Брусничный квас без дрожжей рецепт


Домашний рецепт приготовления кваса из брусники

Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.

Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.

Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.

Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение

Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:

  • Ягоды брусники – 5 стаканов;
  • Холодная кипяченая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Изюм – 20 г;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:

  • Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
  • Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
  • Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
  • Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.

Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.

Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:

  • Ягоды брусники – 3 кг;
  • Питьевая вода – 13 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Свежие дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  • Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
  • По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
  • Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.

Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.

Что еще можно сделать из брусники?

Из чего еще можно сделать квас?

frullato.ru

Квас из брусники без дрожжей рецепты — Домашний квас сложно делать? подскажите)) — 22 ответа



В разделе Напитки на вопрос Домашний квас сложно делать? подскажите)) заданный автором хитросплетение лучший ответ это КВАС ЛИМОННЫЙНа 3 л воды 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа) , 30-40 г изюма, 20 г дрожжей.Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.КВАС ЛИМОННО-МЕДОВЫЙНа 1,5 л воды 4 ст. ложки меда, 5-6 ч ложек сахара, сок одного лимона, изюм.Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.КВАС С ЧЕРНОСЛИВОМНа 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г) , закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 суток выдержать в холодном месте.КВАС ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙНа 5 л напитка 1 кг яблок, 500 г меда, 50 г дрожжей.Яблоки нарезать дольками и залить водой, довести до кипения, настоять в течение 3 ч, процедить. В настой добавить разведенные в теплой воде дрожжи и мед и поставить для брожения на 10 ч.КВАС «ЛИТОВСКИЙ»На 8 л воды 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона, 1/4 палочки прессованных дрожжей, разведенных в 1/2 стакана теплой воды с 2 ст. ложками муки.Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 ч. Затем процедить и в жидкость добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона; все перемешать и опять оставить на 12 ч, после чего квас залить в бутылки, которые плотно закупорить.Через 24 ч квас готов к употреблению.КВАС ИЗ ФРУКТОВОГО ИЛИ ЯГОДНОГО СОКАНа 10 л воды 1 л сока, 500-700 г сахара, 20-30 г дрожжей.Квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого. В горячую кипяченую воду влить сок и положить сахар. Когда остынет, добавить дрожжи и размешать. Поставить в теплое место, затем разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.КВАС ИЗ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКАНа 10-12 л воды 1 кг сушеных плодов боярышника, 2 стакана меда (или сахара) , 30 г дрожжей.Сушеные плоды боярышника измельчить деревянным пестиком, залить кипятком, довести до кипения, оставить для настаивания на 12 ч. Процедить через сито, добавить мед или сахар, дрожжи, оставить для созревания на 8-10 ч.КВАС ИЗ БРУСНИКИНа 15 л воды 5 кг брусники, 1,5 кг сахара, 50 г дрожжей.В чистую кадку засыпать промытую бруснику, залить кипяченой холодной водой. Плотно закрыть и оставить на 1 мес. После этого настой отделить от ягод, разбавить водой в 2 раза, прибавить сахар, дрожжи и оставить еще на 1 сутки.КВАС КЛЮКВЕННЫЙ (в бутылках)На 5 л воды 1 кг клюквы, 3-4 стакана (по вкусу) сахара и 20 с дрожжей.

Изготовляют из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве этой теплой жидкости дрожжи влить в квас, засыпать сахар, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.

Ответ от трудоспособный[гуру]Домашний квас200 г подсушенного ржаного хлеба,3 л воды, 150 г сахара, 30 г сырых дрожжей.Приготовление:Хлеб порезать на кубики 2-3 см и подсушить в духовке (не сожгите их, но не забудьте, что чем темнее сухарики, тем темнее будет и квас) , затем залить их 2 л кипяченой воды, остуженной до 80 градусов. Поставить в теплое место на 1-2 часа, периодически помешивать.Затем полученное сусло процедить, оставшиеся сырье залить одним литром кипяченной воды (80 градусов) . Все это поставить в тепло на 1-2 часа, тоже помешивая. Далее также процеживаем и соединяем с первым суслом.В полученную смесь добавляем дрожжи ( предварительно разведенные суслом) и сахар, оставляем в тепле на 9-10 часов. Далее на сутки в холодильник и квас готов!То сусло, что останется в банке, когда квас закончится, можно использовать в качестве закваски в следующий раз.Ответ от Наталья хворостинина[гуру]Попроси у кого-нибудь закваску, добавь 3 ст. ложки сухого кваса и столько же сахара на 3-х литровую банку.Ответ от Любовь Тян[гуру]Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар (3-5ст л) +кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Можно веточку мяты. Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаюОтвет от Невроз[гуру]Делать его несложно, рецептов много и в сети, и в книгах, и вам уже дали.Только сейчас не сезон. И дело даже не в том, что пить зимой лучше не прохладительные, а горячительные напитки, а в том, что в жару он лучше созревает.

