Брага из виноградного жмыха


Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона.

В этой статье поговорим о некоторых особенностях рецептов браги из виноградного жмыха.

Что такое жмых и мезга?

Виноградный жмых — это то, что осталось после получения из ягод сока. Чаще это растертая кожура ягод или “выжимки”.

Мезга — это раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Но чаще всего под словом “мезга” подразумевают ягоды, уже прошедшие через винное производство и отдавшие часть ценных веществ.

Но даже после переработки мезга содержит приличные запасы сахара, а также “дикие” дрожжи на поверхности ягодной кожуры. Однако для “запуска” процесса брожения и повышения крепости продукта дрожжи и сахар всё же лучше добавить: так мы поможем браге созреть быстрее. Если слишком передержать брагу, чрезмерно размножатся и другие “охотники” до сахара — молочноуксусные бактерии, которые испортят ее. Также не рекомендуется использовать для приготовления браги веточки винограда (гребни), поскольку в них содержится много дубильных веществ: они горьковатый вяжущий привкус.

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха

Ингредиенты:

  • виноградная мезга — 10 килограммов;
  • чистая вода — минимум 15 литров.

В принципе, этого достаточно, чтобы поставить брагу. Однако для ускорения процесса (особенно, если виноград используется кислых сортов) и увеличения выхода спирта добавим:

  • дрожжи сухие — 100 граммов (если прессованные — 500 граммов);
  • сахарный песок — 2-4 килограмма;
  • чистая вода — 8-16 литров по количеству сахара (по 4 литра на кило сахара).

Обратите внимание:

  1. Для рецепта браги из виноградного жмыха лучше использовать винные дрожжи, но и хлебопекарные или спиртовые тоже подойдут.
  2. В бродильной емкости должна оставаться треть свободного пространства, чтобы было, куда деваться пене.
  3. Воду лучше использовать чистую, некипяченую. Подойдет родниковая или предварительно отстоянная водопроводная. В кипяченой воде отсутствует необходимый дрожжам кислород.
  4. В случае, если Вы решили не использовать сахар и дрожжи, рекомендуем добавить в брагу немного сока, выжимкой которого был получен жмых.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость помещаем жмых и заливаем его водой, подогретой до 28-30°С.
  2. Добавляем в емкость сахарный песок и размешиваем до полного его растворения. В принципе, можно сначала приготовить из сахара сироп с небольшим количеством воды.
  3. Подготавливаем к работе дрожжи согласно приложенной к ним инструкции и по истечении указанного в инструкции времени добавляем дрожжи в бродильную емкость.
  4. Слегка взбалтываем емкость для равномерного распределения компонентов браги, закрываем ее и устанавливаем гидрозатвор или — по старинке — резиновую перчатку.
  5. Ставим брагу в теплое темное место. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была постоянной и не было ее перепадов свыше плюс-минус пяти градусов.
  6. Периодически (раз в два-три дня) брагу следует перемешивать.
  7. Примерно через неделю брага вызреет. Можно снять ее с осадка и дать постоять еще два-три дня.
  8. У готовой браги вкус горьковатый, а сладкий привкус отсутствует. Если газообразование завершилось, но имеется сладковатый привкус, можно добавить в брагу немного дрожжей и воды.
  9. Готовую брагу перегоняем с отделением фракций. Пристальное внимание уделите отбору “голов”: в браге на виноградном жмыхе, как и в яблочной браге, несколько увеличено содержание метанола. Для уверенности в качестве отбора фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), а не собирать его самостоятельно.

Самогон, полученный из браги на виноградном жмыхе, отличается особым ароматом и мягкостью вкуса. Он хорошо подойдет для любого рецепта домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы. Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным. 1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

Внимание! Решившим делать брагу без сахара советую не отжимать жмых насухо, оставляя немного сока для увеличения концентрации фруктозы.

