Чем полезен жареный минтай


польза и вред для здоровья организма

Минтай – это один из самых полезных сортов рыбы. Многие считают, что раз он стоит дешевле, чем, например, судак, то и по своим пищевым качествам хуже. Но на самом деле это не так. Нужно просто выбрать качественную рыбу и приготовить ее по проверенному рецепту.

 

Как выглядит и где водится минтай

Минтай представляет собой рыбу из семейства Тресковых. Длина его тела достигает 90 см (хотя на прилавках чаще встречаются экземпляры длиной всего 80 см). Масса одной рыбины достигает 5 кг, хотя в продаже опять же проще встретить экземпляры до 2,5 кг. В дикой природе минтай живет достаточно долго – до 15 лет, однако своей максимальной массы он достигает в возрасте 3–4 лет. Для него это время полового созревания, когда минтай начинает подходить к побережью на нерест.

В разных частях Мирового океана нерест может происходить в разное время, что влияет на время вылова рыбы. Например, в Беринговом море он длится всю весну и лето до начала сентября, а у берегов Камчатки – только весной. Самки обладают способностью метать икру даже при низких температурах. При этом икра минтая считается деликатесом.

Минтай отличается характерным внешним видом, который позволяет сравнительно легко «опознать» его среди других разновидностей. К наиболее ярким внешним признакам относят наличие трех спинных плавников, короткий усик, расположенный под нижней губой, большие глаза и пятнистую окраску.

В дикой природе минтай предпочитает холодные воды. Причем среди всех тресковых рыб в Мировом океане на долю минтая приходятся наибольшие объемы вылова. Когда-то они составляли около 7 млн тонн, причем лидером в этой отрасли был Советский Союз. Минтай водится не только в Японском, но и в Беринговом, и в Баренцевом, и в Охотском море, и в значительно меньшей степени – в океанских водах и заливе Аляска.

В настоящее время снизились объемы вылова минтая в целом, поскольку он частично утратил свою популярность – по крайней мере, в качестве самостоятельного блюда. В то же время он является сырьем для производства сурими, из которого в Китае и Корее делают крабовые палочки.

Однако ученые и экономисты считают, что не стоит недооценивать роль минтая в обеспечении продовольственной безопасности страны, так что Россия старается хотя бы восстановить объемы вылова до прежних показателей.

Чем отличается минтай от трески и хека

Минтай, треска и хек – это разные виды морской рыбы, хотя и относятся они к одному семейству Тресковых. Из всех перечисленных разновидностей минтай считается наиболее доступным. Что же касается калорийности, то разница между ними незначительна. Однако у хека она чуть ниже, чем у минтая. При этом филе этой рыбы считается более вкусным и менее сухим, чем у минтая (ведь у последнего основное количество жирных кислот сосредоточено в печени).

Что касается внешних различий, то они выражены более ярко. Например, хек обычно длиннее и имеет более вытянутую форму. Кроме того, у хека только два спинных плавника и отсутствует усик под губой.

Треска отличается большими размерами (некоторые экземпляры в длину могут достигать 2 м) и более темным окрасом.

 

Состав и калорийность

Минтай считается одной из самых полезных разновидностей морской рыбы, поскольку отличается низкой жирностью. На 100 г продукта содержится 16 г белков и всего 1 г жира. При этом еще одним его преимуществом является низкая энергетическая ценность – всего 70 ккал в 100 г филе минтая.

Вкус у этой рыбы нейтральный, запах тоже. Белое мясо содержит немного косточек, и поэтому его легче готовить детям.

С точки зрения химического состава самая ценная часть минтая – это его печень. В ней содержится очень много витамина А, гораздо больше, чем в близкой по составу печени трески. Витамин А очень важен для хорошего зрения, также он является антиоксидантом, обладает противовоспалительными средствами и способствует обновлению клеток.

Что касается самого филе минтая, то в нем, кроме белка, содержатся в основном различные витамины и минералы. Из витаминов наиболее важную роль играет В9, иначе говоря – фолиевая кислота. Особенно она полезна будущим матерям для нормального развития нервной системы ребенка.

Еще один важный витамин – РР, причем его содержится очень много по сравнению с другими разновидностями морской рыбы – до 4,6 мг на 100 г продукта. Он укрепляет сосуды, способствует ускоренному липидному обмену, снижает уровень «плохого» холестерина, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина.

В филе минтая также содержатся витамин А и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на кровеносную систему и тоже обладает свойствами антиоксиданта.

Что касается минералов, то больше всего здесь содержится:

  1. Калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы.
  2. Фосфора, укрепляющего кости и полезного для обеспечения когнитивной функции.
  3. Йода, который также необходим для улучшения памяти и работы мозга, профилактики некоторых патологий щитовидной железы.
  4. Кальция, улучшающего состояние зубов и ногтей.
  5. Цинка с его противовоспалительными свойствами.
  6. Железа, защищающего от анемии и участвующего в процессах кроветворения.

