Баклажаны жареные на зиму замороженные


Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецепта и их вариации

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.

При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:

  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;
  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;
  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.


кукол Enchantimals Snowy Walley 2020 на зимнюю тематику: лыжное шале Hoppin ', рыболовные друзья, Белый медведь, Рейни Рейндир, Пингвины-танцоры на льду, Хауна Хаски и другие

кукла Enchantimals из новой коллекции 2020 года от Winter Family. Официальное название новой коллекции - Snowy Walley. О некоторых куклах из этой серии мы уже писали, но новинки продолжают выходить, их становится все больше и мы решили сделать одну новость обо всех зимних куклах Enchantimals. Куклы уже доступны.

Enchantimals Rainey Reindeer Doll & Family



Pristina Polar Bear Doll & Family



Enchantimals Warmin 'Up Какао Стенд с Hawna Husky и Snowman

9000 9000 9000 Face-Off with Sharlotte Squirrel & Walnut Dolls



Enchantimals Odele Owl Doll & Family



Набор сани Enchantimals Snowtastic с Felicity Fox



Go on , и их Snowtastic Sled.
Эти сани были созданы для приключений Enchantimalsbestie с причудливыми деталями и сиденьями на 2.
А с фонарем и 2 кружками какао эти друзья полностью готовы к зимней радостной поездке - прямо как в шоу.
Для модных забав кукла Фелисити Фокс одета в лыжный костюм со съемными ботинками и шапочкой.

Enchantimals Кукла Sybill Snow Leopard и Flake



Кукла Sybill Snow Leopard (6 дюймов) поставляется с фигуркой Flake - они всегда вместе, и они похожи друг на друга! Эти друзья-леопарды из коллекции Enchantimals Snowy Valley, которых часто замечают играющими на морозном склоне горы.Маленьким понравится Сибилла Снежный Барс с ее блестящими волосами и стильным стилем. У нее и Флаке одинаковые причудливые покрытия, чтобы очаровать воображение.

Коллекция Enchantimals Snowy Valley Надди Нарвал и меч



Малыши будут очарованы Надди Нарвал с ее блестящими волосами и фин-тэстическим стилем. Она и Меч имеют одинаковые причудливые отделки, чтобы очаровать воображение.

Enchantimals Дорогие танцовщицы на льду с Пингвином Приена и Джейлой, Пингвином Паттерсоном и куклами Смокинга



Познакомьтесь с третьим мальчиком Enchantimals (после ежа и петуха).Познакомьтесь с Пингвином Паттерсоном и его питомцем Туксом. Это не просто две куклы с домашними животными, это целая игра, поставленная на тему фигурного катания с интересными аксессуарами и возможностью раскрутить куклу в «танце».
Обе куклы имеют сменную пару обуви: обычную обувь можно обменять на коньки! Наряды подходят для танцев на льду, также есть букет цветов для Прины. Для Прины также есть сменная юбка (пачка для выступлений).

В наборе есть подставка, на которую можно прикрепить куклу и крутить ее в танце:


Шале Hoppin 'Ski с кроликом Беви и куклами для прыжков



Новые кролики Enchantimals на 2020 год.Встречайте Беви и прыгайте! Они идут в комплекте, который представляет собой целый дом-шале с катком.
Лыжное шале - довольно интересное сооружение. Здесь два этажа (можно сказать три, если считать открытое пространство между этажами), ледяная горка, каток, заснеженное дерево и даже горнолыжный подъемник.

Enchantimals Fishing Friends с Sashay Seal и Blubber Dolls



Главные герои набора - Sashay & Blubber. С этим игровым набором дети могут «порыбачить»!

.

Полив баклажанов »Факты о том, как часто и как часто

Что следует учитывать при поливе баклажанов

Баклажаны, особенно рассады, нуждаются в постоянном поливе не менее 1 дюйма каждую неделю. Вместо того, чтобы поливать баклажаны несколько раз в неделю, лучше сделать одно тщательное замачивание до глубины 6 дюймов в почву. Это побуждает корни баклажанов глубоко врастать в почву.

