Блины это что


Блины - национальное русское блюдо

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

schci.ru

Блины. История происхождения

Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Твитнуть

Нравится

Поделиться статьей:

  • Блины – русское национальное блюдо

    < Назад
  • История русской кухни

    Вперёд >

stranakontrastov.ru

Разница между блинами и блинчиками

Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.

Содержание статьи

Блины – кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.

Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.

к содержанию ↑

Сравнение

Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.

Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».

Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.

Русские блины иногда делают «с припеком»: при этом прямо при выпекании блина на сковороду добавляют мелко нарезанные вареные яйца, обжаренный репчатый лук, кусочки любой рыбы, ливер, грибы, овощи, зелень, яблоки. Блинчики таким образом не готовят.

Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Блины считаются исконно русским блюдом, блинчики популярны в Европе, в частности во Франции.
  2. Блины приготавливаются на дрожжах, опарным способом, тесто (густое, как сметана) перед выпеканием выстаивается. Блинчики готовятся без дрожжей, печь их можно сразу же после приготовления теста (достаточно жидкого).
  3. Блины обычно пышные, толстые, рыхлые, ноздреватые, пористые. Блинчики – тоненькие, почти прозрачные.
  4. Блины – высококалорийная пища, блинчики менее калорийны.
  5. Блины могут стать полноценным обедом, блинчики чаще всего подаются на десерт.
  6. У блинов преимущественно кисловатый привкус, у блинчиков – сладковатый.
  7. Блины лучше всего получаются на тяжелой чугунной сковородке с толстым дном, блинчики – на тонкой.

thedifference.ru

📌 блин - это... 🎓 Что такое блин?

  • блин — блин, а …   Русское словесное ударение

  • блин — 1, а …   Русский орфографический словарь

  • блин — блин/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • БЛИН — муж. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из… …   Толковый словарь Даля

  • БЛИН — горелый. 1. Прибайк. Неодобр. О неумелом, не приспособленном к работе человеке. СНФП, 22. 2. Жарг. мол. Выражение досады, раздражения, удивления. Митрофанов, Никитина, 22. Блин Клинтон. Жарг. мол. Шутл. 1. Билл Клинтон, бывший президент США. 2.… …   Большой словарь русских поговорок

  • блин — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блина, чему? блину, (вижу) что? блин, чем? блином, о чём? о блине; мн. что? блины, (нет) чего? блинов, чему? блинам, (вижу) что? блины, чем? блинами, о чём? о блинах 1. Блин это тонкая круглая …   Толковый словарь Дмитриева

  • блин — первый блин комом.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. блин чибрик, блинец, блинок, блинчик, блиночек, компакт диск, лепешка Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • блин — а; м. 1. Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. Дрожжевые, пресные блины. Нажарить блинов. Рассказы как блины печёт (разг.; пишет много, быстро, обычно небрежно, наспех). * Первый блин комом (погов.: о неудачном начале какого л …   Энциклопедический словарь

  • БЛИН — БЛИН, блина, муж. Очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке. Печь блины. «У них на масленице жирной водились русские блины.» Пушкин. ❖ «Первый блин комом» погов. о неудачном начале какого нибудь дела. Как блины печет …   Толковый словарь Ушакова

  • БЛИН — БЛИН, а, муж. Тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. Звать на блины кого н. (чтобы угостить блинами). Первый б. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блины печёт (делает что н.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Блин — м. 1. Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде. 2. перен. разг. То, что имеет круглую и плоскую форму. 3. см. тж. блины Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

semenov.academic.ru

📌 блины - это... 🎓 Что такое блины?

  • блины —      Блин испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа …   Кулинарный словарь

  • Блины —         Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БЛИНЫ — мучное блюдо; для приготовления блинов рекомендуется брать крупчатку, гречневую, а также специальную блинную муку (см. Мука). Блины можно приготовить 2 способами: опарным и безопарным. Опарный способ. Приготовить опару: в тёплую воду или молоко,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Блины — мн. разг. Цепочка кругов на поверхности воды, образующаяся в результате последовательных ударов по ней брошенного по касательной плоского камня. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Блины — тонкие круглые изделия из жидкого дрожжевого теста, выпеченные (жаренные) на сковородке. Б. до крещения Руси были у вост. славян жертв. хлебом. ( Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Блины — Шведские блины У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения). Блины кулинарное изделие, приготавливаемое из жидко …   Википедия

  • БЛИНЫ — древняя русская пища, приготовление и употребление которой нередко носило ритуальный характер, особенно на поминках и свадьбах. Языческая символика блинов отражала ритуал связи человека с небом, солнцем и загробным миром. По материалам А.В. Гура …   Русская история

  • Блины — Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • БЛИНЫ —         Блин испорченное от млин (от глагола мелить), т. е. изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БЛИНЫ —     Если вам снится, что вы печете блины – значит, вам придется проявить повышенную бережливость и экономность. Если они пригорели – к успеху и веселью. Жарить блины с начинкой, так называемые налистники – потерпеть убыток, есть их – горе обойдет …   Сонник Мельникова

  • Блины —     Во сне вы ели блины? Значит, вас ждут огромный успех во всех начинаниях и появление новых друзей.     Пекли блины – будете проявлять небывалую экономию и бережливость. А еще сон предвещает вам чувственное удовольствие …   Большой универсальный сонник

comp_slang.academic.ru

📌 Русские блины - это... 🎓 Что такое Русские блины?

Русские блины

Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.

В Европе обычно слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.

История

Русское и украинское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни укр. млин «мельница»).

У древних славян блины были, очевидно, обрядовой, а точнее — поминальной едой (видимо, в связи со своей архаичностью). Это проявилось в том, что блины являются частым атрибутом поминок у русских и других славянских народов. По той же причине блины являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.

В массовой культуре

С подачи учёных «мифологической школы» (А. Н. Афанасьев и др.) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. Причиной этого домысла стала некорректность научных методов этой школы, которая связывала все мифы и ритуалы с небесными явлениями. На самом деле блин у славян никогда не был атрибутом культа солнца. Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в растиражированных словах А. И. Куприна, которые обычно приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:

Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.

Блин в пословицах и поговорках

  • Первый блин комом.
  • Блин не клин, брюха не расколет.
  • Продал душу ни за овсяный блин.
  • Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
  • Дело блин блином не вышло.
  • На долго ли собаке горячий блин.

Блины в произведениях искусства

  • Рассказ Чехова «Глупый француз» описывает непонятную для иностранцев способность русских поглощать во время еды огромное количество блинов.
  • Н. С. Лесков в «Железной воле» рассказывает о трагикомических приключениях немца Гуго Пекторалиса в России, завершаются они гибелью Пекторалиса, подавившегося блином.
  • Знайка, герой повести Носова «Незнайка на луне» объяснял формирование лунных кратеров аналогией с дырками в блинах.
  • Рассказ Тэффи «Блины».

См. также

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.

dic.academic.ru


Смотрите также