Чем полезна жареная печень


чем полезна и вредна для организма, как приготовить

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Нормы употребления

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

Как правильно приготовить

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Польза печени и рецепт жареной печени

Я помню, как еще в неполной средней школе наш учитель спросил нас, что мы ели на завтрак. Мой ответ был печень. Да, я действительно ела на завтрак печень. И это было так хорошо. Конечно, при таком ответе все поморщились. И не только потому, что у меня на завтрак была печень, но и потому, что у меня был период печени. Что плохого в том, чтобы есть печень? Ничего. Он имеет прекрасный вкус, если не пережаренный, и он тоже полезен для вас. Поэтому, прежде чем вы съежитесь при мысли о поедании печени, вам следует попробовать.

Кто-то скажет, что печень - это навязчивый вкус, и, возможно, так оно и есть, но, на мой взгляд, она вкусна с первого же укуса, если не пережарена. Может быть, это потому, что я вырос в семье, где печень - обычное блюдо.

Сначала я ела только телячью печень, но потом попробовала говяжью печень и теперь ем их обе. Иногда я ем и куриную печень, но предпочитаю делать из нее восхитительный паштет.

Преимущества печени

Печень (говяжья и телячья) богата железом, белком, витамином А и комплексом витаминов B-1, B-2, B-3, B-5, B-6 и B-. 12.Так что в следующий раз, когда вы съежитесь при мысли о том, чтобы поместить печень в свое тело, подумайте еще раз. Вы принесете себе много пользы, употребляя печень. И вопреки тому, что вы могли подумать, вкус вовсе не плохой. Я настоятельно рекомендую вам попробовать печень, прежде чем отвернуться от нее. Вы не будете сожалеть об этом.

Гарниры к жареной печени

Вы можете полакомиться жареной печенью отдельно или съесть ее с гарниром. Иногда я выбираю зеленый салат, если хочу более легкий гарнир. Иногда я ем его с картошкой.Думаю, они отлично сочетаются с жареной печенью. Лучше всего я люблю есть жареную печень с жареным картофелем, хотя отварная или пюре тоже хороши.

Если мне не нравится картошка, я иногда готовлю к ней макароны. Я люблю пасту в форме кольца, и в последнее время я ел ее в качестве гарнира, когда ем жареную печень. Это действительно хорошо.

.

Печень: структура, функции и заболевание

Печень - самый крупный твердый орган и самая большая железа в организме человека. Выполняет более 500 основных задач.

Печень, классифицируемая как часть пищеварительной системы, включает детоксикацию, синтез белка и производство химических веществ, которые помогают переваривать пищу.

В этой статье Центра знаний MNT рассказывается об основных функциях печени, о том, как печень регенерируется, о том, что происходит, когда печень функционирует неправильно, и о том, как сохранить печень в здоровом состоянии.

Краткие сведения о печени

  • Печень относится к железам.
  • Этот жизненно важный орган выполняет более 500 функций в организме человека.
  • Это единственный орган, который может регенерировать.
  • Печень - самый крупный твердый орган в организме.
  • Злоупотребление алкоголем - одна из основных причин проблем с печенью в промышленно развитых странах.

При весе от 3,17 до 3,66 фунта (фунта) или от 1,44 до 1,66 кг (кг) печень красновато-коричневого цвета с эластичной текстурой.Он расположен выше и слева от желудка и под легкими.

Кожа - единственный орган тяжелее и крупнее печени.

Печень примерно треугольной формы и состоит из двух долей: правой доли большего размера и левой доли меньшего размера. Доли разделены серповидной связкой - полосой ткани, которая удерживает ее прикрепленной к диафрагме.

Слой фиброзной ткани, называемый капсулой Глиссона, покрывает внешнюю часть печени. Эта капсула дополнительно покрыта брюшиной - мембраной, которая выстилает брюшную полость.

Это помогает удерживать печень на месте и защищает ее от физического повреждения.

Кровеносные сосуды

В отличие от большинства органов печень имеет два основных источника крови. По воротной вене из пищеварительной системы поступает богатая питательными веществами кровь, а по печеночной артерии - от сердца - кровь, насыщенная кислородом.

Кровеносные сосуды делятся на небольшие капилляры, каждый из которых заканчивается долькой. Дольки - это функциональные единицы печени, состоящие из миллионов клеток, называемых гепатоцитами.

Кровь удаляется из печени по трем печеночным венам.

Печень классифицируется как железа, выполняющая множество функций. Трудно назвать точное число, поскольку этот орган все еще исследуется, но считается, что печень выполняет 500 различных функций.

