Блюда бюджетные на каждый


Бюджетные блюда: 12 рецептов

Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью содержать. Предлагаю рассмотреть бюджетные блюда на каждый день и для праздничного стола, недорогие, с простым набором продуктов. Так можно значительно сэкономить на питании, а ведь при нынешних ценах на продукты это весьма существенно.

Содержание
  1. На завтрак
  2. Бюджетные блюда на обед
  3. На ужин

Исходя из своего опыта, предлагаю готовить вкусно и недорого из дешевых продуктов, и вам значительно легче станет в финансовом плане. Особенно актуально это для больших семей, малоимущих, и когда просто не хватает денег до зарплаты. Итак, экономные рецепты: смотрим рецепты с фото, готовим вкусно, сытно и недорого.

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Бюджетные блюда на обед

К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке —  подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.

Галушки со шкварками

Берем:

  • полкило пшеничной муки;
  • пол стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • пол пачки сливочного масла.

Процесс готовки пошагово

  1. Муку смешиваем с солью, отдельно растапливаем сливочное масло.
  2. Яйца взбиваем с водой, продолжая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло.
  3. Вливаем в муку нашу массу, потихоньку помешивая. По мере того, как тесто станет густеть, вымешиваем его руками.
  4. Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тонким слоем.
  5. Режем произвольно: полосками, кружочками, делаем жгутики – это все на ваше усмотрение. В кастрюле кипятим воду (не забудьте подсолить ее), и опускаем в нее наши заготовки из теста. Варим, пока не всплывут.
  6. Ждем еще минуты три и вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.

Картофельные галушки

Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.

  1. Как обычно, варим картошку, примерно штук шесть, солим ее, когда будет готова, сливаем воду.
  2. Делаем картофельное пюре, добавляя в него два яйца, две ложки пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно получится очень рыхлым и воздушным, поэтому скатайте из него маленькие шарики.
  3. На сковороде в масле поджарьте нарезанный лук, чтобы чуть зажарился, и положите туда картофельные шарики. Обжарьте с каждой стороны в общей сложности минут пять – семь. Обжариваем в масле до румяной корочки и подаем к столу со сметаной. Быстро и вкусно.
Совет! Еще можно из картофельного теста сделать пирожки, выбрав разные начинки: жареную капусту, грибы с луком, обвалять в муке или сухарях. Только есть у этого теста одна особенность: формовать пирожки надо, пока пюре картофельное горячее, иначе оно начнет рассыпаться.

Галушки с картофелем на курином бульоне

  1. Отвариваем курицу, потом кладем в эту же посуду очищенный картофель, солим и варим уже все вместе до готовности.
  2. Вынимаем курицу и картофель, даем немного остыть, нарезаем курицу соломкой, а картошку кубиками. Отдельно на воде замешиваем некрутое тесто, режем кусочками и варим на курином бульоне до готовности.
  3. Затем вынимаем галушки, даем стечь жидкости, и смешиваем с курицей и картофелем, добавляем нарезанный чеснок и сметану.

Сладкие галушки с творогом

Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:

  • протертый творог;
  • столовая ложка топленого сливочного масла;
  • растертые яйца с сахаром (на 4 яйца возьмите полтора стакана сахара);
  • стакан муки.

Как готовить:

Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.

Полтавские галушки

Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.

Плов с грибами в мультиварке

Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • стакан риса;
  • морковка, лук, чеснок;
  • куркума, приправа для плова;
  • масло для жарки.

Как готовить

Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.

Тем временем нарезать брусочками морковку.

Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.

Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.

Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.

Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.

Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.

  • кабачок;
  • картошка;
  • лук;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.

Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.

Запечь в духовке до мягкости продуктов.

Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.

Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.

На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.

Присолить. Обвалять в муке, обжарить.

Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!

Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5-6 картошин;
  • пакетик майонеза;
  • масло, соль, перец, лук.

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.

Режем лук и картошку.

Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.

Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.

Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.

Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!

Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

Крабовые котлеты и курочка в кефире

Из крабовых палочек можно не только приготовить салат, но и очень вкусные котлеты. Подаются они с картофельным поре, рисом или макаронами. Чтобы их сделать, не придётся долго возиться и сильно тратиться. А через полчаса на столе будет аппетитное блюдо, рассчитанное на 4 человека.

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • сухари панировочные — 100−150 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Развернуть палочки, натереть на тёрке, это касается и сыра. Соединить в миске ингредиенты. Затем пропустить чеснок через пресс и добавить к крабовому фаршу. Отдельно взбить миксером яйца с солью и перцем по вкусу, можно добавить и другие приправы. Смешать все компоненты и слепить небольшие котлетки, обжарить на раскалённой сковороде, обмокнув в сухари.