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Самогон из жмыха винограда двойной перегонки

alcofan.com

Самогон из виноградного жмыха

Самогон, полученный путём перегонки браги из винограда, называют виноградной водкой или чачей. Широкое распространение данный напиток получил в южных регионах. Сырье для получения виноградной водки в этих регионах имеется повсеместно. Тем не менее, сделать чачу из чистого виноградного сока достаточно дорогое удовольствие. Содержание сахара в ягоде не превышает 10-12 % и для получения самогона его потребуется большое количество. Поэтому для приготовления виноградного самогона обычно используется виноградный жмых, оставшийся в результате переработки винограда. Содержащийся в нем сахар и дрожжи позволяют получить их жмыха хорошую виноградную водку.

Получение браги

Приготовить брагу из виноградного жмыха можно несколькими способами, как с добавлением сахара и дрожжей, так и без добавления этих ингредиентов. Для приготовления браги можно использовать как не бродившие выжимки, так и участвовавший в приготовлении вина жмых. Если брагу готовят из бродившего жмыха, то его количество следует увеличить в два раза по сравнению с выжимками, не участвовавшими в брожении.

Рецепт браги без сахара и дрожжей

Для приготовления такого самогона потребуется только вода. Рецепт не предусматривает добавления сахара и дрожжей. Жмых в количестве 10 кг заливается 30-35 л тёплой воды и убирается в тёплое место для брожения. Данный рецепт приготовления браги подразумевает большой срок перебраживания. Содержащиеся на кожице винограда дикие дрожжи начинают переработку оставшегося в жмыхе сахара в спирт и углекислый газ. Дикие дрожжи менее активны, чем их культивированные собратья, а содержание сахара в продукте недостаточно. Поэтому сам процесс брожения жмыха может доходить до 70-80 дней. Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать для предотвращения появления плесени.

С целью предотвращения образования уксуса, при таком неспешном брожении, продукт должен быть надёжно защищён от взаимодействия с кислородом воздуха. Для этих целей обычно используют гидрозатворы различных типов, сделать которые можно самостоятельно, или резиновые перчатки. Данный рецепт хорош тем, что спиртосодержащая жидкость, получившаяся в результате брожения жмыха, не потребует дополнительного осветления. Для приготовления самогона её достаточно просто аккуратно перелить в перегонный куб, оставив осадок и перебродивший жмых в ёмкости.

Рецепт получения такой браги из жмыха имеет недостаток помимо длительности брожения ? низкое содержание спирта в полученной спиртосодержащей жидкости.  Самогон, полученный из виноградного жмыха, достаточно мягкий, имеет приятный виноградный аромат и послевкусие.

Рецепт браги с добавлением сахара и дрожжей

Для приготовления виноградного самогона  по этому рецепту на 10 кг выжимок потребуется:

  • 35 л воды
  • 5 кг сахара
  • 30-40 гр сухих дрожжей

Всё это перемешивается в ёмкости до полного растворения сахара в воде. В ёмкости должно остаться процентов 15- 20 свободного места необходимого для образующейся в процессе брожения пены. Дрожжи можно использовать сухие и прессованные, используемые для хлебопечения. Разницы между ними практически никакой, при правильной перегонке никакого запаха от них в виноградной водке не будет присутствовать. Также можно дрожжи и не добавлять, жмых содержит споры диких грибков, которые при наличии богатой питательной среды довольно быстро размножаются. Сам процесс получения сусла ненамного увеличится, но позволит с гордостью сказать, что полученный самогон приготовлен без добавления дрожжей.

Через 2-3 дня начинается бурное брожение с активным выделением углекислого газа. Рецепт подразумевает перемешивание жмыха несколько раз в день, до тех пор, пока он не будет осаживаться на дно емкости. Добавление сахара и дрожжей позволит сократить процесс переработки содержащего сахара до 12-14 дней. Проходить брожение должно без доступа кислорода, который окисляет спирт и приводит к образованию уксуса. Оптимальной температурой, при которой происходит брожение, должна быть 18-24 ОС. После того как прошла активная фаза брожения, полученную виноградную брагу осветляют различными добавками или оставляют на дображивание и осветление. После осветления браги её осторожно сливают и перегоняют в самогон.

Перегонка браги в чачу

Перегонять виноградный самогон лучше при помощи аппарата оснащённого сухопарником или имеющего ректификационную колонну. При этом для получения хорошей чачи с привкусом винограда потребуется двойная перегонка. Перед началом перегонки в спиртосодержащую жидкость можно добавить небольшое количество соды (1 гр на 1 л жидкости), это позволит нейтрализовать присутствующую в растворе уксусную кислоту. Процесс перегонки виноградного самогона следует проводить в два этапа.