Основные функции печени включают:

  • Производство желчи: Желчь помогает тонкому кишечнику расщеплять и поглощать жиры, холестерин и некоторые витамины. Желчь состоит из солей желчных кислот, холестерина, билирубина, электролитов и воды.
  • Поглощение и метаболизм билирубина: Билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, высвобождаемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для создания следующего поколения клеток крови.
  • Поддерживает образование тромбов: Витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые способствуют свертыванию крови. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не вырабатывает достаточно желчи, факторы свертывания не могут вырабатываться.
  • Метаболизм жиров: Желчь расщепляет жиры и облегчает их переваривание.
  • Метаболизирующие углеводы: Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и попадают в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.
  • Хранение витаминов и минералов: Печень хранит витамины A, D, E, K и B12. Он сохраняет значительное количество этих витаминов.В некоторых случаях запасы витаминов на несколько лет используются в качестве резерва. Печень хранит железо из гемоглобина в форме ферритина, готового к образованию новых красных кровяных телец. Печень также накапливает и выделяет медь.
  • Помогает усваивать белки: Желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.
  • Фильтрует кровь: Печень фильтрует и удаляет соединения из организма, включая гормоны, такие как эстроген и альдостерон, и соединения извне, включая алкоголь и другие наркотики.
  • Иммунологическая функция: Печень является частью мононуклеарной системы фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, участвующих в иммунной активности. Эти клетки уничтожают любые болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.
  • Производство альбумина: Альбумин - самый распространенный белок в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, помогая поддерживать правильное давление и предотвращая протекание кровеносных сосудов.
  • Синтез ангиотензиногена: Этот гормон повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов при появлении сигнала тревоги, вызванного производством в почках фермента, называемого ренином.

Из-за важности печени и ее функций эволюция гарантировала, что она может быстро вырасти, пока остается здоровой. Эта способность наблюдается у всех позвоночных, от рыб до человека.

Печень - единственный висцеральный орган, способный к регенерации.

Он может полностью регенерировать, если остается минимум 25 процентов ткани.Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способности без потери функций в процессе роста.

У мышей, если две трети печени удаляются, оставшаяся ткань печени может вырасти до своего первоначального размера в течение 5-7 дней. У людей этот процесс занимает немного больше времени, но регенерация может произойти через 8-15 дней - невероятное достижение, учитывая размер и сложность органа.

В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.

Этой регенерации способствует ряд соединений, включая факторы роста и цитокины. Некоторые из наиболее важных соединений в процессе, по-видимому, следующие:

  • фактор роста гепатоцитов
  • инсулин
  • трансформирующий фактор роста альфа
  • эпидермальный фактор роста
  • интерлейкин-6
  • норэпинефрин

Орган столь же сложный, как печень может испытывать ряд проблем. Здоровая печень функционирует очень эффективно.Однако в больной или неисправной печени последствия могут быть опасными или даже фатальными.

Примеры заболеваний печени включают:

Фасциолез: Это вызвано паразитарным вторжением паразитического червя, известного как печеночная двуустка, который может бездействовать в печени в течение месяцев или даже лет. Фасциолез считается тропическим заболеванием.

Цирроз: При этом рубцовая ткань замещает клетки печени в процессе, известном как фиброз. Это состояние может быть вызвано рядом факторов, включая токсины, алкоголь и гепатит.В конечном итоге фиброз может привести к печеночной недостаточности, поскольку функциональные возможности клеток печени нарушены.

Гепатит: Гепатит - это название общей инфекции печени, которую могут вызывать вирусы, токсины или аутоиммунный ответ. Для него характерно воспаление печени. Во многих случаях печень излечивает сама себя, но в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность.

Алкогольная болезнь печени: Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени может вызвать повреждение печени.Это самая частая причина цирроза печени в мире.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ): ПСХ - серьезное воспалительное заболевание желчных протоков, которое приводит к их разрушению. В настоящее время нет лекарства, и причина в настоящее время неизвестна, хотя заболевание считается аутоиммунным.

Жировая болезнь печени: Обычно возникает на фоне ожирения или злоупотребления алкоголем. При жировой болезни печени в клетках печени накапливаются вакуоли жира. Если это заболевание не вызвано злоупотреблением алкоголем, такое состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Обычно это вызвано генетикой, лекарствами или диетой с высоким содержанием фруктозы. Это наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах, связанное с инсулинорезистентностью. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это заболевание, которое может развиться при ухудшении состояния НАЖБП. НАСГ - известная причина цирроза печени.

Синдром Гилберта: Это генетическое заболевание, поражающее от 3 до 12 процентов населения. Билирубин полностью не расщепляется. Может возникнуть легкая желтуха, но это заболевание безвредно.

