Баклажаны по турецки


Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепты турецких блюд из овоща, приготовление пирога в духовке

Рецепты » Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание турецкого блюда
  • Что понадобится?
  • Приготовление
  • Другие варианты рецепта
  • С овощами, запеченными в духовке
  • С фаршем
  • Пирог
  • С чем подавать?
  • Советы от домохозяек

Описание турецкого блюда

Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень сложности: сложно.
  6. Время приготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
  8. Способ готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

  • баклажан крупный – 4 шт.;
  • помидор крупный – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • свежие листья петрушки;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Приготовление

Подготовка:

  1. Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  2. Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
  3. С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
  4. Перчик тонко нарезать кружочками.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Зубчики чеснока выдавить через давилку.
  8. В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
  9. Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.

Начинка:

  • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
  • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
  • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

Последний этап приготовления.

  1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
  2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
  3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
  2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая или свежая).

Читать также:  Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свежемолотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
  • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.

Финальный аккорд:

  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
  2. А затем все это равномерно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог. Вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.

Тесто:

  • воду, муку и масло соединить, посолить.

Начинка:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яйца и зелень.
  • Взбейте.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

С чем подавать?

Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

Пирог можете украсить кунжутом, как белым, так и черным. Выбор за вами. Творите и экспериментируйте!

  • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
  • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
  • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
  • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
  • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления :

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Три баклажана.
  3. Стакан томатного сока.
  4. Три чесночных зубка.
  5. По вкусу орегано и черный перец.
  6. 450 г фарша.
  7. Пучок лука (зеленого).
  8. Пучок петрушки.
  9. При желании можно добавить и немного мяты.
  10. Один болгарский перец.
  11. Соль.
  12. Два помидора.
  13. Масло подсолнечное.

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  1. Один сладкий перец.
  2. Четыре острых перца.
  3. 850 г фарша из говядины.
  4. Луковица.
  5. Томатная паста.
  6. Чеснок.
  7. Масло растительное.
  8. Килограмм томатов.
  9. Килограмм баклажанов.
  10. В качестве специй хорошо подходит зира, перец, паприка, кориандр.
  11. Соль.

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

Баклажаны по-турецки часто готовят в виде лодочек. Для этого в каждом овоще делают надрез вдоль, после чего помещают в подсоленную воду. Из баклажанов должна выйти горечь. Это касается только фиолетовых плодов. Если вы предпочитаете белые овощи, то их можно запекать без предварительной подготовки, поскольку в них совершенно отсутствует горечь. Вообще любое блюдо из белых баклажанов получается намного нежнее. Поэтому, подбирая продукты, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Рецепт допускает творческий подход. То же самое касается пряностей - вы можете для приготовления подобрать свой набор специй.

Ингредиенты:

  1. Две луковицы.
  2. Четыре баклажана.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный перец.
  5. Фарш говяжий – ½ кг.
  6. Петрушка.

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

  1. Два больших баклажана.
  2. Одна луковица.
  3. 370 г фарша.
  4. Пару зубков чеснока.
  5. Четыре помидора.
  6. Твердый сыр – 170 г.
  7. Пучок зелени.
  8. Сто грамм томатного сока.

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Фарш говяжий, но можно его заменить и свиным – 550 г.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. Три больших баклажана.
  5. Два болгарских перца.
  6. Карри.
  7. Одна морковка.
  8. По пучку кинзы и петрушки.
  9. Черный перец.
  10. Паста томатная.

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

www.syl.ru

Баклажаны по-турецки

В баклажановый сезон этот вкусный и нежный овощ может послужить вам и гарниром, и закуской, и полноценным вторым блюдом. Если вы хотите разнообразить вашу подборку рецептов из баклажанов – приготовьте баклажаны по-турецки! Любопытно, что баклажан в Турции гордо называют «королем овощей» и «грушей любви», а без блюд из баклажанов невозможно представить меню даже самого маленького ресторанчика Стамбула!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-турецки:

  • баклажаны крупные – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления баклажанов по-турецки:

Баклажаны вымыть, нарезать ровными продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметров.