А вот если я ставлю квас летом, но в прохладную и дождливую погоду - он не получается....

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]Рецепт приготовления «рУССКИЙ КВАС (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) »Ингредиенты:•1 кг. ржаного дробленого солода•300 г. ячменного дробленного солода•600 г. ржаной муки•130 г. ржаных сухарей•80 г. черствого ржаного хлеба•1 кг. патоки•30 г. мяты.Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания) . Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун) , накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса) , бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаютсяОтвет от Ѓпр-е Транспортной Организацией[новичек]очень просто. я каждую неделю делаюОтвет от я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.[гуру]нет. вода, ржанные сухари, изюм, дрожжи.Ответ от Васисуалий[гуру]нет, не сложно. за рецептами- в гугл

22oa.ru

Брусничный квас

Брусника хороша тем, что надолго сохраняет свои полезные вещества и при этом может очень долго храниться в свежем виде. Но самое главное её преимущество — она понижает высокое артериальное давление!

Перечень необходимых продуктов:

– Брусничный сок, без добавок и сахара, свежий: один литр; – Пшеничная мука, высшего сорта: пара столовых ложек; – Сухие дрожжи: половина чайной ложки порошка.

Как квас приготовить?

Сок вылить в стеклянную стерильную банку, всыпать муку и перемешать лопаткой с длинной ручкой так, чтобы не осталось комочков. В получившийся густой сок высыпать всю порцию дрожжей. Перемешать и накрыть банку марлей, сложенной с шесть слоёв. Перетянуть у горлышка резинкой или верёвкой. Оставить бродиться.

Как только на поверхности напитка появится желтовато-серая крепкая пена, банку надо откупорить. Пену снять ложкой, а сам квас процедить при помощи марли. Перелить напиток в чистую ёмкость и плотно закрыть крышкой. Поставить квас в холодильник и выждать пятнадцать суток.

Получившийся ароматный напиток рубинового окраса, разлить порционно по высоким сервировочным стаканам и украсить веточкой красной смородины, листиками мяты или долькой лимона. Подать к столу с кубиками пищевого льда.

kvasoman.ru

Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Квас из брусники в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Летняя жара заставляет искать нас различные рецепты прохладительных напитков. Ягодный квас – лучше всего подойдет для утоления жажды. Предлагаю вам удачный рецепт домашнего напитка. Для него выберите свежую лесную бруснику, дополните напиток яблоком нового урожая и результат удивит вас изысканным вкусом. Для приготовления кваса из брусники лучше всего подойдут быстрорастворимые дрожжи.

Вам понадобится:

  1. Брусника - 300 грамм.
  2. Сахар – 150 грамм.
  3. Дрожжи быстрорастворимые – 1 чайная ложка.
  4. Вода – 2,5 литра.

Яблоко промыть и очистить от сердцевины. Нарезать произвольно. Залить водой и варить 5 минут при слабом кипении.

Добавить чистую бруснику и варить недолго. Оставить кастрюлю под крышкой до остывания для настаивания.

Процедить компот, фрукты и ягоды удалить. Конечный объем жидкости должен быть – 2 литра. При необходимости долить или отлить жидкость. Всыпать сахар и перемешать.

Дрожжи всыпать в кастрюлю.

Перемешать дрожжи до растворения, накрыть хлопковым полотенцем и оставить в тёплом месте на 12 часов.

Перелить квас в кувшин и поставить в холодильник на сутки для стабилизации. Квас становиться газированным и прекрасно подойдет для жаркого дня. Для подачи выложите кубики льда в стаканы.

Долить квас доверху и сразу подать.

Вкус у напитка похож на обычный квас с интересным послевкусием брусники. По этому рецепту можно приготовить аналогичные напитки из других ягод или их смеси. Отрегулируйте квас по количеству сахара по своему вкусу.

Совет:

С осторожностью применяйте квас для детского питания, напиток может быть слабоалкогольным и это не контролируется.

zagotovkinazimu.ru

Рецепт кваса без дрожжей

Любителям кваса не обязательно бежать в магазин за покупкой любимого напитка. Квас вполне можно приготовить самостоятельно, дома, и, кстати, даже без использования дрожжей!