Старайтесь не поливать баклажаны чрезмерно, потому что это может вызвать грибок и болезни.С другой стороны, из-за короткого и частого полива у баклажанов появляются мелкие корни, которые быстро сохнут, и появляются желтые листья.

Лучшее время для полива баклажанов

Полив ранним утром и вечером - лучший вариант для ваших баклажанов. Полив в это время уменьшает испарение и позволяет листьям баклажанов быстро высохнуть до выхода солнца. Избегайте полива в середине дня, когда солнце испаряет воду. Кроме того, откажитесь от полива в ветреные дни, потому что вы можете потерять половину воды, которая должна уходить на баклажаны.

Полив и почва

Количество воды, необходимое для полива баклажанов, зависит от типа почвы и погодных условий. Для песчаной почвы требуется больше воды, чем для суглинка, поэтому скорректируйте цикл полива соответствующим образом. Что касается погоды, если вы живете в жарком и сухом месте, вашим растениям потребуется больше воды, чем в прохладном умеренном климате. Если ваша почва и климат затруднены для выращивания баклажанов, попробуйте сажать их в контейнеры, которые можно поливать и защищать от сухой погоды.

Способы удержания воды в почве

Баклажаны состоят из воды, поэтому поддержание их гидратации необходимо для успешного сбора урожая.Если вы живете в засушливом районе без сильных дождей или в вашем районе действует запрет на воду, вы можете сделать несколько вещей, чтобы сэкономить воду. После того, как вы замочите баклажаны, воспользуйтесь одним или всеми из этих методов, чтобы сохранить их влажными в течение длительного времени:

  • Распределите пластиковую мульчу вокруг основания растений.
  • Примените органическую мульчу, такую ​​как сено, листья или скошенные травы, толщиной от 3 до 4 дюймов над почвой.
  • Сделайте полив кувшина с водой, проделав маленькие отверстия в дне пластикового кувшина на галлон и закопав его в почву рядом с баклажанами.Оставьте шейку вне земли. Наполните кувшин водой, позволяя воде постепенно просачиваться в землю.
  • Используйте капельный шланг, который медленно подает воду в почву.

Прополка и выращивание баклажанов

Прополка имеет решающее значение для экономии воды. Сорняки сточают воду и конкурируют с вашими баклажанами за солнечный свет и питательные вещества. При прополке сада обрабатывайте только поверхность почвы. Глубокое выращивание может повредить корни баклажана и вызвать испарение воды.Если вы применили пластиковую мульчу в своем саду, вам не придется беспокоиться о слишком сильном росте сорняков.

.

Список идентификаторов предметов Stardew Valley

Вы можете создавать предметы в игре двумя разными способами:


Называя животное, которое вы покупаете, с идентификаторами до трех предметов, которые вы хотите создать, в квадратных скобках. Например, купив курицу и назвав ее [645] [446] [163], вы получите иридиевый ороситель (ID 645), кроличью лапку (ID 446) и легендарную рыбу (ID 163).


Назовите своего персонажа идентификаторами до трех предметов, которые вы хотите создать, в квадратных скобках, а затем поговорите с деревенским жителем, который произносит ваше имя в своем диалоге (например, Гас в салоне «Звездная капля»).ID глины - 330, имя вашего персонажа [330] будет порождать глину каждый раз, когда сельский житель произносит ваше имя в диалоге.

Примечание: , поскольку вы не можете изменить свое имя в Stardew Valley, метод наименования вашего персонажа можно использовать только для создания до трех типов предметов в каждой игре.


Для получения более подробной информации об использовании чит-кода, пожалуйста, обратитесь к нашему руководству по созданию предметов.

.

Малый ледниковый период |

Малый ледниковый период был периодом регионально холодных условий примерно между 1300 и 1850 годами нашей эры. Термин «Малый ледниковый период» несколько сомнительный, потому что не было единственного, четко определенного периода продолжительного холода. Было две фазы Малого ледникового периода, первая из которых началась около 1290 года и продолжалась до конца 1400-х годов.В 1500-х годах был немного более теплый период, после которого климат существенно ухудшился, а самый холодный период - между 1645 и 1715 годами. Есть признаки того, что во время этой самой холодной фазы малого ледникового периода средние зимние температуры в Европе и Северной Америке были на 2 ° C ниже, чем в настоящее время.