Также филе минтая содержит серу, магний, фтор и другие полезные вещества.

Полезные свойства рыбы минтай

Общая польза

Минтай содержит множество полезных веществ, поэтому употребление такой разновидности рыбы рекомендуется:

  • для укрепления иммунитета;
  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина;
  • выведения из организма токсинов;
  • поддержания функции печени, сердечно-сосудистой системы, других внутренних органов;
  • замедления процессов старения;
  • улучшения памяти и когнитивной функции;
  • снижения риска воспалительных заболеваний и образования злокачественных опухолей.

И, конечно, регулярное употребление в пищу минтая помогает укрепить зубы и кости, что важно для женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола минтай полезен по нескольким причинам. Во-первых, он содержит жирные кислоты омега-3 и витамины, которые позволяют нормализовать гормональный уровень. Это важно не только потому, что позволяет лечить аменорею, но и потому, что в целом благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы.

Для мужчин

Для представителей сильного пола употребление минтая важно с точки зрения получения большого количества белка – это необходимо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается в спортзале. Кроме того, включение минтая в рацион позволит значительно снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск атеросклероза, с которым сталкиваются сегодня многие мужчины (причем это заболевание, к сожалению, с каждым годом «молодеет»).

Наконец, высокое содержание цинка и йода позволяет обеспечить нормальное функционирование репродуктивной системы, снижает вероятность воспалительных заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что минтай очень полезен будущим мамам. Во-первых, потому что он содержит много белка, являющегося строительным материалом для организма ребенка. Во-вторых, он при этом обладает низкой калорийностью, что помогает удерживать вес в пределах нормы.

Наконец, в минтае содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют здоровому вынашиванию ребенка, правильному развитию его нервной системы – наряду с витаминами группы В, также содержащимися в этом продукте.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Молодым мамам очень важно прийти в форму после родов, но одновременно – и наладить лактацию, то есть без строгих диет, которые могли бы повредить малышу, недополучающему с материнским молоком полезные вещества. С этой точки зрения минтай – идеальный продукт. Это нежирный сорт рыбы, который поможет избавиться от лишних килограммов и при этом обеспечит белком и витаминами. И молодая мама может включить его в рацион уже через 2–3 недели после родов, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для того, чтобы пробовать что-то новое, поступающее с молоком.

Для детей

Минтай – это нежирный сорт, при этом он содержит много белка и витаминов группы В, так что детям он очень полезен для нормального физического и умственного развития. Малышам можно вводить его в прикорм уже тогда, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Для начала отварную рыбу лучше добавлять в овощной суп, размалывая в блендере до состояния пюре. В дальнейшем можно давать ребенку паровые котлеты.

При похудении

Минтай – это нежирная рыба. Она обладает низкой энергетической ценностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что она идеально подходит для тех, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.

Если включить филе минтая в диетический рацион, то можно даже активно заниматься спортом, что далеко не всегда возможно при строгих диетах. Специалисты даже разработали особую диету на основе минтая. Рацион при ней выглядит так:

  1. На завтрак – кусочек отварного филе минтая весом до 150 г, стакан минералки без газа.
  2. На обед – овощной суп (например, свекольник) безо всяких добавок, в том числе и без сметаны, тарелка салата из листовой зелени и моркови.
  3. На ужин – рыбная котлета (желательно готовить ее на пару), две печеных картофелины, чашка зеленого чая.

Вообще следует отметить, что рыба с кофе не сочетается по многим причинам. Чтобы при такой строгой диете получить свой запас энергии, лучше пить зеленый чай без сахара.

Уже через неделю после начала рыбной диеты можно заметить, что благодаря содержащимся в минтае аминокислотам и антиоксидантам не только уходят лишние килограммы, но и разглаживаются мелкие морщинки, существенно улучшается состояние волос и ногтей.

 

Чем полезна икра минтая

Икра минтая – это высокобелковый деликатес. Она также обладает низкой жирностью и при этом содержит много витаминов группы В, серы, фосфора и меди. Особенно полезен этот продукт для улучшения сердечной деятельности. Также в икре много витаминов А и Е, которые считаются антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами и помогают замедлить процессы естественного старения.

Но при всех своих полезных свойствах икра минтая может оказаться вредной для человека – при условии, что будет превышена ежедневная норма ее употребления. Дело в том, что в икре минтая содержатся хлор и натрий, причем в больших количествах. В 50 г икры их количество заметно превышает суточную норму потребления, так что 25 г икры в день – это объективный максимум. Кроме того, желательно не покупать готовую икру, а солить самостоятельно – так хлорида натрия будет гораздо меньше, чем в фабричном продукте.

