Баклажаны по турецки


Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепты турецких блюд из овоща, приготовление пирога в духовке

Рецепты » Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание турецкого блюда
  • Что понадобится?
  • Приготовление
  • Другие варианты рецепта
  • С овощами, запеченными в духовке
  • С фаршем
  • Пирог
  • С чем подавать?
  • Советы от домохозяек

Описание турецкого блюда

Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень сложности: сложно.
  6. Время приготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
  8. Способ готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

  • баклажан крупный – 4 шт.;
  • помидор крупный – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • свежие листья петрушки;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Приготовление

Подготовка:

  1. Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  2. Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
  3. С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
  4. Перчик тонко нарезать кружочками.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Зубчики чеснока выдавить через давилку.
  8. В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
  9. Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.

Начинка:

  • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
  • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
  • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

Последний этап приготовления.

  1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
  2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
  3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
  2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая или свежая).

Читать также:  Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свежемолотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
  • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.

Финальный аккорд:

  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
  2. А затем все это равномерно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог. Вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.

Тесто:

  • воду, муку и масло соединить, посолить.

Начинка:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яйца и зелень.
  • Взбейте.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

С чем подавать?

Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!

  • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
  • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
  • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
  • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
  • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

Баклажаны по-турецки часто готовят в виде лодочек. Для этого в каждом овоще делают надрез вдоль, после чего помещают в подсоленную воду. Из баклажанов должна выйти горечь. Это касается только фиолетовых плодов. Если вы предпочитаете белые овощи, то их можно запекать без предварительной подготовки, поскольку в них совершенно отсутствует горечь. Вообще любое блюдо из белых баклажанов получается намного нежнее. Поэтому, подбирая продукты, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Рецепт допускает творческий подход. То же самое касается пряностей - вы можете для приготовления подобрать свой набор специй.

Ингредиенты:

  1. Две луковицы.
  2. Четыре баклажана.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный перец.
  5. Фарш говяжий – ½ кг.
  6. Петрушка.

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

  1. Два больших баклажана.
  2. Одна луковица.
  3. 370 г фарша.
  4. Пару зубков чеснока.
  5. Четыре помидора.
  6. Твердый сыр – 170 г.
  7. Пучок зелени.
  8. Сто грамм томатного сока.

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Фарш говяжий, но можно его заменить и свиным – 550 г.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. Три больших баклажана.
  5. Два болгарских перца.
  6. Карри.
  7. Одна морковка.
  8. По пучку кинзы и петрушки.
  9. Черный перец.
  10. Паста томатная.

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

Ингредиенты Количество
баклажанов - 5 шт.
говяжьего фарша - 400 г
лука, перцев чили и болгарского - по 1 шт
томатов - 3 шт.
зиры и паприки - по 0,5 ч. л.
растительного масла - 1 ст. л.
томатной пасты - 4 ст. л.
чеснока - 6 долек
зелени - 1 пучок
соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Чтобы сохранить больше полезных свойств продуктов и снизить количество калорий, готовить эту турецкую закуску лучше в духовке. Для начинки подойдут фарши из свинины, баранины или говядины. Наименее калорийным получится блюдо с говядиной.

Как готовить баклажаны по-турецки с фаршем в духовке:

  1. Овощи очищают, режут как для фарша (мелко). В сковороду засыпают лук, раздавленные дольки чеснока, помидоры (оставить 5 кружков томатов нетронутыми), зелень, перцы (чили нужно измельчить);
  2. Засыпают фарш, специи, выкладывают пасту. Перемешивают продукты;
  3. Заливают растительное масло и обжаривают 5 мин;
  4. Баклажаны, замоченные ранее в воде, вытаскивают. Промакивают влагу салфеткой. Обжаривают, не нарезая, пока корочка не начнет морщиться;
  5. Надрезая каждый овощ вдоль, чуть глубже, чем до середины, формируют углубление для заполнения начинкой;
  6. Закладывают фарш;
  7. Чили режут на полоски, убирают семена. На каждый овощ кладут кружок помидора, ленточку чили;
  8. В емкость, где будут готовиться овощи, заливают 2 стакана воды (можно заменить бульоном или соком, выжатым из томатов). Накрывают фольгой и готовят 35 мин в духовке (средний температурный режим). Спустя 25 мин фольгу раскрывают и готовят оставшееся время в закрытом виде.

Если посыпать овощи сыром, он покроет их вкусной корочкой, а начинка получится еще более сочной и нежной.

Продукты:

  • 4 баклажана;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • по 2 шт. луковиц, чесночных долек, томатов;
  • 1 перец (взять грунтовой);
  • 20 г зелени (измельченной);
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 30 г (для обжарки) раст. масла;
  • соль, перец.