Курица в кефире — ещё одно недорогое, но вкусное блюдо, рецепт которого стоит взять на вооружение. На её приготовление понадобится менее часа. В результате получится сытный и аппетитный ужин для всей семьи.

Для блюда нужны следующие продукты:

  • филе курицы — 700 г;
  • пучок укропа;
  • кефир низкой жирности — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт поразит сочностью и нежностью любого гурмана. Сначала нужно вымыть зелень, просушить и нарезать. Пропустить через пресс чеснок и отправить в миску к укропу, посолить и поперчить, добавить кефир и хорошо перемешать. Филе порезать на кусочки и отправить к заправке.

Дать мясу пропитаться в течение 40−50 минут и отправить на сковородку вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне под крышкой до готовности, помешивая время от времени.

Минтай в соусе и жареная капуста

Томленный в томатном соусе минтай — это невероятно вкусное блюдо, не обременяющее семейный бюджет. Просто идеальный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и просто. Всего 30 минут и 4 порции вкуснятины на столе.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 г;
  • морковка — 150 г;
  • пучок зелёного лука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты консервированные — литровая банка;
  • базилик сушёный — чайная ложка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Нашинковать лук, измельчить чеснок, порезать ломтиками морковку, а филе маленькими кусочками. На раскалённой сковороде обжарить зелень и чеснок. Затем добавить томаты и протушить около 2−3 минут, внести базилик.

Потом добавляется морковь, соль, перец и масса тушится ещё 10 минут на слабом огне. По истечении этого времени в соус выкладываются кусочки минтая. Томить под закрытой крышкой ещё 20 минут и можно приступать к дегустации.

Чтобы приготовить жареную капусту, понадобится:

  • головка белокочанной капусты — 1,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • две луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка сахара;
  • три столовые ложки томата;
  • соль и перец.

Измельчить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости. Затем нашинковать капусту и отправить к зажарке. Жарить без крышки около 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Потом добавить соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Потомить ещё пять минут и блюдо готово.

Луковые биточки и кабачки с сыром

Нет ничего проще, чем приготовить луковые биточки. Понадобится 500 г горького овоща, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, подсолнечное масло, соль и перец.

Технология приготовления бюджетного блюда: нарезать мелко лук и присыпать специями, перемешать и дать настояться пару минут. Потом вбить яйца и всыпать муку. Консистенция должна получиться, как на оладьи, поэтому количество муки можно корректировать. Разогреть сковороду и ложкой выложить биточки, обжарить до золотого цвета с обоих сторон, потом убавить огонь и потомить под крышкой ещё 10 минут. Подавать со сметаной.

Кабачки, запечённые в духовом шкафу с сыром — ещё один простой, вкусный и недорогой рецепт для заботливых хозяек. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачки — 300 г;
  • сыр — 250 г;
  • соль, зелень, перец — по вкусу.

Кабачки нарезать кружочками по 1 см, сыр натереть на тёрке. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него овощи в один слой, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом достать кабачки, быстро перевернуть на другую сторону и посыпать сыром. Снизить температуру до 150 градусов и запекать блюдо, пока стружка полностью не расплавится, сверху посыпать зеленью.

С этими рецептами готовить вкусно и бюджетно получится у каждой хозяйки.

Кризис коснулся нас уже по полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов. Когда нет денег, и все больше заработанных финансов уходит на еду, то, естественно, хочется готовить бюджетные недорогие блюда, чтобы сэкономить семейный бюджет. Часто можно услышать выражение: все деньги уходят «в унитаз». И это да, продукты дорогие, а ведь еще хочется одеться, обуться, отдохнуть хоть как-то от трудовых будней, детей выучить и т.д.

Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников. Вы узнаете, как сэкономить на продуктах, и между тем готовить вкусно и просто, не затрачивая много денег на еду. Это сейчас важно. И ведь действительно, можно купить недорогие субпродукты, и приготовить вкусный паштет из печени, приготовить в сметанном соусе желудки, просто запечь картошку со специями в рукаве или в фольге, и вкусно и сытно покормить домочадцев.

Рецепты дешевых вторых блюд на каждый день найдете на страничках сайта, смотрите пошаговые рецепты с фото. А команда нашего сайта постарается вам помочь готовить бюджетные, простые и недорогие блюда на второе или первое. Супы и гарниры, закуски и бутерброды, каши и блюда из творога станут подспорьем вашему бюджету и вы сможете уменьшить без ущерба для семьи затраты на продукты.

