Что такое круассан


История круассанов

Подлинная история создания круассанов: французские кондитеры или венские булочники? Фотографии круассанов

Круассан — это небольшое кондитерское изделие из слоеного или дрожжевого теста, которое внешне очень напоминает полумесяц. Приготовления настоящих круассанов — дело тонкое, оно требует очень точного соблюдения всех пропорций.

История возникновения круассанов

Принято считать, что история создания круассанов связана с Францией. Действительно, здесь он приобрел самую большую популярность — французы очень любят начинать утро с вкусных круассанов и чашечки горячего шоколада. Но на самом деле это мнение является ошибочным, ведь впервые круассаны появились именно в Австрии.

С историей возникновения круассанов связана легенда, согласно которой местные булочники Вены помогли спасти город от захвата. Вражеские войска турков пытались попасть в столицу через тайный туннель, но венские булочники вовремя проявили бдительности, и город был спасен. В знак этого знаменательного события было создано изделие в форме рогалика, высмеивавшее главный символ ислама — полумесяц.

Тем не менее, французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы. Она вышла замуж за известного французского короля и прославилась своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».

Таким образом, французский и венский круассан — это два разных изделия. С Веной связана исключительно история возникновения круассанов и его оригинальная форма. А приготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские кондитеры. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Но преимущественно в качестве наполнителя используются сладости — заварной крем или сгущеное молоко.

Круассаны фото — подборка фотографий круассанов

Круассан — очень вкусное мучное изделие, а его изысканный вкус кроется именно в сложной рецептуре.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Где родина круассана?

Круассан представляет собой хлебо-булочное кондитерское изделие небольшого размера из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. 

  Круассан особенно популярен во Франции, где он подается на завтрак и уже является своеобразным символом страны.  Но не смотря на французское название, история рассказывает, что придумали это лакомство в другой стране — Австрии, а называлось оно «венский рогалик». Есть красивая легенда происхождения этого кондитерского изделия. Пекари, традиционно работающие по ночам, услышали как турки готовят подкоп под Вену и предупредили защитников города, в результате чего план неприятеля провалился и врагам пришлось покинуть город. В честь победы над Оттоманской империей в 1683 году венский пекарь придал булочке форму полумесяца (символа ислама).

А во Францию «венский рогалик» попал с Марией Антуанеттой в 1770 году, которая вышла замуж за французского короля Людовика XVI.«Венский рогалик» очень понравился французам, получил местное название «круассан», что в переводе с французского языка означает «полумесяц». Со временем это кондитерское изделие так видоизменилось, что о венском происхождении говорит, пожалуй, только форма. 

    Современный круассан из слоеного теста изобрели уже парижские пекари в начале 20-го века — 1920-х годах. Его невероятная популярность повлияла на появление целого ряда различных булочек из дрожжевого слоеного теста. Это и слойка с шоколадом, и улитка с изюмом, и так называемый шассон (слойка с яблочным пюре), и многие другие.  Сегодня круассаны могут быть с начинкой и без нее. В качестве наполнителей выступают ветчина, сыр, грибы, фрукты, различные кремы, шоколад, персипан, джемы, сгущенное молоко и т.д. Круассаны любят во всем мире. Рецептов приготовления этого кондитерского лакомства огромное множество. В каждой стране сложилась своя культура приготовления и подачи свежих утренних булочек в форме полумесяца. В Италии, к примеру, ни в одном кафе или ресторане после 11 часов утра ароматных рогаликов уже не найти: их разбирают мгновенно. Возврат к списку

www.sweetvenice.ru

Круассан

Всем нам известен круассан — французская выпечка в форме полумесяца (с французского круассан как раз и означает полумесяц), приготовленная из слоеного теста с добавлением большого количества масла. Начинка круассанов может быть различной — как сладкой (варенье, шоколад, крем, творог, фрукты), так и несладкой, например, овощи и сыр.

Тем не менее, история круассана начинается не во Франции, а в Австрии. Первые упоминания об этой выпечке относятся к концу XVIII века. Однако, есть предание, что впервые круассан был изготовлен в честь отражения нашествия войск Оттоманской империи на Вену. В ходе осады турки делали подкоп под городские стены. Работавшие поздно ночью пекари услышали подозрительный шум и предупредили стражу. Стража, обнаружив подкоп, уничтожила его, подведя встречный подземный ход и подорвав при помощи пороха. Таким образом, планы турок были сорваны, а позже они были разгромлены в известной битве под стенами Вены 11 сентября 1683 года. В честь победы пекарь Питер Вендлер сделал булочку в виде мусульманского полумесяца. Открывшаяся вскоре в Вене кофейня, где подавали эти булочки, стала необычайно популярна у жителей столицы.