На первом этапе жидкость нагревают до температуры 60-65°С. Активно выделяющиеся при этом альдегиды, кислоты и эфиры сливают. Употребление их внутрь опасно для организма. Обычно отсекается до 5% процентов легкокипящих жидкостей от получаемого продукта. Далее жидкость нагревается до 80-85°С и забирается основная часть продукта перегонки, приблизительно 75-80 % от выхода. Забор производят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не опустится до 35 градусов.

Далее отбирают хвосты, которые можно добавлять в брагу при последующих перегонках. Полученный после первой перегонки виноградный самогон очищают, сделать это можно при помощи марганцовки или угольных фильтров, снижающих содержание в нём вредных веществ. Перед повторной перегонкой виноградный самогон разбавляют водой в пропорции 2:1. В результате второй перегонки получают чачу с лёгким привкусом винограда и дальнейшую его очистку проводить не следует.

Несколько советов

  • Для ускорения процесса брожения лучше применять не хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, а специальные винные.
  • Большое значение для получения качественного самогона продукта играет вода. Она должна быть мягкой и хорошо очищенной. Не рекомендуется применять воду прошедшую кипячение, хлорирование, а также бутилирование. Если хорошую воду достать не получается то можно использовать обычную водопроводную, но предварительно отстоявшуюся в течение суток и прошедшую очистку через специальные бытовые фильтры.
  • Температурный режим является важным условием созревания сусла. При низких температурах дрожжевые грибки замедляют переработку сахара в спирт, а при слишком высоких могут погибнуть.
  • Всплывший жмых следует перемешивать или взбалтывать в противном случае образовавшаяся плесень может погубить продукт.
  • Если позволяет конструкция перегоночного куба, то оставшийся после брожения жмых после слива жидкости поместить в марлю и подвесить над жидкостью. Виноградный аромат самогона в этом случае будет выражен намного сильнее.

tonnasamogona.ru

Виноградная брага для самогона

Чача, ракия, граппа… Пронизанные солнечными ароматами напитки назвать самогоном не поворачивается язык. Тем не менее эти виды крепкого алкоголя представляют собой не что иное, как дистиллят из виноградного сырья, и готовится он по всем канонам самогоноварения. Брага из винограда для самогона готовится несложно, а все усилия с лихвой окупаются ягодным ароматом и послевкусием напитка.

фото с сайта huyakmayak.ru

Брага из винограда: секреты выбора сырья

Приятным дополнением к вкусовым качествам виноградного самогона является выгодность его производства. Свежие ягоды и сок дают невероятный аромат, ничуть не уступающий винному, но позволить себе роскошь использовать такой продукт для самогона могут только истинные гурманы или жители винодельческих регионов при явно избыточном урожае. В остальных случаях в дело идет жмых после выжимки сока или мезга, оставшаяся от приготовления вина.

Виноград

При выборе винограда, в первую очередь следует исходить из доступности сырья. Товарными характеристиками, такими как степень зрелости, наличие подпорченных ягод на грозди и прочими параметрами можно пренебречь, обращая внимание на следующие факторы:

  • Не подойдет виноград, обработанный пестицидами или ядохимикатами, поскольку эти вещества ухудшают качество напитка и могут навредить здоровью. Для сохранности виноград перед продажей часто обрабатывают диоксидом серы, который губителен для дрожжевых грибов, а готовому самогону придаст неприятный запах сероводорода.
  • Подпорченные осами ягоды, напротив, говорят о натуральном способе выращивания и высоком природном содержании сахаров. Поэтому из них выйдет крепкая виноградная брага для самогона, что позволит получить большой выход спирта.
  • Сорт винограда может быть любым. Смело берите синие, белые, розовые сорта или их смесь, только учитывайте их сахаристость при добавлении сахара. Следите, чтобы в бродильную емкость не попали веточки, листья и зеленые ягоды, иначе самогон будет горчить.
  • Если вы используете жмых или мезгу вместо ягод, увеличьте объем сырья вдвое. Кроме того, брага из мезги винограда после отжима обязательно готовится с добавлением сахара, так как она практически лишена натуральных углеводов.