Рак печени: Самыми распространенными типами рака печени являются гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарцинома. Ведущие причины - алкоголь и гепатит. Это шестая по распространенности форма рака и вторая по частоте причина смерти от рака.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вашей печени работать должным образом:

  • Диета: Поскольку печень отвечает за переваривание жиров, употребление слишком большого количества может перегрузить орган и отвлечь его от других задач.Ожирение также связано с жировой болезнью печени.
  • Умеренное потребление алкоголя: Избегайте употребления более двух напитков за раз. Чрезмерное употребление алкоголя со временем вызывает цирроз печени. Когда печень расщепляет алкоголь, она производит токсичные химические вещества, такие как ацетальдегид и свободные радикалы. Для того, чтобы произошел серьезный ущерб, у мужчин требуется эквивалент литра вина каждый день в течение 20 лет. Для женщин порог составляет менее половины этого.
  • Как избежать употребления запрещенных веществ: При последнем опросе в 2012 году около 24 миллионов человек в Соединенных Штатах употребляли запрещенные немедицинские наркотики в течение последнего месяца.Они могут перегрузить печень токсинами.
  • Осторожно при смешивании лекарств: Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, и натуральные средства могут отрицательно взаимодействовать при смешивании. Смешивание наркотиков с алкоголем оказывает значительное давление на печень. Например, сочетание алкоголя и ацетаминофена может привести к острой печеночной недостаточности. Обязательно следуйте инструкциям к любым лекарствам.
  • Защита от переносимых по воздуху химикатов: При покраске или использовании сильнодействующих чистящих или садовых химикатов место должно хорошо проветриваться или быть в маске.Химические вещества, переносимые по воздуху, могут вызвать повреждение печени, потому что печень должна перерабатывать любые токсины, попадающие в организм.
  • Путешествие и вакцинация: Вакцинация необходима, если вы путешествуете по региону, где гепатит A или B может быть проблемой. Малярия растет и размножается в печени, а желтая лихорадка может привести к печеночной недостаточности. Оба заболевания можно предотвратить с помощью пероральных лекарств и вакцинации.
  • Безопасный секс: Вакцинация от гепатита С не проводится, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в отношении безопасного секса, татуировок и пирсинга.
  • Избегайте контакта с кровью и микробами: Обратитесь за медицинской помощью, если вы подверглись воздействию крови другого человека. Также важно не передавать личные вещи, связанные с гигиеной, такие как зубные щетки, и избегать грязных игл.

Несмотря на свою способность к регенерации, печень зависит от ее здоровья. Печень в основном можно защитить с помощью образа жизни и диетических мер.

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Что делает печень? Функции, структуры, регенерация, заболевания

Печень - самый большой твердый орган вашего тела. В среднем он весит около 3 фунтов в зрелом возрасте и размером примерно с футбольный мяч. Этот орган жизненно важен для метаболизма, детоксикации и функций иммунной системы. Без функционирующей печени человек не может выжить.

Печень расположена в основном в правой верхней части живота, чуть ниже диафрагмы. Часть печени также находится в левой верхней части живота.Продолжайте читать, чтобы узнать, что именно делает печень, ее назначение и некоторые заболевания, которые на нее влияют.

Основные функции печени заключаются в метаболических процессах организма. К ним относятся:

  • расщепление или преобразование определенных веществ
  • балансировка энергетического метаболизма путем преобразования гликогена в глюкозу и накопление дополнительной глюкозы путем преобразования ее в гликоген
  • снижение вреда токсинов для организма и их удаление из кровотока

печень делает это, получая кровь с питательными веществами из органов пищеварения через вену, известную как воротная вена печени.

Многие клетки печени, известные как гепатоциты, принимают и фильтруют эту кровь. Они действуют как маленькие сортировочные центры, определяя:

  • , какие питательные вещества следует перерабатывать
  • что следует хранить
  • что следует выводить через стул
  • что должно возвращаться в кровь

Печень хранит жирорастворимые витамины, а также минералы, такие как медь и железо, высвобождая их, если они нужны организму. Это также помогает расщеплять жиры в рационе человека.Он либо метаболизирует жиры, либо выделяет их в виде энергии.

Печень также производит от 800 до 1000 миллилитров (мл) желчи каждый день. Эта желчь транспортируется через желчные протоки, которые в конечном итоге соединяются и образуют общий желчный проток, который впадает в тонкий кишечник. Тонкая кишка использует желчь, чтобы способствовать расщеплению и всасыванию жиров. Лишняя желчь хранится в желчном пузыре.

Печень также производит и расщепляет белки. Побочный продукт расщепления аминокислотных белков называется аммиаком, который в больших количествах может быть токсичным для организма.Печень превращает токсичный аммиак в вещество, называемое мочевиной. Печень выбрасывает его в кровь, а почки выводят его с мочой. Печень также выводит алкоголь из крови, а также влияет на многие лекарства, которые человек принимает.