История появления круассана во Франции связана с именем австрийской принцессы Марии-Антуанетты, ставшей женой Людовика XVI, короля Франции, свергнутого впоследствии в ходе Великой Французской революции. Она привезла с собой во Францию традицию употреблять круассаны за завтраком.

Однако, знакомые нам круассаны отличаются от венских тем, что изготавливаются из слоеного теста с маслом. Такую выпечку впервые сделали во Франции в 20-х годах прошлого века. Первоначально круассаны были восприняты с некоторым недоверием, однако, быстро завоевали популярность у покупателей и стали одним из символов современной Франции.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

История круассана

Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.

Хороший французский завтрак не обойдется без большой чашки кофе латте или кофе эспрессо с добавлением вспененного молока. Многие местные жители любят окунать в  этот горячий напиток утренние круассаны.

Как известно, приготовить сдобу можно с использованием более дешевого заменителя масла, растительного — маргарина.

Чаще всего круассаны делаются именно с применением маргарина и называются «обычные» (фр. — ordinaire), или же смеси маргарина с маслом — «кондитерские» (фр. — patissier). Эти Массандры изогнуты и имеют форму рогалика. Тогда как круассаны, приготовленные на масле, имеют прямую форму, их называют «чистое масло» (фр. — pur beurre).

Иногда круассаны с маслом называют «с маслом» (фр. — au beurre), однако это не значит, что они не содержат растительных жиров (маргарина).

Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, шпинат, шоколад, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.

История

Во Францию круассан приехал в 1770 году с Марией-Антуанеттой Австрийской. Здесь его «приняли за своего», полюбили и с тех пор не расстаются.

Существует несколько версий его появления  на столе у французов..

По одной из них круассан – это изобретение венских булочников. там он назывался  венским рогаликом  (Wiener Kipferl). Во Францию круассан, тогда еще венский рогалик,  попал с дочерью австрийской императрицы Марии Терезии Марией-Антуанеттой, вышедшей замуж за французского короля Людовика 16 и прославившейся фразой о том, что «если у народа нет хлеба, то, пускай ест пирожные». Возможно, она имела ввиду именно венские  рогалики . Французские революционеры впоследствии  припомнили королеве ее неосмотрительные слова и отрубили ей голову.

В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.

В 1850 году, благодаря талантливым французским кондитерам круассан стал любимым французским блюдом и считался одним из видов французского хлеба. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д

Технология приготовления

Длительное время тесто для круассана не особенно отличалось от массы для приготовления обычных булочек и бриошей. Но любовь потребителя к хрустящей корочке через некоторое время заставила французских мастеров пересмотреть устоявшиеся взгляды на вещи и проявить изобретательность – в результате с 1920 года круассан становится слоеным, каким он остается и по сей день.

Классический рецепт круассана предполагает использование дрожжевого теста, которое прослаивается сливочным маслом и раскатывается. Приготовление является процессом довольно непростым, так как на качество изделия влияют множество внешних факторов, включающих температуру помещения и уровень влажности. Тесто крайне чувствительно. Внимательно следует подходить и к подготовке ингредиентов: чтобы придать изделию большей воздушности, муку необходимо просеивать несколько раз. Значение имеет и равномерность её помола, однородность (для круассана степень помола муки с показателями Т65 и Т55 считается наиболее подходящей).Уровень жирности используемого сливочного масла должен составлять не менее 82%. Во избежание возможной влажности имеет смысл использовать масло, изготовленное по технологии производства маргарина. Для сохранения слоистой текстуры круассана, следует проследить за тем, чтобы масло не растекалось, а находилось в схожей с тестом консистенции. Точно так же как и хлеб, идеальный круассан выпекают в подовой печи, где тесто успевает равномерно пропечься и покрыться отличной корочкой. Кондитерские, в отличие от булочных, выпекают круассаны в пароконвекционной печи со специально оборудованной системой вентиляции, благодаря чему изделия становятся нежными и в меру рассыпчатыми. Очень важно сохранить баланс между эластичностью и рассыпчатостью круассана.