Идеальным вариантом будет собственноручно выращенный виноград, в качестве которого вы можете быть уверены на все сто процентов. Если вы используете виноградный жмых, добавьте в сусло пару стаканов свежевыжатого сока, эта небольшая деталь существенно улучшит органолептические свойства готового напитка.

фото с сайта www.zooclub.ru

Дрожжи

Категорически не стоит использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Специфический запах брожения не устранит двойная или тройная перегонка, и вместо потрясающей чачи вы получите деревенский самогон с отдаленными виноградными нотками.

  • Самая душистая чача получается на диких виноградных дрожжах, которые в изобилии обитают на ягодах. Требовательные дегустаторы не ощутят в ней сивушных масел, но брожение затянется до 1,5 месяцев. Чтобы ускорить сбраживание можно приготовить закваску из диких виноградных дрожжей, на рецепте которой мы остановимся ниже.
  • Сухие винные дрожжи, продающиеся в магазинах для виноделия, существенно ускоряют процесс, но стоят достаточно дорого. На фоне экономного расхода их цена выглядит не такой уж высокой, и однозначно оправдывается вкусом напитка.
  • Спиртовые дрожжи неспроста указываются последними. Брага на них перебродит, и самогон выйдет качественным, но по органолептическим свойствам он проиграет приготовленному на диких и винных штаммах.

Сахар

фото с сайта mysecretshobby.blogspot.ru

Чтобы не испортить вкусовые качества чачи, опытные самогонщики рекомендуют провести процедуру инвертирования сахара:

  • Всю необходимую порцию сахара растворите во вдвое меньшем количестве горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите ½ литра воды).
  • Доведите сироп до кипения, но не кипятите. Варите на слабом огне 10 минут, непрерывно снимая появляющуюся пену.
  • Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый килограмм сахара, учитывая, что это вызовет бурное пенообразование. Не спешите, и всыпайте кислоту понемногу.
  • Снизьте огонь до минимума, накройте сироп крышкой и варите 1 час не допуская кипения.

Обойтись без дополнительного внесения сахара можно только если готовится брага из виноградного сока, при условии, что используются сахаристые сорта, выращенные в южных регионах. В остальных случаях природного содержания углеводов не хватит для нужной крепости браги, и выход самогона будет скромным.

Подробно расписывать выбор воды не имеет смысла. Берите питьевую воду средней жесткости без посторонних примесей, и брага из виноградного жмыха получится отменная. Не подойдет кипяченая или дистиллированная вода, так как они полностью лишены необходимого дрожжам кислорода.

Закваска для чачи из диких дрожжей

фото с сайта www.alcorecept.ru

Популяция диких дрожжей в природе очень велика, и найти их можно на любых фруктах, ягодах и злаках. Целью приготовления закваски является размножение дрожжевых грибов, чтобы их количества после внесения в сусло было достаточно для быстрого и активного брожения. Делается закваска предельно просто:

  • Возьмите домашний или наверняка необработанный химикатами виноград. Выбирайте грозди, растущие ближе к земле, так как на них больше дрожжей.
  • Ягоды мыть нельзя, поэтому загрязненные виноградины сразу уберите. Остальные измельчите блендером или толкушкой, чтобы их объем составил 1 л.
  • Перелейте в 1,5 л стеклянную емкость, добавьте 100 г сахара и накройте плотной тканью.
  • Поставьте виноградную закваску в темное место с постоянной температурой 22-28⁰С.

Закваска будет готова через неделю, и должна быть использована максиму на 8-й день, длительному хранению она не подлежит. Указанного количества будет достаточно для сбраживания 30 л сусла.

Брага из жмыха винограда: сногсшибательный результат из отходов

Хозяйственные самогонщики умудряются пускать в дело даже испорченные конфеты и забродившие компоты. О том, чтобы выбросить жмых после выжимки виноградного сока, и речи быть не может, тем более, что полученную чачу не стыдно будет поставить на праздничный стол.

