Баклажаны жареные на зиму рецепты


10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Алоо Байнган (картофель и баклажаны) - Кухня Манджулы

Если вы хотите попробовать этот рецепт с сильно уменьшенным количеством масла, попробуйте сварить картофель и приготовить баклажаны на гриле.

Вам нужно будет нарезать баклажан ломтиками 1/2 дюйма, чтобы их было легче жарить.

Добавьте около 1 столовой ложки масла в небольшую миску и кисточку для теста / наметки, нагрейте решетчатый гриль. Я использую чугунный, который очень хорошо выдержан и отлично работает, в противном случае подойдет и антипригарный.Слегка смажьте каждый ломтик баклажана маслом, затем надавите на решетку. Хорошо надавите на каждый ломтик, чтобы получить хороший контакт с теплом, и не двигайте им хотя бы 2-3 минуты, чтобы сформировались линии.

Повторите то же самое для другой стороны. Вы обнаружите, что баклажаны таким образом готовятся очень хорошо, имеют дымный / обугленный вкус без всего этого масла. Вы можете проверить степень готовности, проткнув баклажан острым ножом или подобным предметом. Когда он станет нежным, а не губчатым, он готов.

После приготовления на гриле можно нарезать баклажаны на более мелкие кусочки и продолжить выполнение рецепта как обычно.Вы можете готовить баклажаны немного меньше, чтобы при окончательном тушении кусочки не развалились.

Сообщите мне, как вы все относитесь к этому альтернативному методу. Спасибо.

.

Как заморозить баклажаны - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

Ищете, как заморозить баклажаны - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, направлениями, ингредиентами и стоимостью в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как заморозить баклажаны - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

Щелкните здесь, чтобы получить PDF-файл версия для печати

Если вы любите замороженные баклажаны, например пармезан из баклажанов, зимой просто представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали твердые свежие баклажаны сами а потом быстро заморозили их дома! Это также один из Самые простые способы посадить овощ на зиму.Вот как сделать

.

20 простых рецептов из баклажанов, которые понравятся каждому

20 из 20

Баклажан Timbale

Это не обычная запеканка.Тонко нарезанные на гриле баклажаны выстелите форму пружинной формы, а затем заполните ее восхитительной смесью пасты al dente penne, говяжьего фарша, итальянских колбас, соуса маринара, копченой моцареллы и пекорино романо и запекайте до образования теплого пузыря.

Получите рецепт Баклажана Тимбале Джады Де Лаурентис

.

Ролатини из баклажанов - Recipe Girl

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Рецепт вкусного ужина стал легче: Ролатини из баклажанов

Я немного адаптировал этот рецепт из новой полной поваренной книги Weight Watchers. В последнее время я делаю много рецептов типа Weight Watchers. Да, последнее время ела налегке! Но если вы не едите легкую пищу или не хотите есть легкую ... вам не о чем беспокоиться. Все эти рецепты, которыми я поделюсь, действительно хороши, и они определенно не являются рецептами для диетической дегустации.Weight Watchers в этом и хороши - вы можете есть все, что хотите, но вам просто нужно следить за размерами порций и выбором ингредиентов.

Этот рецепт - один из любимых, которые я пробовал за последнее время. Ломтики баклажана обваливаются сыром, как рулетики из лазаньи. Затем их обливают маринарой и посыпают сыром.

Вот такие вот липкие выходят.

Две рулонные машины составляют полную порцию.Съешьте их с большим гарниром, и готово к полезному и вкусному ужину!

Урожайность: 4 порции

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
  • 2 баклажана (около 1 1/2 фунта каждый), очистить и разрезать вдоль на 4 тонких ломтика
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чашка обезжиренного сыра рикотта
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 3/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 1/4 чашки томатно-базиликового соуса маринара (не более 2 г жира на порцию)
  • 1/3 стакана тертого сыра фонтина или моцарелла
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Указания:
  1. Установите решетку в духовке на расстоянии 5 дюймов от высокая температура.Разогрейте жаровню в духовке. Выстелите большой противень фольгой и сбрызните антипригарным спреем. Выложите ломтики баклажанов на противне. Жарить, не переворачивая, до темно-золотистого цвета - около 6 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
  2. Разогрейте духовку до 375 градусов F. Сбрызните форму размером 9x13 дюймов (или немного меньше) антипригарным спреем.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло и добавьте лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут.
  4. В средней миске смешайте рикотту, петрушку и орегано.Добавьте луковую смесь. Нанесите пару чайных ложек смеси рикотты на светлую сторону каждого ломтика баклажана. Распространение, чтобы покрыть. Сверните каждый ломтик, чтобы обернуть начинку. Выложите рулетики из баклажанов швом вниз в подготовленную форму для запекания.
  5. Выложите соус маринара поверх рулетов. Посыпать тертым сыром и пармезаном.
  6. Выпекайте, пока баклажаны не подрумянятся, а соус не станет пузырящимся, примерно 30 минут. Подавать немедленно.
Питание:
  • Пищевая ценность на порцию (2 ролла на порцию): Калорийность: 188, жир 5.7 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 18 мг, натрий: 423 мг, калий: 437 мг, углеводы: 25 г, клетчатка: 5,6 г, сахар: 5,1 г, белок: 12 г
  • ОЧКОВ для весонаблюдателей: Очки Freestyle SmartPoints: 5, SmartPoints : 5, PointsPlus: 5, Старая программа: 3
Вот еще несколько итальянских тематических рецептов, которые могут вам понравиться:
Вы сделали этот рецепт?

Знакомьтесь, автор: Лори Ланге

Лори Ланге - бывшая учительница начальной школы, которая поменяла класс на кухню, когда она основала блог RecipeGirl.com в 2006 году, где хранится более 3000 оригинальных и адаптированных рецептов. Теперь Лори каждый день тратит свои дни на создание семейных рецептов для развлечений. Она также разрабатывает рецепты, фотографирует еду и пишет для различных компаний, веб-сайтов и публикаций. Поваренная книга для девочек-рецептов доступна на Amazon.
Овсяное печенье с арахисовым маслом и шоколадной крошкой
Банановый чизкейк с ромом без выпечки
.

Смотрите также