Готовится квас без дрожжей на основе ржаного хлеба, который в принципе можно заменить любым хлебом, который есть под рукой. Взяв примерно половину булки хлеба (массой около 250 г), его нарезают тонкими кусочками и укладывают плотно на противень в один слой.

Духовку, с хлебом нагревают примерно до 250° С и уже через 15-20 минут кусочки хлеба начнут принимать приятный золотистый оттенок. Учтите, что хлеб нужно запечь как можно сильнее, только вот пригореть он не должен.

Готовые сухарики, разломив на небольшие кусочки, перекладывают в банку, объемом 3 литра и дополнительно заливают сухари остывшим кипятком. Прямо к сухарикам или в кипящую воду нужно будет положить около 0,3 кг сахарного песка. Так домашний квас будет бродить медленно, однако если вы добавите небольшую горсть темного изюма, брожение напитка значительно ускорится.

Накрывают горлышко банки марлей, так чтобы не препятствовать воздуху, иначе напиток может приобрести тухлый запах и ставят банку с содержимым в теплое место, но не на солнце. Брожение вы заметите уже через несколько часов, постепенно его интенсивность начнет усиливаться и будет видно, как сухарики медленно стремятся вверх на поверхность напитка, то опускаются вниз.

Если в помещении, где бродит квас, приготовленный без дрожжей достаточно тепло, то отведать первую порцию напитка можно будет уже на четвертый день после начала его приготовления.

Зрелый напиток процеживают и ставят на хранение в прохладное место, а вот то, что осталось после процеживания называют закваской и используют для повторного приготовления напитка. Так вот оставив в банке третью часть закваски, к ней добавляют немного свежих сухарей и, добавив воду с сахаром, вновь готовят квас.

Повторно уже кладут значительно меньше сахара примерно пару столовых ложек. Сахара можно класть и меньше, все зависит от ваших предпочтений. Такой квас, приготовленный без добавления сахара вполне можно использовать для приготовления домашней окрошки и пить в жару как прохладительный напиток! Заметьте, что чем сильнее вы обжариваете сухари, тем темнее и насыщеннее получается цвет самого кваса.

Домашний квас, приготовленный без использования дрожжей, получается не только безумно вкусным, но и невероятно полезным. Напиток вполне можно приготовить впрок и наслаждаться им долгое время, лишь достав из холодильника!

kvasoman.ru

Рецепты целебного кваса

 

Тминный квас

Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо­леваний. Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.

 Квас из ржаных корок по-татарски Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают ки­пяченой водой. Брожение происходит в теплом ме­сте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб­ных корок.

Овощной квас

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.

Квас диетический из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово­дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста­вят на брожение на 1 сутки. После этого квас про­цеживают, помещают в бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и цедры с 1-2 лимонов.

На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес.

Био­логически активные вещества овса оказывают бла­гоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита­минные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из ши­повника, черной смородины и черноплодной ряби­ны. Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свой­ство подтвердили ученые-диетологи.

Простой домашний квас без дрожжей

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас овсяный Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя­чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить до 18-20 градусов, добавить дрож­жи и сахар. Поставить на 10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По­лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру­бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.

Квас из хлопьев «Геркулес»

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов, добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас вынесли на холод во избе­жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.

Квас из капустного рассола

В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного производства (про­дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро­жение длится 12 часов. На 1 литр капустного рассо­ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста­кан сахара, 25г дрожжей.

Квас апельсиновый

Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав­ляют лимонную кислоту, растертые с сахаром дрож­жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп­лое место на брожение на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.

Квас грушевый

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните. Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

Квас брусничный

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Квас смородиновый

Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата. 1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Квас березовый

В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики. Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение. На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.

Квас кленовый

Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба. Через сут­ки квас готов. На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.

Квас из молочной сыворотки

В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте. На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож­жей и 10-15 мл лимонной эссенции.

Квас из сосновой хвои

Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину­ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб­ного кваса берут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту. Применяют в целях профилактики.

Квас северный

К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох, предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи. Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1. Смесь залить кипят­ком (1 ведро на 1 кг смеси). После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов, потом перелить в дубовые бочки для дображивания.

Тюря

Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое все­гда имеют на столе тюрю. Для профилактики забо­леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото­вить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо. Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вро­де пасты. Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю. Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту, залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите. Тюря гото­ва. Вместо кипятка полезнее использовать квас. Зап­равить можно кефиром, сметаной. Это блюдо пол­ностью соответствует модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук­тами

по сезону. Оно полезно для нормализации об­менных процессов и нервной системы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com


Смотрите также