Баклажаны жареные кружочками на зиму острые


10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Рецепт жареных баклажанов по-тайски со специями | พัด พริก เผา มะเขือ

Step 1

Вам понадобится около 2 чашек кусочков баклажана размером с укус, поэтому сколько вам понадобится, будет зависеть от размера баклажана. Здесь я использовал эти очень маленькие баклажаны, поэтому потребовалось 4, чтобы насытиться. Мы используем базилик Horapah только при добавлении его в острую пасту с чили, такую ​​как Prik Pao. Хорапа иногда называют звездой Сиама или просто тайским базиликом. Это тот, который пахнет лакричником и имеет маленькие пурпурные цветочки.


Шаг 2

Разрежьте баклажан и приготовьте его. Также срывайте листья и ботву базилика, пока не получите хотя бы одну чашку листьев.


Шаг 3

Добавьте 2 чайные ложки соли в небольшую миску с водой, затем добавьте баклажаны в соленую воду и замочите, пока все остальное будет готово. Соленая вода не даст баклажанам потемнеть.


.

Байнган Патиала (пряные жареные баклажаны) | eCurry



Hooked on Heat - это удивительный блог, и я тоже. Я рад, что Hooked on Heat была выбрана для участия в конкурсе T&T, потому что именно это заставило меня впервые посетить Мину ... Должно быть, она прекратила вести блог примерно в то время, когда я начал, поэтому у меня не было возможности навестить ее до сих пор.

Среди всех восхитительных рецептов с заманчивыми картинками Байнган Патиала был первым, что я приготовил.(Я сделал еще пару: куриные хлопья тандури, грибы с острым перцем - еще один, очень похожий на то, как я готовлю свой. Я не уверен, что подготовлю остальные до истечения срока T&T). Причина, по которой этот рецепт привлек мое внимание, заключалась в том, что я уже довольно давно делаю баклажаны с семенами чернухи, и я начала готовить не по любому рецепту, а просто из нескольких экспериментов на своей кухне .. Я был счастлив видеть кого-то еще используйте ту же, но необычную приправу с баклажанами.Метод Мины был немного другим и более быстрым ... Нам всем он очень понравился.



Zlamushka’s Tried and Tasted на этот раз проводится в Kits Chow, блог Hooked on Heat выбран в качестве выбранного.
Этот рецепт включает простые ингредиенты - баклажаны, лук, помидоры, а также несколько других и некоторые специи. Очень ароматный рецепт, но его очень легко приготовить за короткое время ... Если у вас есть гости в короткие сроки или даже на быстрый ужин или ужин, это отличное блюдо.






Байнган Патиала (пряные жареные баклажаны)

Состав:

  1. 3 длинных китайских баклажана / бринджала / баклажанов, нарезанные кубиками
  2. 1 лук, нарезанный тонкими ломтиками
  3. 2 Средние помидоры, мелко нарезанные
  4. 2-3 зеленых перца чили, мелко нарезанных
  5. 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (я натерла имбирь и измельчила чеснок)
  6. 1/2 чайной ложки семян тмина
  7. 1/2 чайной ложки семян чернухи / калонджи
  8. 1/4 чайной ложки сушеного порошка манго ( amchoor )
  9. 1/2 чайной ложки порошка красного перца чили
  10. 1/4 чайной ложки порошка куркумы
  11. Соль
  12. 3 столовые ложки Масло





Подготовка:

Обжарьте кусочки баклажанов в большом воке с антипригарным покрытием до легкой румяной корочки.Отложите в сторону.

В том же воке обжарьте лук с чернью / калонджи и семенами тмина до мягкости и аромата. Добавьте сухие специи, зеленый перец чили и имбирно-чесночную пасту и обжаривайте несколько минут.

Добавить помидоры и варить на среднем огне, пока смесь не станет почти сухой и не начнет выделять масло с боков. (Вы также увидите, что сумма уменьшится). Добавьте обжаренные баклажаны, приправьте солью и дайте готовиться несколько минут, пока баклажаны не станут готовыми. Украсить свежей мелко нарезанной кинзой.






Подавать с лепешками или рисом.




Связанные сообщения:

Баклажаны с перцем Поблано

Сладкие и пряные овощи

Тайские баклажаны Массаман Карри


.

Hot Damn: Spicy Winter Vegies

В разгар зимы иногда бывает недостаточно даже нескольких слоев шерсти, чтобы избежать холода. Что действительно требуется, так это таз с чем-нибудь острым, чтобы согреть вас изнутри. Как для вегетарианцев, так и для вегетарианцев мы собрали коллекцию огненных блюд с обильной дозой перца чили, которая может вас удивить.

Жареные баклажаны со вкусом рыбы в Dainty Sichuan
Сычуаньская кулинария славится тем, что зачастую слишком горячая для неосторожных языков из-за ее сильной зависимости от горошин сычуаньского перца.Жареный баклажан со вкусом рыбы Dainty’s, блюдо, которое стало довольно известным в вегетарианских и веганских кругах Мельбурна, на самом деле больше связано со сладкой стороной специй, чем с горячей водой на 20 кувшинов.