Когда нет денег (а сейчас их нет у большинства населения), рецепты простых и вкусных дешевых блюд придут вам на помощь, и вы сможете отложить хоть немного денег на разные другие нужды, ту же коммуналку, отдых и прочее. Недорогие бюджетные блюда типа запеченной картошки в духовке с овощами, супчиков из консервы и различных каш способны дать хорошую помощь в экономии денег.

Наши дешевые рецепты супов и салатов, вторых блюд, выпечки и закусок помогут вам кормить семейство не дорого и экономно, но при этом вкусно и сытно. Также мы подскажем, как приготовить дешевые праздничные блюда, как экономно отметить день рождения или Новый год. Вы узнаете, как экономить деньги на продуктах, и выживать в условиях кризиса.

Посмотрите, как сделать домашние сухарики, вкусные и ароматные, и сэкономить деньги на магазинном, к тому же вредном, продукте.

Выпечка из творога всегда вкусная и полезная. Это старый проверенный рецепт домашнего творожного печенья. Недорогой, ... Существует много разновидностей мяса, из которого можно приготовить плов. В мясных магазинах очень часто продают ...

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат Марс со свеклой и морквокой: просто и полезный, вкусный, к любому застолью.

Готовим вкусные и сочные домашние чебуреки с ливером на сковороде. Они получаются пузырчатыми, сочными и вкусными, а начинка делает блюдо экономным.

Вкусное и сытное блюдо: картошка — лодочки с начинкой из ветчин и сыра, запеченная в духовке. Просто, быстро, вкусно и сытно.

Вкусное и полезное блюдо: сырая икра из баклажан, запеченных в духовке, с луком и чесноком. Просто, вкусно и полезно к любому гарниру, мясу или рыбе.

Вкусный и простой экономный вариант к обеду или ужину: подливка из свинины с томатной пастой и сметаной в сковороде, кастрюле или казанке.

Вкусный и простой рецепт: тефтели из куриного фарша, обжаренные и запеченные в духовке с томатным соусом. Сытно и быстро для обеда или ужина.

Вкусные и простые салаты с пекинской капустой: 5 лучших оригинальных рецептов на каждый день или к праздничному столу. Вкусно, сытно, экономно.

Как приготовить простой и вкусный салат из пекинской капусты с сухариками и кукурузой: простой пошаговый рецепт с фото на каждый день или к празднику.

Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись готовить практически из ничего завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».

Бюджетные блюда

  1. Сырный суп Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студенческой среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда картофель разваривался, а сырок расплавлялся в горячей воде, получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов — хлебали его с удовольствием, посыпая сухариками.

    Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.

  2. Суп из бульонного кубика Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детстве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин и вожделенный бульонный кубик.

    Суп, в зависимости от содержимого кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.

  3. Икра из свеклы Лучше всех жили те, у кого был свой огород, — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5–10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой!

  4. Луковый салат только из лука Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы были редкостью. Изобретательные хозяйки наловчились и готовили сытную закуску из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами».

  5. Овсяные котлеты Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворяли бульонный кубик, добавляли стакан «Геркулеса», мелко нарезанный лук, специи. Из полученной кашицы лепили котлетки и обжаривали на масле. Подавали с томатным соусом или майонезом.

  6. Хлеб с чесноком и солью Это сейчас стали называть модным словом «брускетта». Только раньше вместо чиабатты или багета брали ломоть черного ржаного хлеба, густо натирали зубчиком чеснока, посыпали солью и наслаждались. Перед посолом хлеб могли смазать подсолнечным или сливочным маслом, вместо чеснока в ход шел молодой зеленый лук. Если в доме не было сыра, колбасы или соленой рыбы — это был самый дешевый и вкусный в мире бутерброд!

  7. Гренки с яйцом В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезали ломтями, обмакивали во взбитое яйцо и обжаривали на сковороде. Если брали батон, то предварительно обмакивали в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву.

  8. Домашнее пирожное из хлеба Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье в доме было всегда. Но невыразимо вкусно было намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ!

  9. Леденцы из сахара в ложке Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание съесть чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и не станет желтым.

Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».

Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие вкусненького или сладенького, поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.

Какой бы трогательной ни была ностальгия по 90-м, а всё-таки никто не хочет повторения той разрухи, разгула бандитизма, бедности и вечной экономии. Думаешь, что описанные выше кулинарные извращения пришлись бы по вкусу современным детям? Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие и беспокойные времена.

Фото на превью depositphotos