Брусничный квас без дрожжей рецепт


Домашний рецепт приготовления кваса из брусники

Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.

Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.

Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.

Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение

Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:

  • Ягоды брусники – 5 стаканов;
  • Холодная кипяченая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Изюм – 20 г;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:

  • Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
  • Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
  • Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
  • Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.

Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.

Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:

  • Ягоды брусники – 3 кг;
  • Питьевая вода – 13 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Свежие дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  • Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
  • Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
  • По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
  • Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.

Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.

Что еще можно сделать из брусники?

Из чего еще можно сделать квас?

Изготовляют из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве этой теплой жидкости дрожжи влить в квас, засыпать сахар, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.

Ответ от трудоспособный[гуру]Домашний квас200 г подсушенного ржаного хлеба,3 л воды, 150 г сахара, 30 г сырых дрожжей.Приготовление:Хлеб порезать на кубики 2-3 см и подсушить в духовке (не сожгите их, но не забудьте, что чем темнее сухарики, тем темнее будет и квас) , затем залить их 2 л кипяченой воды, остуженной до 80 градусов. Поставить в теплое место на 1-2 часа, периодически помешивать.Затем полученное сусло процедить, оставшиеся сырье залить одним литром кипяченной воды (80 градусов) . Все это поставить в тепло на 1-2 часа, тоже помешивая. Далее также процеживаем и соединяем с первым суслом.В полученную смесь добавляем дрожжи ( предварительно разведенные суслом) и сахар, оставляем в тепле на 9-10 часов. Далее на сутки в холодильник и квас готов!То сусло, что останется в банке, когда квас закончится, можно использовать в качестве закваски в следующий раз.Ответ от Наталья хворостинина[гуру]Попроси у кого-нибудь закваску, добавь 3 ст. ложки сухого кваса и столько же сахара на 3-х литровую банку.Ответ от Любовь Тян[гуру]Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба, потом заливаю их остуженной кипяченой водой (в 3л банке) +сахар (3-5ст л) +кусочек черного хлеба НЕЖАРЕННОГО! +черный изюм (немного). Можно веточку мяты. Оставляю на пару дней в теплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаюОтвет от Невроз[гуру]Делать его несложно, рецептов много и в сети, и в книгах, и вам уже дали.Только сейчас не сезон. И дело даже не в том, что пить зимой лучше не прохладительные, а горячительные напитки, а в том, что в жару он лучше созревает.

А вот если я ставлю квас летом, но в прохладную и дождливую погоду - он не получается....

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]Рецепт приготовления «рУССКИЙ КВАС (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) »Ингредиенты:•1 кг. ржаного дробленого солода•300 г. ячменного дробленного солода•600 г. ржаной муки•130 г. ржаных сухарей•80 г. черствого ржаного хлеба•1 кг. патоки•30 г. мяты.Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания) . Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун) , накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, залить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса) , бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не ухудшаютсяОтвет от Ѓпр-е Транспортной Организацией[новичек]очень просто. я каждую неделю делаюОтвет от я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.[гуру]нет. вода, ржанные сухари, изюм, дрожжи.Ответ от Васисуалий[гуру]нет, не сложно. за рецептами- в гугл

  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.
  • Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

    Рецепт домашнего кваса без дрожжей

    1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

    2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

    3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

    4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

    5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

    Пена — верный признак начала брожения

    6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

    7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

    8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

    Не заполняйте бутылки по горлышко

    Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

    Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

    9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

    10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

    Цвет зависит от хлеба

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

    Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!