Как будто этих функций недостаточно, печень также играет важную роль в следующем:

  • создание факторов иммунной системы, которые могут бороться с инфекцией
  • создание белков, ответственных за свертывание крови
  • разрушение старой и поврежденной красной крови клетки
  • хранят дополнительный сахар в крови в виде гликогена

Принимая все это во внимание, легко увидеть, насколько важна печень для здоровья человека.

Печень - это орган в форме полумесяца, довольно прямой снизу. Он слегка наклонен в полости тела, левая часть находится над желудком, а правая часть - над первой частью тонкой кишки.

Печень состоит из двух основных частей, также называемых долями. Каждая доля дополнительно разделена на восемь сегментов. Каждый сегмент имеет около 1000 долек, также называемых небольшими долями. У каждой из долек есть небольшая трубка - проток, который впадает в другие протоки, которые соединяются, образуя общий печеночный проток.Он встречается с пузырным протоком и затем становится общим желчным протоком.

По сравнению с остальным телом, через печень проходит значительное количество крови - примерно 13 процентов крови тела находится в печени в любой момент времени.

Печень - действительно удивительный орган в том смысле, что она обладает способностью к регенерации. Это означает, что после травмы или операции по удалению ткани ткань печени может в определенной степени вырасти.

Печень начинает расти за счет увеличения существующих клеток.Затем начинают размножаться новые клетки печени.

В течение недели после удаления двух третей печени печень может вернуться к тому же весу, который был до операции. Известно, что печень полностью регенерируется после 12 операций по частичному удалению печени.

К сожалению, существует множество заболеваний, которые могут повлиять на печень и ее работу. Примеры общих состояний, которые влияют на печень, включают:

Аутоиммунный гепатит

Это состояние возникает, когда иммунная система организма атакует сама себя и разрушает здоровую ткань печени.Аутоиммунный гепатит может привести к циррозу и другим повреждениям печени.

Атрезия желчных путей

Атрезия желчевыводящих путей - это заболевание, которое отрицательно влияет на желчные протоки и отток желчи у человека с младенческого возраста. Если не лечить, это состояние может вызвать рубцевание печени и повлиять на ткань печени.

Цирроз

Цирроз - это состояние, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени. Ряд состояний может вызвать цирроз. Они включают длительное чрезмерное употребление алкоголя, хронический гепатит или редкие генетические нарушения, такие как болезнь Вильсона.

Гемохроматоз

Это состояние вызывает чрезмерное накопление железа в организме. Слишком много железа может повредить печень, иногда вызывая цирроз.

Гепатит A

Гепатит обычно относится к вирусной инфекции, вызывающей воспаление печени, хотя есть и другие возможные причины гепатита. Типы вируса гепатита обозначаются разными буквами, включая A, B, C, D и E. Каждый имеет разную причину и степень тяжести.

Гепатит А чаще встречается в развивающихся странах без чистой питьевой воды и с плохими системами санитарии.Большинство людей могут вылечиться от гепатита А без печеночной недостаточности или долгосрочных осложнений.

Гепатит B

Гепатит B может вызвать кратковременную или длительную инфекцию. Чем моложе вы инфицированы, тем выше риск долгосрочного заражения. В то время как среди взрослых в США заболевание чаще всего передается при половом контакте, человек также может заразиться через общие иглы или случайно уколоть себя зараженной иглой.

Состояние может вызвать серьезные осложнения, включая печеночную недостаточность и рак.Вы можете сделать прививку от болезни.

Гепатит C

Гепатит C может быть острой или хронической инфекцией, однако большинство острых инфекций гепатита C перерастают в хроническую. Чаще всего он передается при контакте с кровью, содержащей вирус гепатита С, в том числе при совместном использовании зараженных игл для инъекций наркотиков или нанесении татуировок. Хотя это и менее распространено, передача может происходить половым путем.

Это состояние может вызвать воспаление, которое может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени и НАСГ

Это состояния, при которых в печени накапливается жир. Избыток жира может повредить печень и вызвать воспаление.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это форма неалкогольной жировой болезни печени, которая вызывает рубцевание или фиброз. Люди, страдающие ожирением или имеющие заболевания, связанные с ожирением, например диабет 2 типа, с большей вероятностью болеют этим заболеванием.

Печень выполняет множество функций в организме, а также обладает удивительной способностью к самовосстановлению.Без него человек не мог бы получать энергию из пищи или расщеплять жиры и белки в своем повседневном рационе.

Однако есть много заболеваний, которые могут повлиять на функцию печени человека. Это особенно верно, если человек много пьёт, поскольку избыток алкоголя может слишком сильно нарушить работу печени и привести к некоторым из перечисленных выше состояний.

Поддержание здорового веса и сбалансированное питание и физические упражнения могут помочь вам сохранить здоровье печени.

.

Смотрите также