Польза и вред печени минтая

Печень минтая считая деликатесным продуктом. Она пользуется популярностью в Европе, особенно ценится во французской кухне. Действительно, при правильном приготовлении печень минтая может быть очень вкусной, но что еще важнее – полезной. Ее калорийность выше, чем у филе, она составляет порядка 474 ккал в 100 г.

В то же время в ней содержится много витаминов. В первую очередь, это витамин D, а также токоферол и группа В. Кроме того, в ее составе есть медь, железо и уже упоминавшиеся выше жирные кислоты омега-3, причем даже в большей концентрации, чем в самом филе. Все эти вещества делают этот продукт полезным для здоровья щитовидной железы, укрепления костей и зубов, нормализации обменных процессов, поддержания сердечной деятельности. Кроме того, употребление печени минтая на регулярной основе позволяет значительно улучшить зрение и остановить возрастные ухудшения, поскольку в этом продукте содержится также большое количество витамина А.

При этом особых противопоказаний у печени минтая нет. Ее нельзя употреблять только при наличии аллергии на рыбу.

Видео: рецепт вкусного салата из печени минтая Развернуть

Можно ли есть минтай при различных заболеваниях

Минтай считается одним из лучших вариантов для диетического питания. Но для каждого заболевания в данном случае имеются свои особенности.

При сахарном диабете

При этом заболевании очень важно добиться снижения лишнего веса. И с этой точки зрения минтай является одной из наиболее полезных разновидностей рыбы. Его можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Более того, при этом заболевании очень полезны продукты с высоким содержанием белка, а минтай как раз и относится к таковым, тем более что в нем присутствуют также омега-3 жирные кислоты, что делает эту разновидность рыбы идеальным вариантом. Ее употребление позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и справиться с возникающими на фоне сахарного диабета нейропатологиями и когнитивными нарушениями. Содержащийся в минтае ниацин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Важно: гликемический индекс минтая — 0 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При острой форме панкреатита (или при обострении хронического заболевания) назначается лечебное голодание, так что никакая рыба в это время в рацион не входит. Однако при хроническом панкреатите в стадии ремиссии минтай в меню включать можно и даже нужно. Бульоны из него, конечно, не варят, но кусок отварной или запеченной рыбы будет даже полезен, учитывая противовоспалительные свойства ингредиентов, входящих в состав филе.

При гастрите

При острой форме гастрита употреблять минтай не рекомендуется. Но при хронической форме он будет даже полезен. Дело в том, что белок этой разновидности рыбы очень легко усваивается, его переработка не требует выделения большого количества желудочного сока, так что для воспаленной слизистой оболочки – это прекрасное блюдо (но только в отварном или запеченном без корочки виде). По сути, содержащиеся в филе минтая вещества даже способствуют регенерации этих тканей. Икру минтая или печень этой рыбы при гастрите лучше не употреблять. Икра содержит слишком много соли, в то время как печень считается слишком жирной, так что лучший выбор – это филе этой рыбы.

При подагре

При этом заболевании нельзя употреблять пищу, которая содержит много пуринов. В минтае они присутствуют в небольшом количестве. В то же время его филе содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, так что во многом они могут улучшать ситуацию и при заболеваниях суставов, в том числе и при подагре.

Вред и противопоказания

В отличие от других видов морской рыбы, минтай практически не вызывает аллергии, однако все равно при наличии соответствующих реакций на другие морепродукты его тоже надо употреблять с осторожностью. Также не следует им увлекаться людям, страдающим гипертонией, поскольку он сам по себе содержит довольно много солей натрия.

Важно правильно выбирать минтай. Очень часто за эту рыбу выдают другие разновидности. Минтай питается планктоном, поэтому полезен. Придонные разновидности часто питаются тем, что люди бы назвали отбросами, поэтому велик риск отравления. Нужно покупать продукцию только тех производителей, которые могут предоставить сертификат. Интересно, что большинство российских компаний продают довольно большие тушки минтая, но ничего страшного в этом нет – просто отечественным законодательством запрещен вылов молодняка. Японская продукция на российском рынке не представлена, но есть китайская.

 

Как выбрать и хранить

Очень важно правильно выбрать филе минтая. Чаще всего его продают в замороженном виде, но кое-что все-таки можно рассмотреть. Обязательно нужно обратить внимание на цвет поверхности рыбы. Она должна оставаться светлого оттенка, никаких пятен, кроме природных, на ней быть не должно, подсохших участков тоже. Такие дефекты свидетельствуют о том, что условия хранения не соблюдались. Кроме того, слой льда на поверхности не должен быть слишком толстым, это говорит только о том, что рыба давно лежит в холодильнике. Да и переплачивать за вес льда нет никакого смысла.