фото с сайта mykuban.notmetoft.pp.ua

Ингредиенты

Пропорции соблюдаются одинаковые для всех сортов винограда, с единственной оговоркой. Брага из дикого винограда готовится с увеличением количества сахара на 25%, так как природных углеводов в нем совсем немного. Вам понадобится:

  • 5 кг мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей или 0,5 л закваски.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертированный сироп, необходимые для него 1,25 л воды не учитывайте в общем объеме.
  2. Замочите дрожжи в подслащенной воде, если в инструкции к ним указана необходимость активации.
  3. Растворите сироп в подогретой до 30-35⁰С воде, добавьте мезгу и дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Установите на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку, чтобы предотвратить доступ кислорода к браге.

фото с сайта linuz.pp.ru

Поместите брагу в теплое помещение без доступа света. Очень важно сохранить температуру в пределах 25-28⁰С, не допуская ночных колебаний. Ежедневно перемешивайте жидкость, не снимая гидрозатвор, к примеру, перекатывая бутыль на ребре дна. Брожение займет от 7 до 14 дней, в зависимости от условий, но ориентироваться следует только на достоверные признаки завершения сбраживания, описанные ниже.

Как из виноградного сока приготовить брагу

Кислые сорта винограда не годятся для получения хорошего вина. Но чача из них выйдет отменная, если выбрать хороший рецепт браги из винограда. Приведенный вариант отлично подойдет и для питьевой браги, но сухие дрожжи рекомендуется заменить виноградной закваской.

Ингредиенты

  • 3 л виноградного сока;
  • 1-1,5 кг сахара (смотрите по сладости имеющегося винограда);
  • 6 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

фото с сайта www.lhwhadvertising.com

Сколько дрожжей используется на виноградную брагу зависит от вашего желания. Если виноград домашний, и вы его не мыли перед выжимкой сока, то вполне можно обойтись без дополнительного внесения дрожжей. В таком случае будьте готовы, что брожение растянется на несколько недель, вплоть до 1,5 месяцев.

Этапы приготовления

  1. Сварите инвертный сироп из сахара.
  2. Активируйте дрожжи следуя инструкции на упаковке, дождитесь появления пены на поверхности.
  3. Смешайте подогретую воду и виноградный сок, добавьте сироп и размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжевую закваску в сусло, размешайте и отправьте сбраживаться под гидрозатвором в теплом месте.

Если вы планируете использовать этот рецепт браги из винограда для самогона, то после окончания брожения охладите емкость, чтобы дрожжи осели на дно и слейте брагу с осадка через гибкую трубку.

Брага из винограда Изабелла для самогона

Душистый сорт характеризуется невысоким содержанием сахаров и поздними сроками созревания, за счет которых часто прихватывается первыми морозами. Для приведенного рецепта это даже хорошо, и в процессе описания приготовления вы поймете почему.

фото с сайта ss.kak-nay4utc9.ru

Ингредиенты

  • 5 кг ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15 л воды.

Дрожжи лучше заменить закваской диких виноградных дрожжевых грибов, чтобы улучшить вкусовые качества чачи. Полагаться на дрожжевые грибы, находящиеся на гроздьях, не стоит, поскольку они погибают в процессе заморозки.

Приготовление

  1. Поместите ягоды в морозилку на сутки, чтобы замершая внутриклеточная жидкость разрушила структуру и виноград отдал максимум своего аромата.
  2. Разморозьте ягоды при комнатной температуре и раздавите их руками или толкушкой.
  3. Сварите из сахара инвертный сироп и активируйте дрожжи в теплой сладкой воде.
  4. Добавьте к раздавленному винограду теплую (30-35⁰С) воду и ½ инвертированного сиропа.
  5. Влейте дрожжи и размешайте сусло до однородности.
  6. Установите гидрозатвор и отправьте емкость на сбраживание в теплое место.
  7. Спустя сутки добавьте вторую половину сахарного сиропа, и вновь установите гидрозатвор.

Пару раз в день взбалтывайте брагу и следите за признаками прекращения брожения, которое займет 1-2 недели, после чего можно будет приступать к дистилляции.

