Баранина в вине


Баранина в вине

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Люблю такие рецепты, в которых добавление одного дополнительного ингредиента меняет вкус всего блюда, здесь такую роль играет вино, с ним баранина получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.

Баранину я и раньше очень часто готовила, но обычно тушила ее с овощами или запекала в духовке, недавно вот решила попробовать сделать баранину в вине в домашних условиях. Перерыла множество различных рецептов и в итоге остановилась на одном из самых простых, не люблю я все эти заморочки на кухне. В общем, ингредиентов мне понадобилось минимально: мясо, лук, вино и специи - перемешиваем все и ставим в духовку, ждем каких-то полтора часа, и все готово. Вино действительно придает мясу какой-то особый благородный аромат и вкус, поэтому и блюдо получилось весьма интересное и невероятно вкусное. Ну а раз эксперимент удался, теперь я и с вами могу поделиться этим рецептом приготовления баранины в вине, надеюсь, вы оцените его по достоинству.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1-1,2 Килограмма (разные части)
  • Вино красное сухое  — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Кунжут черный  — 1-2 Чайных ложек
  • Масло оливковое  — По вкусу (для жарки)
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, зира)
  • Кинза свежая  — 30-40 Грамм (для подачи)
  • Соль  — - По вкусу
Количество порций: 3-4

Итак, для начала мы промываем мясо, вытираем его насухо, натираем солью и молотым перцем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Жарить нужно в казане или какой-то жаропрочной посуде, которую потом можно будет поставить в духовку.

Репчатый лук чистим и нарезаем четвертькольцами, порей промываем и режем полукольцами.

Выкладываем лук к обжаренному мясу, посыпаем все кунжутом и зирой, перемешиваем все.

Вливаем в казан красное вино и доводим жидкость до кипения. После этого накрываем нашу посуду крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.

По истечении времени мясо будет полностью готово, поэтому извлекаем его из духовки, посыпаем баранину измельченной кинзой и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Потомить баранину в соусе из красного вина еще несколько минут, затем подавать ее к столу с отварным рисом или другой крупой. В качестве гарнира хороши и свежие овощи. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Баранина, тушеная в вине

Ингредиенты:

  • нежирное баранье мясо – около 600 г;
  • немного жира (бараньего или свиного) или растительного масла (лучше оливковое или рапсовое);
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые (сунели, например, или другие смеси наподобие);
  • вино несульфитированное красное, белое или розовое или крепкое несладкое (херес, мадера, вермут) – около 100 мл;
  • перец красный острый и сладкая паприка;
  • чеснок;
  • кусочек натурального сливочного масла;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, эстрагон, розмарин).

Приготовление

Очищенный лук шинкуем четверть кольцами, а мясо нарезаем кусочками среднего размера (такими, чтобы было удобно есть). Разогреваем в казане или сотейнике жир или масло. Слегка обжариваем или пассеруем лук, затем добавляем мясо и в течение минут 5-ти готовим, активно перемешивая все вместе, до изменения цвета мяса. Тушим, периодически помешивая, на слабом огне в течение около 30-40 минут, накрыв крышкой. Подливаем вино (если крепленое, разведите пополам водой и/или соком граната) и добавляем специи. Тушим еще в течение 20-30 минут. Выключаем огонь, ждем 10-20 минут и добавляем измельченный чеснок.

Подавать можно почти с любым гарниром: картофелем, фасолью и другими бобовыми, рисом или полентой.

Статьи по теме:

Если вам посчастливилось раздобыть тушку зайца, непременно попробуйте приготовить его в сметане по нашему рецепту. Такое блюдо получается необычайно нежным и вкусным, если соблюсти все необходимые этапы приготовления. Как именно это сделать - читайте далее.

Свиная рулька в мультиварке

Свиная рулька - замечательное блюдо, как праздничное, так и повседневное. Если у вас есть мультиварка, то вам повезло вдвойне - рулька в ней получается необычайно нежной и сочной - пальчики оближешь! Мы с удовольствием поделимся с вами рецептом этого чудесного блюда.

Все мы любим полакомиться котлетами, но жарить их часто не очень полезно для здоровья. На выручку нам приходят рецепты паровых котлет. Такие котлетки будут не только очень вкусные и сочные, но еще и полезные. И не обязательно для этого иметь пароварку!

Свиная рулька, запеченная в духовке

Запеченная свиная рулька - отличное блюдо для дружеских посиделок с пивом. Начать готовить ее лучше заранее, чтобы дать мясу хорошо промариноваться, тогда оно будет еще более сочным и с волшебным ароматом. Приглашенные друзья несомненно оценят ваши старания.