Пересыпать баклажановые пластины солью (желательно пластинки не перемешивать, чтобы в дальнейшем при сборке их было легче сформировать в один «целый» баклажан). Можно просто замочить баклажаны в подсоленной воде. Оставить на полчаса, чтобы ушел горький специфический привкус овоща.

Нарезать мелко помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Морковь очистить и натереть на мелкой (средней) терке. Овощи соединить в миске или на сковороде, посолить и добавить специи по вкусу.

Добавить на сковороду растительное (желательно оливковое) масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.

В конце обжаривания через пресс выдавить в овощи чеснок.

Баклажаны промыть в воде, слегка обсушить, обжарить на растительном масле. При обжарке также рекомендуется соблюдать последовательность пластин.

Формирование баклажанов по-турецки: положить в огнеупорную форму нижнюю пластину баклажана, на неё разложить обжаренные овощи, затем снова – пластинку баклажана и овощи.

Продолжать формировать баклажан, пока не «соберете» таким способом все пластины.

При желании сверху их можно присыпать твердым сыром. Форму с баклажанами поставить в духовой шкаф на 30 минут при обычной для запекания температуре 180 градусов.

Баклажаны украсить любой зеленью, подавать на стол тёплыми или холодными, как гарнир к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,
  • овощные закуски
  • ,
  • турецкая кухня

cook-s.ru

Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

24 сентября 2017 2446

Одной из положительных черт турецкой кухни является большое количество овощей и зелени во всех блюдах. Баклажан – популярный овощ в Турции. Его включают во многие рецепты. Некоторые из них стоит попробовать повторить у себя дома, ведь эти овощи очень вкусные и питательные, в них содержится много полезных для организма элементов. Баклажаны по-турецки, фаршированные мясом — оригинальная мясная закуска, которая может украсить даже праздничное застолье.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
баклажанов - 5 шт.
говяжьего фарша - 400 г
лука, перцев чили и болгарского - по 1 шт
томатов - 3 шт.
зиры и паприки - по 0,5 ч. л.
растительного масла - 1 ст. л.
томатной пасты - 4 ст. л.
чеснока - 6 долек
зелени - 1 пучок
соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Чтобы сохранить больше полезных свойств продуктов и снизить количество калорий, готовить эту турецкую закуску лучше в духовке. Для начинки подойдут фарши из свинины, баранины или говядины. Наименее калорийным получится блюдо с говядиной.

Как готовить баклажаны по-турецки с фаршем в духовке:

  1. Овощи очищают, режут как для фарша (мелко). В сковороду засыпают лук, раздавленные дольки чеснока, помидоры (оставить 5 кружков томатов нетронутыми), зелень, перцы (чили нужно измельчить);
  2. Засыпают фарш, специи, выкладывают пасту. Перемешивают продукты;
  3. Заливают растительное масло и обжаривают 5 мин;
  4. Баклажаны, замоченные ранее в воде, вытаскивают. Промакивают влагу салфеткой. Обжаривают, не нарезая, пока корочка не начнет морщиться;
  5. Надрезая каждый овощ вдоль, чуть глубже, чем до середины, формируют углубление для заполнения начинкой;
  6. Закладывают фарш;
  7. Чили режут на полоски, убирают семена. На каждый овощ кладут кружок помидора, ленточку чили;
  8. В емкость, где будут готовиться овощи, заливают 2 стакана воды (можно заменить бульоном или соком, выжатым из томатов). Накрывают фольгой и готовят 35 мин в духовке (средний температурный режим). Спустя 25 мин фольгу раскрывают и готовят оставшееся время в закрытом виде.

Если посыпать овощи сыром, он покроет их вкусной корочкой, а начинка получится еще более сочной и нежной.