Теоретически в замороженном минтае не должно быть ничего, кроме рыбы и воды (то есть льда). Но некоторые производители добавляют полифосфат Е452. Он в принципе не опасен для здоровья, но европейским законодательством эта добавка запрещена. Ее главное назначение – удержание влаги не только снаружи, но и внутри тушек, то есть рыба при ее использовании остается более сочной.

Толстые рубцы, появившиеся на неразделанной рыбе, говорят о том, что даже если срок ее годности еще не подошел к концу, она все равно выдержала несколько размораживаний и заморозок. От такой покупки лучше отказаться.

Хранить замороженный минтай нужно в морозилке, при температуре –18 градусов, не допуская ее перепадов, иначе поверхность рыбы станет неприятного серого оттенка, появится соответствующий запах. Срок хранения минтая ограничен, он должен быть указан на магазинной упаковке.

Размораживать минтай нужно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в обычную. Лучше делать это на ночь. Размораживать минтай в горячей воде или микроволновке не стоит, это может ухудшить вкус рыбы.

Как чистить рыбу минтай

После разморозки филе нужно обязательно как следует помыть, а потом приступить непосредственно к приготовлению, если оно уже было разделано.

Если же речь идет о цельной рыбе, то сначала нужно избавить ее от чешуи. Трудность заключается в том, что чешуйки у нее маленькие, не всегда хорошо заметны. В идеале лучше всего использовать для этой цели специальный нож, но можно просто аккуратно пройтись по поверхности жесткой губкой для мытья посуды, действуя так, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Что касается дальнейшей разделки, то нужно сначала отрезать голову рыбы, затем разрезать живот и убрать оттуда внутренности, после этого избавиться от плавников. Последнее действие производится с помощью кухонных ножниц. Особенно осторожно нужно выбирать из филе косточки, потому что мясо нежное, может легко распадаться на куски.

Как вкусно приготовить минтай: рецепты

Практически все диетологи рекомендуют либо запекать минтай в духовке, либо варить его, либо делать паровые котлеты. Можно время от времени включать в рацион и жареный минтай – если не слишком увлекаться маслом при его приготовлении. Из минтая также делают начинки для традиционных русских пирогов. Поскольку это рыба недорогая, она пользуется большой популярностью у многих поколений хозяек, в том числе – и в качестве самого простого средства в борьбе с дефицитом йода, от которого сегодня страдают чуть ли не все горожане.

В духовке

Минтай можно запечь с яблоками и специями. На 0,5 кг филе этой рыбы понадобятся 2 кисло-сладковатых крупных яблока, 1 большая луковица, 10 мл классического соевого соуса, 1 средних размеров морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу. В качестве специй можно использовать смесь порошка имбиря, свежемолотого черного перца и кориандра.

Филе минтая промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, посыпать смесью специй и соевого соуса и оставить на кухне на полчаса, не перекладывая в холодильник. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковородке до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Потом добавить натертую крупно морковь и все это вместе бланшировать в течение 5–6 минут, после чего выключить огонь под сковородкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, а остальное натереть на крупной терке, добавить к овощам на сковородке и перемешать.

На лист фольги выложить половину овощной смеси, распределяя ее ровным слоем, затем филе минтая – порционные куски должны лежать вплотную друг к другу. Сверху их покрыть еще одним слоем овощной смеси, а фольгу завернуть конвертом, выложить на противень и запекать блюдо в духовке в течение 25 минут при максимальной температуре.

На сковороде

На 0,4 кг филе минтая взять 2–3 небольшие луковицы, 3 ст. ложки майонеза, муку для панировки, соль, смесь специй и масло по вкусу. Размороженное, промытое и обсушенное филе минтая нарезать на порционные куски поперек, лук – полукольцами. Куски филе со всех сторон посыпать специями и одновременно поставить разогреваться сковородку с растительным маслом. Каждый кусочек филе сначала обмакнуть в майонез, затем панировать в муке, в которую добавить предварительно немного соли (нужно учитывать, что и сама рыба соленая, и майонез тоже).

Подготовленные таким способом кусочки минтая выложить на разогретую сковородку, между ними разложить лук и все это вместе жарить в течение 7–8 минут. Затем рыбу лопаткой перевернуть другой стороной вверх, аккуратно перемешать лук и жарить еще 7 минут.

 

В мультиварке

На 0,5 кг филе минтая взять 1 крупную красную луковицу, две средних размеров моркови, 250 г свежих или консервированных томатов, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сахара-песка, специи и соль по вкусу. Филе минтая промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Лук и морковку вымыть, очистить и нарезать кружочками. Если томаты свежие, их рекомендуется предварительно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и смолоть в блендере. Консервированные томаты протереть вместе с соком через сито или также измельчить в блендере.