Признаки готовности виноградной браги

фото с сайта kto-chto-gde.ru

Определение момента окончания брожения – один из ключевых моментов самогоноварения. Слишком ранняя перегонка отрицательно сказывается на выходе конечного продукта, а длительное стояние готовой браги чревато началом уксуснокислого брожения, в результате которого весь выработанный дрожжами спирт окисляется в уксусную кислоту. О том, что брожение завершилось, говорят такие признаки:

  • На поверхности браги прекратилось пенообразование, жмых и дрожжи начали осаждаться на дне, а верхние слои стали прозрачнее.
  • Из гидрозатвора прекратилось выделение пузырьков углекислого газа. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, то она прекратит надуваться.
  • Поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжает гореть.
  • Вкус браги перестает быть сладким, приобретая характерную алкогольную горчинку. Спиртовые нотки ощущаются и в запахе.

Если вдруг брожение прекратилось раньше срока, но вкус жидкости остался сладким, возможно температура браги опустилась ниже +18⁰С. В таком случае достаточно придвинуть емкость к источнику тепла, чтобы процесс возобновился. Убедившись, что брожение действительно завершилось, слейте жидкость с осадка через гибкую трубку и профильтруйте через сложенную марлю.

Перегонка виноградной браги

фото с сайта vlk-games.org

Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.

  • Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
  • Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
  • Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
  • Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
  • Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
  • Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.

Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.

data-block2= data-block3= data-block4=>

nalivay-ka.ru

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

Главная › Брага

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге

Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)
  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

Примерная консистенция виноградной браги
  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует
  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

2samogona.ru

Как изготовить самогон из жмыха?

Виноградная мезга

Как показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди. Так что, если у вас после изготовления сока или переработки ягод и фруктов на вино остались выжимки (они же мезга), этот ценный продукт выбрасывать не стоит. Можно приготовить самогон из жмыха винограда или яблок, да и прочих плодовых культур. Некоторые к мезге и сок добавляют, но его лучше использовать для приготовления вин и сидра.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Рецепт приготовления

Яблочный жмых

Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C–30°С.
  2. Засыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Можно сделать концентрированный сахарный сироп.
  3. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (+25°C) воды. Оставляем на пару минут (обычно по инструкции именно на столько), и, после образования пены, вливаем в бутыль.
  4. Устанавливаем гидрозатвор или «сигнальную перчатку» и отправляем бродить наше сусло в теплое место. Время от времени встряхиваем или даже помешиваем, чтобы брожение шло равномерно во всех слоях.
  5. Ориентировочно на 5–7 день газообразование закончится, то есть, бражка будет вызревшей. Проверьте ее на вкус — она не должна быть сладкой. Если сладость осталась, но газ не выделяется, нужно добавить дрожжей и, возможно, подлить воды.
  6. Вызревшую брагу нужно слить с остатка, процедить и перегнать, убирая концевые фракции. В идеале должно получиться 8 литров алкоголя крепостью 40°.

Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Мезга винная

В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее количество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи. Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов». На «головы» не скупимся — жмых дает ощутимый процент метанола.

Все в дело!

И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, коньяка. Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.

Подготовка браги из виноградного жмыха:

samogonpil.ru

Самогон из виноградного жмыха

Подготовка к перегонке.

Если гидрозатвор перестал булькать, а брага приобрела горьковатый вкус, то это значит, что настало время для перегонки.

Чтобы не портить вкус продукта рекомендуется перегонять брагу так, как она есть, вместе со жмыхом. Но твердые частички, косточки, которые содержаться в браге могут пригореть во время перегонки, испортив тем самым вкус.

Идеальным вариантом была бы перегонка при помощи парогенератора. Если парогенератор в хозяйстве не имеется (как в моём случае) то можно отфильтровать сок через мелкое сито либо марлю сложенную в несколько слоёв. А из марли сделать мешочек в который уложить часть жмыха и подвесить в перегонном кубе.

Я для таких вещей использую специальные мешочки для специй, которые предлагают китайские производители. Эти мешочки сделаны из хлопка и при варке не выделяют ничего, чтобы могло испортить вкус или состав продукта.

Я покупаю на сайте aliexpress.

Если возможности разместить мешочки в кубе нету, то тогда просто процеживаем сок, отжимаем жмых.

vkusnyahka.ru


Смотрите также