Тем не менее, откусить кусок горячего из фритюрницы и иметь острую внешнюю оболочку, идеально дополняющую сочащийся мягкий баклажан внутри, - это то, что каждый должен испытать хотя бы раз, вегетарианец или нет.
176 Toorak Road, Южная Ярра

Шакшука у Носика
Холодным утром нет ничего лучше, чем согреться пряным ароматным блюдом.Шакшука, оригинальное тунисское блюдо, арабская этимология которого означает «все перемешано», определенно стоит посетить в ресторане Ripponlea’s Spout. Два яйца пашот в остром томатном соусе с консервированным лимоном и зелеными оливками и подаются с дуккой, халуми и пиде. Если шакшука не плавает на вашей лодке, почти все пикантные вегетарианские блюда в Spout играют со специями, от перца до хариссы и, конечно же, чили.
48 Glen Eira Road, Ripponlea
spoutcafe.com.au

Пибимпап тофу с корейским соусом чили в Warra Warra Korean Kitchen
Поклонники корейской кухни с радостью скажут вам, что пибимпап - идеальное блюдо.В новичке Warra Warra Korean Kitchen они готовят версию тофу, которая оказывается перед вами, шипя в своей горячей каменной миске. Перед тем, как все перемешать, не забудьте обильно сбрызнуть корейский соус чили. Некоторые корейские соусы могут быть немного тяжелыми по содержанию сахара, но в Warra Warra достигается приемлемый компромисс между пикантной сладостью и жарким перцем чили.
Shop 19 & 20 Tivoli Arcade, 235-251 Bourke Street, Мельбурн (вход через Радужную аллею)
warrawarrakitchen.com.au

Bamieh bi Zayt at Bayte
Еда в Bayte все больше становится одним из лучших образцов ливанской кухни в Мельбурне, а их обильные вегетарианские блюда впечатляют, как и все остальное в меню. Если вы хотите сытный ужин, вы не можете пройти мимо бамие би зайт: приправленная пряностями окра, томатное тушеное мясо с оливковым маслом с грецкими орехами, длинные нити тонко нарезанного перца чили и свежий кориандр. Не забудьте заказать порцию лепешек Bayte, чтобы вытереть рагу.
56 Johnston Street, Коллингвуд
bayte.com.au

Жареный пирог «Дайкон» в ресторане полковника Тана
Почти все в «Полковнике Тане» предлагают щедрую дозу свежего перца чили, но особенно жареный пирог дайкон странно подходит для зимнего ужина. Среди нитей побегов фасоли и белых грибов с рюшами расположены толстые куски дайкона, уложенные вместе таким образом, чтобы легко впитать грибной соус (который получает свое удовольствие от большого количества свежего зеленого перца чили).Это блюдо одновременно успокаивающее и зажигательное.
229 Chapel Street, Prahran
columnseltans.com.au

Veganoff в The Hungarian
Пора заканчивать чем-нибудь более традиционным, как зимние закуски, хотя нет ничего традиционного в том, что венгерские вегетарианцы используют бефстроганов. Вместо говядины сливочное тушеное мясо состоит из грибов, брокколи и гороха, которое подается поверх нокедли (традиционная венгерская жареная лапша) или немного масляного картофельного пюре.Что касается специи, то в ней много перца.
362 Bridge Road, Ричмонд
thehungarian.com.au

.

Пряный фаршированный баклажан по-северокорейски (Gochujang gaji-jjim: 고추장 가지 찜) рецепт

Сегодняшний рецепт - это восхитительный и простой рецепт пряных фаршированных баклажанов на пару (Gochujang gaji-jjim: 고추장 가지 찜). Оно имеет глубокий, пикантный, пряный вкус и является отличным гарниром к рису. Баклажан мягкий и немного сладкий, и если вам нравится острая еда, я гарантирую, что вы будете есть соус прямо со дна сковороды после того, как баклажан будет готов! :)

На разработку этого рецепта я был вдохновлен просмотром корейского телешоу о семье, сбежавшей из Северной Кореи около 12 лет назад.Чтобы перебраться в Южную Корею, им сначала пришлось пересечь границу с Китаем, и во время перехода они были пойманы китайской полицией. Китайская полиция дала им выбор: либо вся семья возвращается в Северную Корею, либо дочь может вернуться одна, а остальные члены семьи могут продолжить путь в Китай.

Любой вариант был ужасен, но они решили, что дочь вернется в Северную Корею, а остальные члены семьи отправятся в Южную Корею через Китай. Вероятно, мать сказала дочери, что привезет ее, как только они поселятся в Южной Корее.

Но этого не могло случиться. Они приехали в Южную Корею и очень старались найти свою дочь, но у них не было никакой информации. В настоящее время она и ее муж живут недалеко от границы с Северной Кореей, каждый день скучают по дочери.

Мать сказала: «Моя дочь любит острую пищу. Когда я готовил этот пряный баклажан и зеленый перец чили на пару, ей это очень нравилось! Она смешала рис с холодной водой и съела его с этими гарнирами! »

Она сказала: «Мое сердце действительно разбивается, когда я думаю о том, как она так вкусно ела это блюдо.”

Я могу когда-нибудь опубликовать другое блюдо, фаршированное перцем на пару. Сериал получился очень трогательным и грустным, и я не мог удержаться от слез, но мне также было очень любопытно насчет посуды. Очень хотелось попробовать ее пряные фаршированные баклажанами! Я мог видеть, как она это делает, но рецепта не было, поэтому я попытался воссоздать его. В своих первых экспериментах я добавляла немного мяса или морепродуктов, чтобы было вкуснее, но в конце концов вернулась к версии без мяса, как мать из телешоу. Она не объяснила, как приготовить красную приправу, поэтому мне пришлось провести несколько экспериментов и придумать свою.

Так что мой рецепт может немного отличаться от ее оригинального рецепта, но я могу сказать, что он достаточно вкусный, чтобы поделиться с моими читателями. Я надеюсь, что ее семья когда-нибудь воссоединится. Как мать, я не могу представить, как она должна быть замучена.

Наслаждайтесь этим рецептом,

.

Смотрите также