В чашу мультиварки выложить половину подготовленного филе, затем половину от общего количества лука и моркови, затем еще раз слой рыбы и слой овощей. В томатное пюре добавить соль, сахар, специи и растительное масло, перемешать и залить рыбу этой смесью. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 15 минут.

В пароварке

Для приготовления в пароварке на 0,4 кг филе минтая взять смесь специй для рыбы, 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока, пучок укропа, соль по вкусу. Филе разморозить, промыть, разрезать на куски. Каждый из этих кусков посыпать специями и полить лимонным соком, а затем оставить на 10–15 минут. После чего минтай выложить в чашу пароварки, добавить по веточке укропа и варить в течение 20–30 минут (зависит от величины кусочков и мощности прибора). Перед подачей на стол укроп выбросить, он нужен только для аромата.

На гриле

На 400 г филе минтая взять 4 ст. ложки классического соевого соуса, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и специи – по вкусу. Из соевого соуса, майонеза и специй сделать маринад. Нарезанные куски минтая обмакнуть в маринад и поставить в холодильник на 2 часа, можно подождать и дольше. Подготовленную рыбу выложить на смазанный маслом гриль и жарить над раскаленными углями до готовности.

Майонез в этом рецепте при желании можно заменить сметаной или кефиром или добавить лимонный сок.

На мангале

Готовят минтай в этом случае примерно так же, как и на гриле. Но для мангала ему чаще подбирают компанию – например, это могут быть креветки, а если человек не соблюдает диету – то даже бекон. Маринад делают на основе оливкового масла, лимонного сока и цедры.

Что можно приготовить из минтая: рецепты

Из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд – не только суп и котлеты, но даже салат.

Котлеты

Из филе минтая можно приготовить нежные котлеты. Для этого на 0,5 кг рыбы взять 1/2 стакана молока, 2 средних размеров луковицы, 100 г пшеничного хлеба, 1 куриное яйцо, 5 ст. ложек муки, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Рыбное филе измельчить при помощи комбайна или блендера. Хлеб предварительно замочить в молоке. Лук мелко нарезать, смешать с рыбным фаршем, яйцом и хорошо отжатым хлебным мякишем. Затем в эту смесь добавить соль и перец и какое-то время охладить в холодильнике. Затем из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в растительном масле с каждой стороны на протяжении 10 минут.

Суп

На 2 филе весом в 400 г взять 2–3 картофелины, 1 морковку, 1 сладкий перец, 1 ст. ложку рисовой крупы, 1 луковицу, специи и соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла. Овощи вымыть, очистить, нарезать некрупными кусками. Сначала отварить картофель и рис в течение 10 минут до полуготовности. Затем в кастрюлю к ним добавить нарезанное на куски филе минтая и варить еще 10 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук с морковью и болгарским перцем, на этой уйдет примерно 10 минут. Овощную зажарку добавить к рису, картофелю и рыбе и варить еще 10 минут. К столу подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.

Салат

Минтай идеально подходит для слоеного салата. На 0,4 кг рыбного филе взять 2–3 крупные картофелины, 2–3 яйца, 1 крупную луковицу, пучок укропа. Нижний слой – отваренное и мелко нарезанное филе минтая, второй – порезанный кубиками отварной картофель, затем мелко нарезанный лук, измельченные белки и натертые на мелкую терку желтки. Каждый слой промазать майонезом.

 

Запеканка

По сути, этот тот же пирог с рыбной начинкой, просто несколько современный. Для его приготовления нужно взять 0,6 кг филе минтая, ¾ пшеничного батона, 200 мл молока, 1 крупную луковицу, 2 средних по размеру морковки, 3 картофелины, небольшой пучок укропа и по паре веточек зелени, сочетающейся с рыбой, 2 ст. ложки оливкового масла, свежесмолотый черный перец и соль – по вкусу.

Корнеплоды тщательно вымыть с помощью щетки и сварить в мундире, чтобы они не развалились. Когда они остынут, и морковь, и картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать. Лук тоже мелко нашинковать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут, а затем перемешать с подготовленными овощами и зеленью.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой овощей, сверху рыбную начинку, измельченную в блендере в фарш, и оставшиеся овощи. Запеканку накрыть листом фольги и поставить в разогретую духовку, где она будет готовиться в течение 35 минут. Затем снять фольгу, смазать верх взбитым яйцом и отправить в духовку еще на 7–10 минут. Преимущество этого блюда состоит в том, что оно будет одинаково вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, его можно модифицировать, добавив туда шампиньоны в начинку.

Консервы

На 2 кг минтая взять стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, лавровый лист и смесь перцев горошком по вкусу. Рыбу предварительно подготовить, промыв и нарезав на порционные куски. В стерилизованные банки выложить лавровый лист и смесь перцев. Уложить куски рыбы, перемешанные с растительным маслом и солью. Банки накрыть крышками, поставить в большую емкость, залитую водой, и варить на медленном огне в течение 4 часов. Затем банки закатать.