Продукты:

  • 4 баклажана;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • по 2 шт. луковиц, чесночных долек, томатов;
  • 1 перец (взять грунтовой);
  • 20 г зелени (измельченной);
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 30 г (для обжарки) раст. масла;
  • соль, перец.

Овощи под сыром готовят 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Рецепт баклажанов с мясом под сыром по-турецки по шагам:

  1. Баклажаны моют, разрезают надвое (резать нужно вдоль). Из каждой половины убирают мякоть (откладывают на отдельную посуду). В каждую часть, оставшуюся без мякоти, насыпают немного соли и оставляют на полчаса;
  2. На то же время заливают подсоленной водой мякоть;
  3. Лук и чеснок освобождают от шелухи. Перец с томатами и лук режут маленькими кубиками. Достают из воды мякоть баклажан и нарезают ее таким же образом;
  4. На сковороде с маслом поджаривают лук, пока не получат коричневатый оттенок. Засыпают фарш, перемешивают и продолжают жарить 7 минут;
  5. Выкладывают оставшиеся овощи, перетертый чеснок, специи, готовят 10 минут;
  6. Сыр натирают на крупном отсеке терки;
  7. Корзинки из баклажанов промакивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю соль и выделившийся сок (необходимо проследить, чтобы кусочки салфетки не прилипли к овощу), выкладывают начинку, посыпают ее сыром;
  8. Фаршированные овощи кладут на противень, поверхность которого обрызгана маслом. Ставят в предварительно прогретую до 180 духовку. Должно хватить получаса, чтобы начинка пропеклась. Зеленью посыпают сырную корку при подаче.

Фаршированные баклажаны с помидорами на сковороде

На плите блюдо по-турецки приготовится быстрее, если нужно только две порции. Нужно взять поменьше фарша на каждую половинку баклажана, чем для духовки.

Приготовленные на сковороде баклажаны впитывают очень много масла, поэтому лучше не есть больше одной половины за 1 раз.

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 100 г фарша говяжьего;
  • по 1 шт. чесночного зубчика и лука;
  • 1 ст. л. порезанной не крупно зелени;
  • 40 г одного из твердых сортов сыра;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • 70 г томатов;
  • перец и соль.

Работа над баклажанами займет: 40 мин.

Калорийность в 100 г баклажанов: 126 ккал.

Баклажан разрезают на две части (разрез делается вдоль овоща). Ножом прорезаем на мякоти неглубокую сетку. Из шкурки на тыльной стороне каждой половины вырезают несколько полосок, чтобы быстрее пропекалась вся мякоть. Вымачивают овощи в подсоленной теплой воде 25 мин. Луковицу измельчают.

В одной из четырех указанных в списке ингредиентов частей масла жарят лук, пока не добьются его прозрачности. Помидоры режут достаточно мелко. Лук смешивают с фаршем, томатами. Жарт массу, перемешивая постоянно продукты. Засыпают зелень, раздавленный чеснок, специи. До готовности фарша проходит до 15 мин. Фарш убирают со сковороды.

Долив масла, овощи обжаривают по 1,5 мин сначала на стороне со шкуркой, затем — с мякотью. Выкладывают на мякоть фарш, закрывают крышку. Через 5-10 мин начнет раздаваться ощутимый запах жареных баклажанов, и овощи станут выделять масло. Теперь их нужно посыпать натертым сыром, а через минуту или две отключить конфорку.

Заготовка на зиму

Заготовив баклажаны по-турецки на зиму, можно всегда иметь под рукой блюдо, приготовление которого займет не больше 20 минут. Пикантная закуска в духе турецкой кухни вряд ли долго простоит нетронутой, поэтому лучше заготовить больше баночек с этим овощем.

Продукты:

  • по 1 кг баклажанов и томатов (помидоры следует подбирать крепкие, не перезрелые);
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл раст. масла;
  • 1 ст. л. уксуса (в каждую банку объемом 1 л);
  • по 1 лавр. листу на банку консервации;
  • по 3 круглых перчинки в банку;
  • перец, соль.