Овощи под сыром готовят 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Рецепт баклажанов с мясом под сыром по-турецки по шагам:

  1. Баклажаны моют, разрезают надвое (резать нужно вдоль). Из каждой половины убирают мякоть (откладывают на отдельную посуду). В каждую часть, оставшуюся без мякоти, насыпают немного соли и оставляют на полчаса;
  2. На то же время заливают подсоленной водой мякоть;
  3. Лук и чеснок освобождают от шелухи. Перец с томатами и лук режут маленькими кубиками. Достают из воды мякоть баклажан и нарезают ее таким же образом;
  4. На сковороде с маслом поджаривают лук, пока не получат коричневатый оттенок. Засыпают фарш, перемешивают и продолжают жарить 7 минут;
  5. Выкладывают оставшиеся овощи, перетертый чеснок, специи, готовят 10 минут;
  6. Сыр натирают на крупном отсеке терки;
  7. Корзинки из баклажанов промакивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю соль и выделившийся сок (необходимо проследить, чтобы кусочки салфетки не прилипли к овощу), выкладывают начинку, посыпают ее сыром;
  8. Фаршированные овощи кладут на противень, поверхность которого обрызгана маслом. Ставят в предварительно прогретую до 180 духовку. Должно хватить получаса, чтобы начинка пропеклась. Зеленью посыпают сырную корку при подаче.

Фаршированные баклажаны с помидорами на сковороде

На плите блюдо по-турецки приготовится быстрее, если нужно только две порции. Нужно взять поменьше фарша на каждую половинку баклажана, чем для духовки.

Приготовленные на сковороде баклажаны впитывают очень много масла, поэтому лучше не есть больше одной половины за 1 раз.

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 100 г фарша говяжьего;
  • по 1 шт. чесночного зубчика и лука;
  • 1 ст. л. порезанной не крупно зелени;
  • 40 г одного из твердых сортов сыра;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • 70 г томатов;
  • перец и соль.

Работа над баклажанами займет: 40 мин.

Калорийность в 100 г баклажанов: 126 ккал.

Баклажан разрезают на две части (разрез делается вдоль овоща). Ножом прорезаем на мякоти неглубокую сетку. Из шкурки на тыльной стороне каждой половины вырезают несколько полосок, чтобы быстрее пропекалась вся мякоть. Вымачивают овощи в подсоленной теплой воде 25 мин. Луковицу измельчают.

В одной из четырех указанных в списке ингредиентов частей масла жарят лук, пока не добьются его прозрачности. Помидоры режут достаточно мелко. Лук смешивают с фаршем, томатами. Жарт массу, перемешивая постоянно продукты. Засыпают зелень, раздавленный чеснок, специи. До готовности фарша проходит до 15 мин. Фарш убирают со сковороды.

Долив масла, овощи обжаривают по 1,5 мин сначала на стороне со шкуркой, затем — с мякотью. Выкладывают на мякоть фарш, закрывают крышку. Через 5-10 мин начнет раздаваться ощутимый запах жареных баклажанов, и овощи станут выделять масло. Теперь их нужно посыпать натертым сыром, а через минуту или две отключить конфорку.

Заготовка на зиму

Заготовив баклажаны по-турецки на зиму, можно всегда иметь под рукой блюдо, приготовление которого займет не больше 20 минут. Пикантная закуска в духе турецкой кухни вряд ли долго простоит нетронутой, поэтому лучше заготовить больше баночек с этим овощем.

Продукты:

  • по 1 кг баклажанов и томатов (помидоры следует подбирать крепкие, не перезрелые);
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл раст. масла;
  • 1 ст. л. уксуса (в каждую банку объемом 1 л);
  • по 1 лавр. листу на банку консервации;
  • по 3 круглых перчинки в банку;
  • перец, соль.

Заготовка длится: 3 ч и два дня на остывание банок.

Калорийность в 100 г консервации: 65 ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Баклажаны моют, удаляют кожицу;
  2. В кастрюле кипятят воду и опускают в нее овощи. Засыпают небольшое количество соли, оставляют на 10 мин. Когда пройдет положенное время, баклажаны достают и откладывают. Для дальнейших манипуляций они понадобятся уже полностью остывшими;
  3. После остывания овощи режут поперек на плоские кружки, посыпают их перцем;
  4. В 50 мл масла обжаривают круги баклажана на одной и другой стороне по 2 мин. При впитывании масла со сковороды, его доливают;
  5. Чеснок освобождают от шелухи, раздавливают или измельчают;
  6. В помытые и высохшие банки кладут перец и лавровый лист, заливают уксус;
  7. На кружки, практически того же размера, что и баклажаны, режут томаты;
  8. В банки раскладывают: баклажаны, томаты, чеснок (именно в такой последовательности – кружок баклажана, ломтик помидора, немного чеснока, далее повторяют слои);
  9. Заливают закуску маслом, оставшимся после поджаривания овощей. Ставят в горячую воду банки, накрытые крышками, на 1 ч;
  10. Вынимают банки, закатывают и отправляют остывать, прикрыв полотенцем или одеялом. В конце второго дня можно отправлять заготовки на хранение.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов обязательной является процедура их вымачивания в воде с солью, иначе они будут горькими, что испортит вкус блюда.