Можно ли давать собаке минтай

Периодически в рацион питомца можно добавлять минтай, но это должен быть деликатес, а не повседневное лакомство. Давать его можно только в том случае, если хозяин уверен, что у питомца нет аллергии на эту рыбу. Но вообще собакам рекомендуется предлагать более жирные сорта (хек или треска).

Интересные факты

Минтай – очень интересная рыба с точки зрения своего химического состава. Например, она содержит такой относительно редкий элемент, как кобальт. Уникальное сочетание всех перечисленных компонентов позволяет не просто нормализовать вес, но и снизить уровень сахара в крови. А еще есть научные доказательства того, что при регулярном употреблении в пищу минтая кожа перестает шелушиться, приобретает здоровый оттенок, значительно улучшается и состояние волос.

Лучшим гарниром для минтая диетологи считают бурый рис и некрахмалистые овощи, например брокколи. Ее можно добавлять в запеканку с рыбной начинкой – и блюдо будет выглядеть даже нарядным.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое минтай?

Минтай - это название, используемое для двух различных видов рыб из Северной Атлантики: Pollachius pollachius (минтай) и pollachius virens (сайда). Оба вида похожи по размеру и могут использоваться как синонимы в кулинарии. Хотя другую рыбу называют минтаем (например, минтай), эти два вида - единственные, которые признаны настоящим минтаем.

Минтай имеет огромную коммерческую ценность, потому что его используют разными способами; Из минтая делают рыбных палочек и многих панированных рыбных филе фаст-фуда, рыбной пасты и имитации мяса краба.Хотя минтай - это сиг, настоящий минтай имеет более ароматный вкус, чем другая рыба с белым мясом. Минтай (который на самом деле не является минтай) имеет гораздо более мягкий вкус.

Как и другую рыбу, минтай легко готовить; его твердая, но шелушащаяся текстура делает его особенно легким для жарки и жарки.

Вы ищете несколько надежных рецептов? Щелкните здесь, чтобы увидеть наши лучшие рецепты из минтая .

Кристи Колладо - редактор повара Daily Meal. Следуйте за ней в Twitter @KColladoCook .

.

определение минтая по The Free Dictionary

Пока что они не настаивали на том, чтобы мы оценили ламара в кубических футах или Поллока в фунтах - но что еще мы можем сделать из их постоянных оценок по поводу «устойчивых усилий»? Как и Поллок, студенты положили Чарльз Поллок, 35 лет, вышел в прошлый вторник из Королевского суда Белфаста на свободу после того, как согласился на 18 месяцев испытательного срока за два нарушения вождения при дисквалификации и опасном вождении в разные дни в 2009 году.Судья-регистратор из Белфаста Том Берджесс сказал 35-летнему Чарльзу Поллоку, что он принимает во внимание тот факт, что он уже отбыл эквивалент 21-месячного тюремного заключения. Управление короны первоначально нацеливалось на активы на сумму 300000 фунтов стерлингов, связанные с Джеймсом Поллоком после того, как он был заключен в тюрьму по 10 обвинениям в перезагрузке в 2005 году. Считается, что каннибализм является влиятельным процессом, направленным сверху вниз, влияющим на вербовку минтая (Theragra chalcogramma) в восточной части Берингова моря (EBS). Во вторник в финальном раунде районных игр Среднезападной лиги вмешался Брент Поллок до той коробки, забив проем.Джексон Поллок не только устроил беспорядок, оставив повсюду следы брызг, но и создал некоторые из величайших шедевров 20-го века. КОНТРОВЕРСНЫЙ лайнсмен Боб Поллок остался в стороне после того, как пропустил скандальную `` цель '' QPR. На первый взгляд, картина автора Джексон Поллок может показаться обманчиво случайным: просто быстрое движение цвета на холсте. Резюме: Тегеран (FNA) - Тегеранский музей современного искусства должен продемонстрировать шедевр американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока стоимостью около 250 миллионов долларов в японских городах Нагоя и Токио впервые.ТЕМА: Ли Краснер любила говорить, что писала «до Поллока, во время Поллока, после Поллока». Но, к сожалению, большинство людей знали ее как жену Поллока - Джексона Поллока, то есть известного художника-абстрактного экспрессиониста. .

15 логических заблуждений, которые следует знать, прежде чем вступать в дебаты

Когда люди думают о «аргументах», часто их первая мысль - это выкрикивать матчи, пронизанные личными нападками. Как ни странно, личные нападки противоречат рациональным аргументам. В логике и риторике персональная атака называется ad hominem . Ad hominem в переводе с латыни означает «против человека». Вместо того, чтобы продвигать хорошие здравые рассуждения, ad hominem заменяет логическую аргументацию языком нападок, не имеющим отношения к сути дела.

