты. От количества поддонов зависит вкус блюда. Если приспособление одно, вся влага и сок с продуктов стекают в него. Это неудобно при наличии нескольких чаш, т. к. пища пропитывается чужеродным вкусом. Оптимальный вариант — отдельные поддоны.
  2. Корзины. Традиционно в пароварке присутствует не более 3 чаш. Для небольшой семьи достаточно 1-2 корзин. Если готовить приходится часто, предпочтение следует отдать большим устройствам. Нужно обратить внимание на объем и форму чаш. В некоторых моделях диаметр корзин разный. Это неудобно, т. к. время приготовления продуктов отличается. Поменять чаши местами не удается из-за разной формы. Приветствуется наличие ручек у корзин. Это уменьшает риск получения травм.
  3. Мощность. Чем ниже показатель, тем больше времени займет приготовление пищи. В большинстве случаев мощность составляет 500-2000 Вт. В некоторых моделях значение можно изменить. Не следует приобретать пароварку с самыми высокими показателями. Мощность должна соответствовать объему и количеству чаш. Для самых простых моделей с 1 небольшой корзиной достаточно 500 Вт. Если у устройства 2-3 чаши, стоит предпочесть прибор с мощностью 900-1200 Вт. Чаще всего этого хватает для выполнения большинства задач.
  4. Количество режимов работы. Бюджетные модели оснащены 2-3 опциями. Продвинутые приборы обладают 3-5 режимами и более. Чаще всего стандартных опций достаточно для приготовления большинства блюд.
  5. Материал. Прозрачный пластик менее устойчив. Он не позволяет наблюдать за процессом, т. к. в процессе покрывается конденсатом. Предпочтительным вариантом является непрозрачный пластик или нержавеющая сталь.

Большое значение имеет наличие дополнительных функций. При выборе следует отталкиваться от своих потребностей. Наиболее полезными являются следующие дополнения:

  1. Отложенный запуск. Таймер позволяет пользователю задать режим заранее, чтобы пища приготовилась без его участия.
  2. Сохранение тепла. Важно при необходимости использования таймера. Позволяет сохранить еду теплой после приготовления.
  3. Индикатор уровня воды. Позволяет узнать, сколько жидкости осталось в резервуаре.
  4. Возможность доливания воды. Помогает поддерживать непрерывный процесс приготовления, т. к. при отсутствии жидкости устройство автоматически выключается.
  5. Лоток для приготовления яиц.
  6. Контейнер для трав и специй.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств — легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.
  2. Philips. Фирма выпускает универсальные пароварки, оснащенные дополнительными функциями. Приборы обладают контейнерами для специй, специальными отверстиями для добавления воды, усовершенствованной защитой от перегрева и т. д.
  3. Polaris. В линейке моделей чаще встречаются бюджетные, но качественные устройства. Среди приборов можно обнаружить механические пароварки. Традиционно они оснащаются гофрированной поверхностью для равномерного распределения продуктов.

От производителя зависит цена прибора. Устройства популярных компаний обладают относительно высокой стоимостью, но среди них реже встречается брак. Именитые бренды оснащают пароварки дополнительной защитой и используют качественные материалы, поэтому их приборы служат дольше.

proreyting.ru

Как выбрать пароварку, и что это такое? :

Когда мы слышим слово «пар», обычно у нас возникают ассоциации с сауной или баней. Электрическая пароварка - это своеобразная баня, которая предназначена для пищевых продуктов. Вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться? В таком случае без пароварки вам не обойтись. На сегодняшний день нет никаких сомнений в функциональности и удобстве современной техники. Но перед покупкой вы должны знать о том, как выбрать пароварку, которая будет радовать вас долгие годы.