Есть существенные исторические свидетельства Малого ледникового периода. Балтийское море замерзло, как и многие реки и озера в Европе. Паковые льды распространились далеко на юг, в Атлантику, что сделало невозможным судоходство в Исландию и Гренландию в течение нескольких месяцев.Зима была очень холодной, а лето часто прохладным и влажным. Эти условия привели к повсеместному неурожаю, голоду и сокращению населения. Линия деревьев и снежная полоса упали, и ледники продвинулись, захлестнув города и фермы. Возросли социальные волнения, поскольку значительная часть населения превратилась в голод и бедность.

Маргинальные районы

В разгар Малого ледникового периода было в целом примерно на один градус Цельсия холоднее, чем в настоящее время.Балтийское море замерзло, как и большинство рек Европы. Зимы были очень холодными и продолжительными, что сокращало вегетационный период на несколько недель. Эти условия привели к повсеместному неурожаю, голоду и в некоторых регионах сокращению населения.

Цены на зерно выросли, вино стало трудно производить во многих областях, а коммерческие виноградники в Англии исчезли. Рыболовство в северной Европе также сильно пострадало, поскольку треска мигрировала на юг в поисках более теплой воды. Усилились штормы и наводнения, а в горных районах линия деревьев и снегопад снизились.Вдобавок ледники продвинулись в Альпах и Северной Европе, захватив города и фермы.

Исландия была одним из наиболее пострадавших регионов. Морской лед, который сегодня находится далеко на севере, спустился вокруг Исландии. В некоторые годы было сложно вывести корабль на берег где-либо на побережье. Выращивать зерно стало невозможно, неурожай даже сена. Извержения вулканов еще больше усложнили жизнь. Исландия потеряла половину своего населения во время Малого ледникового периода.

Ледник Роны ок.1870. Источник: Wikimedia Commons

.

Налоговые записи в Скандинавии показывают, что многие фермы были разрушены наступлением льда ледников и потоками талой воды. Путешественники в Шотландии сообщили о постоянном снежном покрове над горами Кэрнгорм в Шотландии на высоте около 1200 метров. В Альпах ледники продвинулись и угрожали разрушить города. Периодически лопаются озера, покрытые льдом, разрушая сотни зданий и убивая многих людей. Еще в 1930 году французское правительство заказало отчет для расследования угрозы ледников.Они не могли предвидеть, что вызванное деятельностью человека глобальное потепление поможет справиться с этой проблемой более эффективно, чем какой-либо комитет.

Расцвет европейской культуры

Несмотря на трудности в маргинальных регионах, культура и экономика в целом процветали в Европе во время Малого ледникового периода. Это наиболее заметно по тому, как люди преобразовывали свою среду в 17-18 веках с расширением сельского хозяйства и крупномасштабной мелиорацией земель, например, в Нидерландах и Англии.

Зимний пейзаж. Брейгель Старший.
Источник: Wikimedia Commons

Малый ледниковый период также совпал с морской экспансией Европы и созданием морских торговых и более поздних колониальных империй. Сначала пришли испанский и португальский, затем голландцы, англичане и другие европейские народы. Ключом к этому успеху стало развитие технологии судостроения, которое было ответом как на торговую, так и на стратегическую, а также на климатическую нагрузку.

Искусство и архитектура также процветали, что, вероятно, лучше всего воплощено в прекрасных картинах зимних пейзажей, которые можно считать прямым результатом Малого ледникового периода.Эти картины показывают нам, как фигуристы развлекаются, что является признаком того, что они более чем способны выдержать суровые зимние условия и что у них также было достаточно еды (Робинсон: 2005). Последнее - ключевой элемент успеха европейской культуры того времени.

В итоге, Малый ледниковый период по-разному повлиял на историю Северной Европы. Регионы, которые диверсифицировали сельское хозяйство и имели хороший доступ к международной торговой сети, такие как Великобритания и Нидерланды, могли довольно легко справляться со все более суровыми погодными условиями.Они могли импортировать продукты питания, когда урожай был плохим. Торговля также дала им финансовую базу для разработки технологических решений.