cooks.kz

Круассан история

Большинствонаших современников, безусловно,знает невероятный вкус этих хлебобулочных изделий. А вот задумывались ли они над вопросом, почему круассаны имеют форму полумесяца? Может быть, чисто случайно, какой-то пекарь слегка перемудрил в попытках придать необычный вид изготавливаемым им пирожным, в результате чего и появились такие легко узнаваемые кондитерские изделия? Однозначно ответить на этот вопрос - «Да» или «Нет», «Дело случая» или «Историческая закономерность» - очень сложно.Как гласит история, в 1683 году Вена была осаждена турками. Их многочисленные попытки овладеть городом ни к чему не приводили. Тогда турки решили прорыть в осаждённый город тоннель. Но они не учли одного: если по ночам обычные люди спят, то булочники в это время суток обычно заняты приготовлением своей продукции для утренних покупателей. Так было и в этот раз. Булочник Питер Вандлер, пребывая на кухне, услышал доносящийся откуда-то снизу (!) глухой шум. Вероятно, другой на его месте продолжал бы месить тесто, но только не господин Вандлер. Несмотря на то, что за окном была ночь, он обратился, куда в таких случаях полагается обращаться. Таким образом, вероломная попытка турок прорыть тоннель была вовремя пресечена. Бдительность, проявленная господином Вандлером, по мнению правителей города (и страны), требовала от них адекватной реакции. Каково же было их удивление, что, в ответ на вопрос, что бы Питер хотел бы получить в качестве вознаграждения, они услышали, что денег ему не надо, а вот от эксклюзивного права на производство кондитерских изделий в виде полумесяца, являющегося символом ислама, он бы не отказался. Как видим, и случай (бдительность человека - булочника по профессии спасла Вену от захвата), и историческая закономерность (полумесяц - многовековой символ ислама) сыграли свою роль. Является ли вышесказанное лишь легендой, или так всё было на самом деле - тайна, ключ к познанию которой, увы, потерян.Но Вена считается лишь родиной формы изделия, а настоящий круассан из слоёного теста с маслом впервые изготовили кулинары из Франции. Случилось это в Париже на улице Ришелье, 92, в 1893 году. Именно тогда по этому адресу Август Занг, бывший австрийский офицер, открыл свою булочную, в ассортимент которой входили эти изделия. А, уже начиная с 1920 года большинство французов, не представляли своё утро без чашечки кофе с круассаном, который был ими признан любимым пирожным и стал одним из символов Франции наряду с Эйфелевой башней и Собором Парижской Богоматери.

Виды круассанов.

Отличаются эти кулинарные изделия по виду начинки. Так, традиционными или классическими считаются круассаны, в качестве начинки которых используется шоколад, кондитерский крем, миндальная паста и джем или варенье. С одним уточнением: по мнению экспертов, круассан с шоколадом следует называть «шоколадной булочкой». Нередко можно встретить эти кондитерские изделия и без начинки. Но кулинарная мысль не стоит на месте! К вящему удовольствию истинных гурманов, в 90-х годах прошлого века в ассортименте заведений общественного питания появились круассаны с несладким наполнителем, таким, как сыр фета со шпинатом, просто сыр и, также, ветчина.

Рецепт «Круассаны быстрые с вишнёвой начинкой».

1. Готовый пласт слоёного теста.2. Четыре столовых ложки вишнёвого конфитюра.3. 16 ягод вишни.4. 50 мл молока.5. Одна столовая ложка сахарной пудры.

Готовим.

Лист слоёного теста раскатываем в тонкий круг, и нарезаем его на восемь сегментов. На каждый из них выкладываем по полстоловой ложки конфитюра и по две вишни. Затем сворачиваем рулет, придавая ему форму круассана. Смачиваем края молоком и защипываем. Выпекаем полученные таким образом заготовки в духовке на протяжении 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпаем круассаны сахарной пудрой и подаём к кофе или чаю тёплыми.

Приведем рецепт несладкого круассана. «Круассаны быстрые с ветчиной».

1. 180 грамм ветчины.2.Пласт слоёного бездрожжевого теста.3.60 грамм тёртого сыра.4. Одна головка репчатого лука.5. Один яичный желток.6. Две столовые ложки растительного масла.7. Три столовых ложки сметаны.8. Одна столовая ложка острой горчицы.9. Пол чайной ложки муки.

Готовим.

Мелко шинкуем лук, обжариваем его на масле до достижения им золотистого оттенка, всыпаем муку и перемешиваем. Далее, также тщательно перемешивая, соединяем приготовленный на предыдущем этапе лук с мукой с горчицей и сметаной.Раскатываем пласт теста в круг толщиной 0,5 сантиметра и выкладываем на него тонко нарезанную ветчину. Разрезаем пласт на 8 секторов. Смазываем каждый сектор горчично-луковым кремом, широкий край посыпаем тёртым сыром и с него же начинаем заворачивать круассан. Потом на противень необходимо постелить пекарскую бумагу, положить на неё заготовки будущих круассанов и смазать их сверху желтком. При температуре 180 градусов время приготовления этого блюда - 20 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на рассылку новостей с сайта

ru.zemmrate.com


Смотрите также