В частности, ad hominem является ошибкой релевантности, когда кто-то отвергает или критикует точку зрения другого человека на основе личных характеристик, происхождения, внешнего вида или других характеристик, не имеющих отношения к обсуждаемому аргументу.

ad hominem - это больше, чем просто оскорбление. Это оскорбление, как если бы это был аргумент или свидетельство в поддержку вывода. Устные нападки на людей ничего не доказывают об истинности или ложности их утверждений.Использование ad hominem широко известно в политике как «поливание грязью». Вместо того чтобы рассматривать позицию кандидата по вопросам или рассматривать его или ее эффективность как государственного деятеля или государственного деятеля, ad hominem фокусируется на личностных вопросах, речевых моделях, гардеробе, стиле и других вещах, которые влияют на популярность, но не имеют отношения к их компетенция. Таким образом, ad hominem может быть неэтичным, пытаясь манипулировать избирателями, апеллируя к неуместным слабостям и обзывая вместо решения основных проблем.В этом последнем избирательном цикле со всех сторон политического прохода беспрепятственно обрушивались личные нападения, при этом и Клинтон, и Трамп столкнулись со своей справедливой долей из и заблуждений.

Ad hominem - это оскорбление, используемое так, как если бы оно было аргументом или доказательством в поддержку вывода.

В ветке на Quora перечислены следующие дураки против Хиллари Клинтон: «Киллари Клинтон», «Кривая Хиллари», «Хилла-гунн», «Шиллари», «Гитлери», «Клинтон», «Хильдебест», «Защитник детей-насильников , "Корпоративная шлюха", "Мистер.Президент »,« Хейл Хиллари »,« Злая ведьма Западного крыла »,« Робберти Хиллхэм Клинтон »,« Миссис Дж. Саквояж с ковровым покрытием », и решительно несложный« Дьявол ».

Нью-Йорк Дейли Ньюс предлагает забавный список оскорблений в адрес Дональда Трампа: «Короткопалый вулгарин», «Злой Кремсикл», «Фашистский карнавал Баркер», «F * ckface von Clownstick», «Разборка фонаря из Джека» Председатель фан-клуба Саддама Хусейна »,« Расистская Клементина »,« Разумная кнопка блокировки заглавных букв »,« Иисус Чито »,« Мандариновый торнадо »и, возможно, самая творческая / литературная ссылка« Рим, пылающий в форме человека.”

Использование ad hominem часто означает момент, когда гражданские разногласия переросли в «драку». Будь то братья и сестры, друзья или любовники, у большинства из них словесные разногласия превратились в бессвязный крик гневных оскорблений и обвинений, направленных на дискредитацию другого человека. Когда эти оскорбления вытесняют весомый аргумент, они превращаются в и хомяков.

Ваша очередь:

Посмотри, сможешь ли ты сказать, какой из этих аргументов является аргументом ad hominem , а какой - просто оскорблением.

Пример 1

«МакДугал болеет за британскую футбольную команду. Очевидно, он не подходит для должности начальника полиции в Ирландии ».

Пример 2

«Все люди с Крита лжецы»

.

Ежедневное использование компьютеров

Большинство машин предназначены для выполнения одной работы. Компьютеры разные: это машины общего назначения. Изменяя инструкции программы, компьютеры можно использовать для обработки информации самыми разными способами. Например: текстовый процессор программа позволяет компьютеру обрабатывать текст, программа электронных таблиц позволяет компьютеру выполнять вычисления, программа таблицы данных используется для поиска и сортировки записей, а программа браузера используется для просмотр страниц в Интернете (Интернет - это соединение компьютеров из разных уголков мира).Поэтому компьютеры используются почти во всех видах работы и встречаются почти везде. Компьютерное оборудование называется , аппаратное обеспечение , а программы и данные - , программное обеспечение .

К компьютеру можно подключать самые разные устройства. Устройства ввода используются для ввода данных в компьютер для обработки. Устройство ввода, называемое считывателем символов с магнитными чернилами (MICR) , используется для чтения символов, напечатанных с использованием магнитных чернил.

Символы магнитных чернил обычно встречаются на банковских чеках.

Оптическое устройство ввода, называемое считывателем штрих-кода, использует отражение светового луча для считывания последовательности напечатанных параллельных полос, называемых штрих-кодом . Полосы имеют разную толщину, и каждая толщина полос представляет собой разное число в соответствии со стандартным кодом. Этикетки со штрих-кодом используются для кодирования элементов. Каждый товар можно идентифицировать с помощью компьютера, используя сканер штрих-кода для сканирования этикеток. Штрих-коды используются в промышленности, магазинах и супермаркетах для контроля запасов и для того, чтобы компьютер мог узнать цену покупаемого товара.