В изолированных регионах, таких как высокогорные районы Швейцарии, высокогорья Шотландии или Исландии, неблагоприятные условия Малого ледникового периода, особенно холодные источники и дождевые урожаи, а также более длительные зимы, сильно повлияли на цены на зерно и были причинами местного голода. . В Центральной Европе Малый ледниковый период характеризовался учащением засух, а также учащением паводков.В целом влияние на разные части Европы значительно различается. Некоторые регионы процветали, а другие боролись.

Чем вызван Малый ледниковый период?
Земля не имеет средней магической естественной температуры, к которой она всегда возвращается. Если он нагревается, земля должна получать больше тепла или сохранять больше тепла. Если он остывает, значит, он получает меньше тепла от Солнца или больше излучает в космос, или и то, и другое. Это то, что произошло во время Малого ледникового периода?

Минимум Маундера
Точная причина Малого ледникового периода неизвестна, но есть поразительное совпадение в цикле солнечных пятен и времени Малого ледникового периода.Во время Малого ледникового периода количество солнечных пятен минимально, что указывает на неактивное и, возможно, более прохладное солнце. Это отсутствие пятен называется минимумом Маундера.

Источник: Википедия / Роберт А. Роде

Минимум Маундера пришелся на самый холодный период Малого ледникового периода между 1645 и 1715 годами нашей эры, когда количество солнечных пятен было очень низким. Он назван в честь британского астронома Э.У. Маундера, обнаружившего в тот период недостаток солнечных пятен. Отсутствие солнечных пятен означало, что солнечная радиация, вероятно, была ниже в это время, но модели и реконструкции температуры предполагают, что это снизило бы средние глобальные температуры на 0.Не более 4ºC, что не объясняет региональное похолодание климата в Европе и Северной Америке.

Североатлантическое колебание
Чем объясняется падение зимних температур на 2 градуса Цельсия? Северная Атлантика - один из наиболее климатически нестабильных регионов мира. Это вызвано сложным взаимодействием атмосферы и океана. Главной особенностью этого является Североатлантическое колебание (САК), колебание атмосферного давления между постоянным высоким уровнем над Азорскими островами и столь же устойчивым низким уровнем над Исландией.Иногда ячейки давления ослабевают, и это имеет серьезные последствия для погоды в Европе.

Положительное североатлантическое колебание.
Изображение предоставлено Мартином Висбеком

Когда на Азорских островах высокое давление становится сильнее, чем обычно, а исландское минимальное давление становится глубже, чем обычно, это приводит к теплым и влажным зимам в Европе и к холодным и сухим зимам в северной Канаде и Гренландии. Это также означает, что трасса Североатлантического шторма перемещается на север, направляя более частые и тяжелые потоки над северной Европой.Такая ситуация называется положительным индексом САК.

Отрицательное североатлантическое колебание.
Изображение предоставлено Мартином Висбеком

Когда обе системы давления слабые, холодный воздух может легче достигать Северной Европы в зимние месяцы, что приводит к холодным зимам, и трасса североатлантического строма сдвигается на юг, вызывая влажную погоду в Средиземном море. Такая ситуация называется отрицательным индексом САК.

Сейчас считается, что во время малого ледникового периода индекс САК был более устойчивым в отрицательном режиме.По этой причине региональную изменчивость во время малого ледникового периода можно понять с точки зрения изменений в моделях атмосферной циркуляции в Североатлантическом регионе.

Дополнительная литература
Доджшон, Роберт А., «Маленький ледниковый период в Шотландском нагорье и на островах: документальное подтверждение его воздействия на человека», Scottish Geographic Journal , Vol. 121, № 4 (2005), 321

Фаган, Брайан М., Маленький ледниковый период: как климат вошел в историю, 1300-1850 гг. (Нью-Йорк: Basic Books, 2000)

Ле Руа Ладури, Эммануэль, Пиршества, голодные времена: история климата с 1000 года (Лондон: Allen & Unwin, 1972)

Манн, М.E., ‘Medieval Cli

.

Смотрите также