Баранину хорошо промыть под водой, затем нарезать на желаемые кусочки. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а потом нарежьте кольцами или полукольцами. Яблоко также хорошо обмойте и очистите от кожуры, затем нарежьте его тонкими дольками. Базилик, если он свежий, мелко измельчите. Грецкий орех мелко истолките, практически в порошок. Возьмите чистую миску и на ее дно уложите слой лука, при этом немного сдавите его руками, чтобы он пустил сок. Сверху аккуратно уложите баранину и накройте слоем яблочных ломтиков. Посыпьте все щепоткой соли, свежим или сухим базиликом и залейте красным вином. Маринованную баранину оставьте на 2-6 часов в холодильнике. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте и растопите масло в ней. Теперь попробуйте с помощью рук отжать все содержимое маринада, оставшийся сок не выливайте, а мясо, яблоко и лук уложите на сковороду. Постоянно перемешивая, обжарьте все на сильном огне, около 4-5 минут. Затем возьмите немного маринада и вылейте его в сковороду, чтобы он слегка накрывал куски мяса. Теперь уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Мясо должно тушиться, а не вариться, поэтому маринада должно быть не слишком много, а достаточно. При этом по мере необходимости можете в процессе тушения добавлять вино, чтобы ничего не пригорало. Когда мясо приобретет желаемую мягкость, снимайте сковороду с огня, немного подсолите, если соли не достаточно. Сверху по не многу всыпайте в подливу ореховый порошок, чтобы она чуток загустела. Готовую баранину в красном вине подавать к столу лучше всего в горячем виде. Гарнир к этому блюду, вы можете выбрать любой. Это может быть отварной молодой картофель, либо свежие овощи, нарезанные в виде салата или просто на ломтики. Приятного Вам аппетита!

– — Из маринада можно сделать соус. Для этого смешайте 2 стакана маринада с 1 чайной ложкой крахмала, перелейте в кастрюлю, и варите смесь до загустения, регулярно помешивая ее.

– — Также к этому рецепту можно добавить абрикосы или финики. Сливочное масло можете заменить оливковым.

– — К баранине отлично подходят такие специи, как: майоран, орегано, чабрец. Вкус бараньего жира, который приятен далеко не всем, вы можете отбить мятным соусом, который основан на уксусе.

Большие фото Маленькие фото

  1. За пару часов до приготовления достаньте баранину из холодильника, чтобы она прогрелась. Это позволит получить на выходе более нежное мясо. Хорошенько помойте его и зачистите от крупных пленок сверху.Чеснок очистите от шелухи. Крупные зубчики разрежьте пополам.

  2. При помощи острого ножа сделайте в мясе глубокие надрезы и нашпигуйте его чесноком.

  3. Смешайте оба вида горчицы, добавьте соль и перец.

  4. Натрите со всех сторон мясо полученной смесью.

  5. Уложите баранину в огнеупорную форму и влейте в нее вино.

  6. Накройте форму крышкой или закройте фольгой и отправьте мясо в духовку, разогретую до 220 градусов. При такой высокой температуре готовьте блюдо 20 минут – это «запечатает» соки внутри и быстро доведет до высокой температуры вино.

    Затем убавьте температуру до 170-175 градусов и готовьте мясо в течение 1 часа. По истечении этого времени переверните ножку, чтобы та часть, что была в вине, оказалась сверху. Так все мясо будет пропитано вином и останется сочным.

  7. Готовьте мясо еще 1 час. В последние 15 минут приготовления можно опять увеличить температуру до 220 градусов и снять крышку/фольгу, чтобы мясо хорошенько зарумянилось.

    Подавайте мясо сразу же после приготовления. Оно получится нежным и будет практически распадаться, а также сохранит все свои соки. Для подачи используйте вино, в котором мясо запекалось – пускай оно станет своеобразной подливой!

Вариация от Аффтара.

Диета диетой, но, увидев по ТВ интересный рецепт,  очень захотелось повторить его самому. Правда, в несколько вольной интерпретации… Блюдо получилось очень  нажористым, поэтому, чтобы не вкушать «вредную» пищу одному, позовем гостей…

    Итак, вот что нам понадобится:

- ребра бараньи с достаточным количеством мяса; - лук белый; - лук-порей; - вино красное сухое, пофиг какое (дома было Мерло); - масло растительное (дома было оливковое. Можно добавить сливочного.); - кинза; - зира; - кунжут черный.

В посуду с крышкой, которую можно потом поместить в духовку, наливаем самую малость растительного масла. У меня для такого случая оказался неглубокий казан. В раскаленное масло запускаем нашу баранину. Солим, перчим. Ее нужно обжарить до золотистой корочки, помешивая. 

Не теряя времени, нарезаем репчатый лук и лук-порей примерно так:

Вот и мясо дошло до нужной кондиции:

Добавляем в мясо лук, посыпаем зирой и черным кунжутом. Вообще, вместо зиры и кунжута в оригинале шёл розмарин. Я обошел все супермаркеты – в радиусе километра, но, увы, не повезло. Нет, когда надо… Но это нюансы.

Перемешиваем. Доливаем пол литра красного сухого вина и еще раз перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и отправляем в, предварительно нагретую до 180-200 градусов, духовку. Ждём и вынемаем…

 У меня мясо стояло в духовке полтора часа. Пока не пришли гости, надо успеть сфоткать… Мясо я подавал с отварным рисом, посыпав кинзой. Получилось довольно вкусно. Вино, видимо, сбило так нелюбимый некоторыми аромат баранины. По крайней мере, жена, на дух не переносящая баранину и не выходившая в течение всего процесса приготовления в район кухни, это заметила…

Ну а гости естественно ели с аппетитом. У гостей кстати с этим проблем никогда нет…

Аффтар сцынария.