Баклажаны жареные в томате на зиму рецепт с фото


10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

жареных баклажанов с помидорами Stock Image

Брускетта с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром на черной тарелке

Жареные баклажаны со свежими помидорами

Жареные баклажаны, уложенные слоями с помидорами, петрушкой и чесноком.

Жареные баклажаны с томатами вегетарианская еда и хлеб

Жареные баклажаны в контейнере с куриными крылышками гриль на кухонной доске, помидорами, цукини и зеленью

Паста с жареными баклажанами, помидорами и зеленым авокадо, украшенная помидорами черри, перцем чили и вилкой

Жареные баклажаны с помидорами, паприкой, морковью, луком и чесноком.

На решетке-гриле жареные овощи. Картофель, помидоры, перец, баклажаны, огурцы, цукини, морковь и приправы с o

Жареные зеленые помидоры с сырным соусом

Жареные овощи, помидоры, кабачки и баклажаны

Жареные помидоры, баклажаны в фольге и куриное мясо на гриле.Еда, приготовленная на открытом огне в походных условиях

Вкусный обеденный стол на двоих с жареным картофелем, салатом из органических помидоров, оливками, зеленым луком, баклажанами, яйцами на темном камне

Жареные на гриле баклажаны, помидоры и перец

Яичница с колбасой и помидорами в блюде, специи, баклажаны

.

жареных баклажанов с помидорами Stock Image

Брускетта с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром на черной тарелке

Жареные баклажаны со свежими помидорами

Жареные баклажаны, уложенные слоями с помидорами, петрушкой и чесноком.

Жареные баклажаны с томатами вегетарианская еда и хлеб

Жареные баклажаны в контейнере с куриными крылышками гриль на кухонной доске, помидорами, цукини и зеленью

Паста с жареными баклажанами, помидорами и зеленым авокадо, украшенная помидорами черри, перцем чили и вилкой

Жареные баклажаны с помидорами, паприкой, морковью, луком и чесноком.

На решетке-гриле жареные овощи. Картофель, помидоры, перец, баклажаны, огурцы, цукини, морковь и приправы с o

Жареные зеленые помидоры с сырным соусом

Жареные овощи, помидоры, кабачки и баклажаны

Жареные помидоры, баклажаны в фольге и куриное мясо на гриле.Еда, приготовленная на открытом огне в походных условиях

Вкусный обеденный стол на двоих с жареным картофелем, салатом из органических помидоров, оливками, зеленым луком, баклажанами, яйцами на темном камне

Жареные на гриле баклажаны, помидоры и перец

Яичница с колбасой и помидорами в блюде, специи, баклажаны

.

Фаршированные молодые баклажаны | Итальянская еда навсегда

11 августа 2014 г.

Здесь, в Умбрии, было очень странное лето, и, судя по тому, что я слышал от семьи и друзей дома, погода там тоже была необычной. До сих пор было довольно влажно и прохладно, хотя сейчас, когда мы находимся в середине августа и лето скоро закончится, похоже, что наше «настоящее» лето наконец-то наступило. Фактически, на прошлой неделе у нас было много солнечных дней и более высокая температура.Ну что ж, может быть, у нас будет очень хорошая теплая, долгая осень! К сожалению, прохладное и влажное начало лета совсем не помогло нашему саду. Хотя вначале наш сад был очень хорош, наши кабачки теперь гниют на лозах, наши томаты просто перестали расти, а наши баклажаны вырастают до трех-четырех дюймов в длину и просто сдаются. Если я оставлю баклажаны на растениях на более длительный срок, чтобы посмотреть, могут ли они продолжать расти, они станут очень горькими и будут бесполезны.Растения очень плодовиты в производстве баклажанов, но они просто не хотят расти. Таким образом, у меня получается очень много молодых баклажанов, которые настолько милы, насколько это возможно, но их сложно приготовить.

Я обнаружил, что эти молодые баклажаны любят начинку, и на самом деле они идеального размера для начинки. Несмотря на свои небольшие размеры, внешняя оболочка баклажанов готовится полностью по мере того, как готовится начинка, поэтому предварительная подготовка или предварительная обработка не требуется, прежде чем они будут начинены.Я экспериментировал с ингредиентами для начинки в зависимости от того, что у меня есть в холодильнике, но в основном начинка включает мякоть, удаленную с баклажанов, лука, чеснока, помидоров, яиц и сыра. Раньше я также добавлял нарезанный красный перец и мелко нарезанные кубиками кабачки, когда они были у меня под рукой, но основная начинка работает сама по себе, как указано ниже. Я использую эти баклажаны в качестве основного блюда для постного блюда, но, поскольку они маленькие, их также можно подать в качестве закуски.Они держатся хорошо, и я наслаждаюсь остатками обеда на следующий день, и думаю, что они будут отличным вариантом для пикников. Если вы не можете найти молодые баклажаны, купите пару самых маленьких, которые сможете найти.

Buon Appetito!
Дебора Мел 2014

Состав

  • 6 молодых баклажанов (4 дюйма в длину)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 5 средних спелых помидоров, очищенных от сердцевины и слегка отжатых для удаления семян
  • 2 больших яйца, слегка взбитые
  • 1/4 стакана тертого сыра пекорино романо
  • 3 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • Соль и перец

Начинка:

  • 1/3 стакана тертого сыра пекорино романо

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.
  2. Разрежьте баклажаны пополам и острым ножом срежьте их по внешнему краю, оставив небольшую границу, не прокалывая кожу.
  3. Ложкой вычерпайте мякоть и мелко нарежьте ее.
  4. Выложить баклажаны разрезанной вверх на противень.
  5. На сковороде нагрейте масло на среднем огне, а затем обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным, и 5 минут.
  6. Добавьте чеснок и мякоть баклажанов и продолжайте варить, пока они не станут мягкими, примерно 8–10 минут.
  7. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут, пока смесь не загустеет.
  8. Снимите сковороду с плиты и добавьте яйца, сыр, петрушку, соль и перец по вкусу.
  9. Выложить начинку в скорлупу баклажанов и посыпать тертым сыром.
  10. Выпекать до образования пухлости и образования золотистой корочки примерно 25–30 минут.
  11. Подавать при комнатной температуре.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1 баклажан
Количество на порцию: Калории: 339Общие жиры: 12 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 70 мг Натрий: 196 мг Углеводы: 56 г Волокно: 16 г Сахар: 22 г Белки: 10 г

.

жареный баклажан на тарелке и двух помидорах Stock Photo

Похожие изображения

Ломтики баклажанов и помидоры черри на тарелке

Ломтики баклажанов и картофель фри, обжаренные по-испански

Жареные баклажаны

Жареные свиные баклажаны на сковороде

Острые жареные баклажаны 2

Карри из свинины с жареными баклажанами

Жареные во фритюре баклажаны и креветки в кисло-сладком соусе, изолированно

Ломтики баклажанов в греческой панировке

Китайский Юй Сян Баклажаны, обжаренные в соевом соусе с имбирем и чесноком

Греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, помидоров и картофеля

Жареные баклажаны, вид сбоку.Аппетитные коричневые нарезанные ломтиками баклажаны на гриле на куске хлеба.

Ломтики жареных баклажанов с творожным кремом и специями

Жареные баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью, вкусная и полезная еда

Вкусные жареные баклажаны в панировке на белой тарелке в ресторане

.

Смотрите также