Что такое пароварка, из каких частей она состоит

  1. Базовая часть – в ней расположены все технические механизмы, необходимые для нагревания воды. Саму воду заливают в специальную емкость, которая находится в этой же части устройства. Вода в емкости начинает закипать, в связи с этим образуется пар, который, собственно говоря, и используется для приготовления еды. В базовой части также находится шнур электропитания, который подсоединяется к обычной розетке. Управление пароваркой происходит через простую сенсорную панель.
  2. Паровые корзины – их количество зависит от выбранной вами модели, как правило, оно варьируется от 1-го до 3-х. Изготавливаются они из высококачественного пластика, который выполнен по специальным технологиям и идеально подходит для приготовления продуктов питания. Пар в корзины поступается через отверстия, сделанные на дне, у самой верхней имеется удобная съемная крышка.
  3. Поддон – данная часть необходима для сбора конденсата, который будет образовываться во время приготовления пищи. Практически у всех моделей поддон один, хотя есть и исключения: сейчас в продаже можно найти модели, у которых их количество равно количеству паровых корзин.

Технические характеристики

Прежде чем совершать покупку, подумайте о том, какой фирмы выбрать пароварку? В принципе, они все устроены почти одинаково, поэтому, определяясь с выбором, исходить нужно из технических характеристик. Основные технические параметры, на которые вам необходимо обратить внимание, это мощность и система управления. Мощность пароварки должна регулироваться от 650 до 2000 Вт, соответственно, чем больше вы установите мощность, тем быстрее пойдет процесс приготовления еды.

Как выбрать пароварку в зависимости от системы управления:

  1. Электронная – более функциональный вариант, существует возможность отсрочки приготовления, а также подогрев уже готовых продуктов. Имеется ЖК-дисплей, на котором отображается процесс приготовления пищи.
  2. Механическая – простая в использовании, редко ломается, нет необходимости нажимать множество кнопок. Достаточно только завести таймер на нужное время, и процесс приготовления будет запущен.

Положительные качества пароварки:

Изучив все положительные качества изделия, вы уже не будете сомневаться: что выбрать - пароварку или мультварку? Все плюсы, как говорится, налицо.

  1. Незаменимый прибор для людей, стремящихся к вкусному и здоровому питанию.
  2. Возможно не только приготовить, но и разогреть, а также разморозить продукты.
  3. Молодые мамы могут использовать пароварку в качестве стерилизатора для бутылочек.
  4. Есть функция одновременного приготовления нескольких блюд.
  5. Пища в пароварке не пригорает, вода не выкипает.
  6. Приготовленная еда не бывает сухой.
  7. Изделие легко мыть и ухаживать за ним.

Как выбрать пароварку – необходимые нюансы:

  1. Выбирая изделие, обратите внимание на высоту бортика, он должен быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, то могут постоянно возникать проблемы с конденсатом, который во время приготовления придется удалять.
  2. Должно быть отверстие для доливки воды. Дело в том, что если в процессе приготовления закончится вода, то пароварка автоматически выключится. А при помощи отверстия вы спокойно дольете воду и продолжите процесс готовки.
  3. Прозрачность корзин не имеет никакого значения, все равно во время готовки их стенки запотеют, и вы ничего не увидите.
  4. Обратите внимание на объем корзины и выбирайте ту, вместительность которой подойдет всей вашей семье.
  5. Возможность смены корзин. Это понадобится в том случае, если нижние продукты уже приготовились, а верхние сыроваты.

Лучшие производители на сегодняшний день:

  1. Tefal, лучшими моделями признаны: Tefal VS 4003, Tefal VS 7001, Tefal VC 1017, Tefal VC 1016, Tefal VC 3009.
  2. Philips, лучшими считаются: HD 9140/91, Philips HD9120/00, HD 9110/70 и, конечно же, знаменитый Philips HD9171.
  3. Braun, модель FS 20.
  4. Moulinex, модели MV 1000 и MV 14013.
  5. И, наконец, Supra FSS-207 и FSS-201.

Приятной покупки!

Ну вот, пожалуй, и все основные моменты. Надеемся, вы узнали достаточно о том, как выбрать пароварку, идеально подходящую для вас и вашей семьи.

www.syl.ru


Смотрите также