Заготавливая банки с консервацией, лучше брать емкости такого объема, чтобы заготовку можно было съесть за 1-2 раза. Открытая банка не должна стоять долго, даже в холодильнике.

Для фаршировки необязательно использовать один вид мяса. Можно смешать, к примеру, говядину и свинину, или говядину с бараниной.

Перед тем, как положить в овощи фарш, можно посыпать в углубления немного сахара для более насыщенного вкуса.

Аромат и терпкий вкус баклажанов отлично сочетается с любым мясом. Приготовленные по-турецки овощи получаются мягкими и сочными. Их обязательно захочется приготовить снова.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки

  1. Подготовьте необходимые продукты. Все овощи помойте, лук и морковь очистите.
  2. Баклажаны нарежьте на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Этот простой прием поможет избавиться от горечи, которая всегда присутствует в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.
  3. У помидоров надрежьте кожицу и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем достаньте и дайте им немножко остыть, после чего снимите тонкую помидорную кожу, она совершенно ни к чему в готовом блюде.
  4. Для приготовления соуса натрите морковь на крупной терке, лук порежьте четвертькольцами. Обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите очищенный и измельченный кубиками помидор.
  5. Протушите все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавьте чеснок, протертый через чесночницу. Перемешайте и снимите с плиты.
  6. Фарш приправьте перцем по вкусу, соль можно не добавлять. Теперь следует приступать к выкладыванию блюда. Готовить будем в круглой огнеупорной форме. В нее нужно поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша.
  7. Таким образом заполните всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.
  8. Сверху залейте подготовленным овощным соусом.
  9. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут. Подавать баклажаны с фаршем по-турецки лучше всего в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.

На заметку:

  • при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
  • при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,

Думаю, что многие слышали название этого блюда, и знают, что оно означает примерно «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов. Ну, падал он или не падал, а если падал, то где и когда, достоверно неизвестно, но что баклажанчики очень вкусные — это факт.

Необходимо:

  • Баклажаны — ок. 1 кг (у меня 7 шт довольно мелких)
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания

Приготовление:

Если готовите на праздничный стол, то удобно рассчитать по одному на гостя.

Сегодня я готовлю 7 штук — один мужу, остальное мне))) Так у нас поедаются все блюда из баклажанов, я их обожаю, а муж только дегустирует. Ну, не имам он ни разу, не любит баклажаны). А я и не расстраиваюсь, мне больше достанется, могу целый день сидеть на такой еде!

Итак, моем овощи. Из перцев удаляем семена, чистим лук и чеснок.

У баклажанов обчищаем плодоножку, для эстетики и чтоб не обуглилась.

При помощи картофелечистки, или ножом, с четырёх сторон частично удаляем шкурку.

С одной из сторон делаем надрез до середины в глубину. До краёв не прорезаем.

Кладём баклажаны в солёную воду, чтобы избавится от горечи.

Если ваши баклажаны не имеют такого недостатка, то этот шаг можно смело пропустить.

Я всегда кладу в крепко солёную воду или густо обсыпаю солью и оставляю на полчаса.

Чтоб не всплывали, кладу сверху тарелку.

Все овощи для начинки мелко нарезаем.

Лук, чеснок, перец и помидоры.

Готовим начинку.

На растительном масле обжариваем чеснок и лук…

…добавляем перец, обжариваем…

…добавляем помидоры, солим перчим, накрываем крышкой и слегка протушиваем.

В процессе кладём соль и специи.

Овощи могут быть слегка с хрустинкой, ведь они будут ещё запекаться.

Противень смазать маслом.

Я застилаю фольгой и смазываю её маслом.

Так же смазываем маслом и баклажаны со всех сторон.

Укладываем баклажаны на противень разрезом вверх и отправляем в духовку на 30 минут.

Температура 180-200 градусов.

Запечённые баклажаны подготавливаем для фарширования.

Ложкой раздвигаем разрез и приминаем мякоть, формируя лодочку.

Донышко лодочки можно слегка подсолить, но мне обычно хватает соли в начинке.

Наполняем баклажаны начинкой.

Остатки начинки, если таковая имеется, кладём между баклажанов.

Если остатков нет, то можно измельчить помидорчик и положить его, это для сочности.

У меня было немного начинки и я натёрла пару помидоров, удаляя при этом шкурку.

Вот так выглядит противень перед запеканием.

А так после.

Подавать «имам баялды» можно горячим, но многие больше любят это блюдо холодным.

Я такие баклажаны просто обожаю! Приготовьте их и вы!

Приятного аппетита!