1 Повседневное использование компьютеров

Настройка

Task 1 Мы используем компьютеры в самых разных местах.

С какими местами вы можете связать эти компьютерные документы?

Задача 2 В группах составьте список других мест, где можно найти компьютер

документа. Постарайтесь сказать, что это за документы и для чего они используются.

Прослушивание: компьютер использует

Задача 3 Сопоставьте эти слова (1-8) с правильными местами (a-d).

1 игры 5 полет на завод

2 автомата 6 букв б а супермаркет

3 билета 7 считывателей штрих-кода турагент

4 зарплаты 8 кл. Дома

Задача 4 Прослушайте ленту. Определите, какое место описано в каждом отрывке.

Чтение: Компьютеры в повседневной жизни

Компьютеры - часть нашей повседневной жизни. Они влияют почти на все, что вы делаете. Когда вы покупаете продукты в супермаркете, используется компьютер с лазерной технологией и технологией штрих-кода, чтобы сканировать цену каждого товара и отображать общую сумму. Для штрих-кодирования предметов (одежды, продуктов питания и книг) требуется компьютер для создания этикеток со штрих-кодом 5 и ведения инвентаря.В большинстве телевизионных рекламных роликов и во многих фильмах используется графика, созданная компьютером. В больницах прикроватные терминалы, подключенные к главному компьютеру больницы, позволяют врачам печатать заказы на анализы крови и планировать операции. Банки используют компьютеры, чтобы присматривать за деньгами своих клиентов. В библиотеках и книжных магазинах компьютеры могут помочь вам найти книгу, которую вы хотите, как можно быстрее.

Языковая работа: Статьи
Изучите эти существительные.технология супермаркета компьютерные деньги Супермаркет и компьютер - это счетные существительные. Мы говорим супермаркет и супермаркеты. Технология и деньги - неисчислимые существительные. У них нет множественного числа, и вы не можете использовать их с a или an. Изучите этот абзац. У компьютеров много применений. В магазинах компьютер сканирует цену каждой позиции. Затем компьютер рассчитывает общую стоимость всех предметов. Мы используем существительное во множественном числе без артикля или неисчисляемое существительное, когда мы говорим о вещах в целом.У компьютеров много применений. Информационные технологии популярны. Мы используем a / an, когда впервые упоминаем исчисляемое существительное. В магазинах компьютер сканирует цену каждой позиции. Когда мы снова упоминаем то же существительное, мы используем расширение. Компьютер рассчитывает общую стоимость. Мы используем исчисляемые и неисчислимые существительные для обозначения конкретных вещи. Цена каждой позиции. Общая стоимость всех предметов.Скорость этого компьютера.

Задача 6 Вот несколько общеупотребительных существительных в вычислительной технике. С помощью Глоссария на странице 120 разделите их на исчисляемые и неисчисляемые существительные. В Глоссарии и в большинстве словарей существительные помечены как исчисляемый, а U - неисчислимый.

1 емкость 4 диска 7 мониторов 10 скоростей

2 данные 5 диск 8 мышь

3 устройства 6 память 9 программное обеспечение

Задача 7 Заполнить пропуски в этом абзаце буквой или, если необходимо.

У семьи Уолш дома есть 1 ____ компьютеров. Их сын пользуется 2 ______

компьютер для помощи с 3 _____ домашними заданиями и 4 ____ компьютерных игр.

Их дочь-студентка использует 5 ______ компьютер для 6 ______ проектов и для

7 _____ эл. Все 8 _____ семья используют его для получения информации 9 _____ от 10 _____

Интернет.

Средства связи Вот несколько фраз, которые можно использовать, если вы не понимаете, что вам говорят. Что означает X? Не могли бы вы сказать это еще раз, пожалуйста? Простите, я этого не понял. Немного помедленнее, пожалуйста. Вот несколько фраз, которые можно использовать, когда вам понадобится помощь учителя. Для чего английский ...? Как вы говорите...?

Решение проблем

Задача 8 Изучите эти экраны.На каждом изображена программа, используемая в разных профессиях.

1 Кто пользуется каждой программой? 3 Что они использовали до компьютеров?

2 Для чего они это используют? 4 Как компьютеры облегчают их работу?

Письмо

Задача 9 Сопоставьте места в столбце A с используемым компьютером в столбце B .

банкоматов

фабрик рассчитать счет

домов заботятся о пациентах и ​​лекарствах

больниц предоставляют развлечения и информацию

магазина контролируют наши деньги

Задача 10 Теперь заполните пробелы в этом абзаце об использовании компьютеров.

Компьютеры стали частью нашей повседневной жизни. В магазинах они 1 _____.

На заводах они 2 _____. В 3 ______, присматривают за

истории болезни и лекарств. Когда у нас есть счет в банке, компьютер

4 ______. У нас дома компьютеры 5 _______.


:

.

Смотрите также