Заготовка длится: 3 ч и два дня на остывание банок.

Калорийность в 100 г консервации: 65 ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Баклажаны моют, удаляют кожицу;
  2. В кастрюле кипятят воду и опускают в нее овощи. Засыпают небольшое количество соли, оставляют на 10 мин. Когда пройдет положенное время, баклажаны достают и откладывают. Для дальнейших манипуляций они понадобятся уже полностью остывшими;
  3. После остывания овощи режут поперек на плоские кружки, посыпают их перцем;
  4. В 50 мл масла обжаривают круги баклажана на одной и другой стороне по 2 мин. При впитывании масла со сковороды, его доливают;
  5. Чеснок освобождают от шелухи, раздавливают или измельчают;
  6. В помытые и высохшие банки кладут перец и лавровый лист, заливают уксус;
  7. На кружки, практически того же размера, что и баклажаны, режут томаты;
  8. В банки раскладывают: баклажаны, томаты, чеснок (именно в такой последовательности – кружок баклажана, ломтик помидора, немного чеснока, далее повторяют слои);
  9. Заливают закуску маслом, оставшимся после поджаривания овощей. Ставят в горячую воду банки, накрытые крышками, на 1 ч;
  10. Вынимают банки, закатывают и отправляют остывать, прикрыв полотенцем или одеялом. В конце второго дня можно отправлять заготовки на хранение.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов обязательной является процедура их вымачивания в воде с солью, иначе они будут горькими, что испортит вкус блюда.

Заготавливая банки с консервацией, лучше брать емкости такого объема, чтобы заготовку можно было съесть за 1-2 раза. Открытая банка не должна стоять долго, даже в холодильнике.

Для фаршировки необязательно использовать один вид мяса. Можно смешать, к примеру, говядину и свинину, или говядину с бараниной.

Перед тем, как положить в овощи фарш, можно посыпать в углубления немного сахара для более насыщенного вкуса.

Аромат и терпкий вкус баклажанов отлично сочетается с любым мясом. Приготовленные по-турецки овощи получаются мягкими и сочными. Их обязательно захочется приготовить снова.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Баклажаны с фаршем по-турецки

Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.

Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда,  и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!

  • морковь 1 шт.
  • баклажаны 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 2 шт.
  • фарш свиной 400 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец черный по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.

Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки

  1. Подготовьте необходимые продукты. Все овощи помойте, лук и морковь очистите.
  2. Баклажаны нарежьте на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Этот простой прием поможет избавиться от горечи, которая всегда присутствует в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.
  3. У помидоров надрежьте кожицу и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем достаньте и дайте им немножко остыть, после чего снимите тонкую помидорную кожу, она совершенно ни к чему в готовом блюде.
  4. Для приготовления соуса натрите морковь на крупной терке, лук порежьте четвертькольцами. Обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите очищенный и измельченный кубиками помидор.
  5. Протушите все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавьте чеснок, протертый через чесночницу. Перемешайте и снимите с плиты.
  6. Фарш приправьте перцем по вкусу, соль можно не добавлять. Теперь следует приступать к выкладыванию блюда. Готовить будем в круглой огнеупорной форме. В нее нужно поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша.
  7. Таким образом заполните всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.
  8. Сверху залейте подготовленным овощным соусом.
  9. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут. Подавать баклажаны с фаршем по-турецки лучше всего в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.

На заметку:

  • при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
  • при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,

webpudding.ru

Баклажаны по-турецки - невероятно вкусные рецепты восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Статьи по теме:
Чечевичный суп по-турецки - лучшие национальные рецепты

Чечевичный суп по-турецки имеет сравнительно простую и бесхитростную технику приготовления и при этом удается совершенным по всем параметрам. Гармония вкусовой палитры достигается за счет достойного сочетания крупы с овощами и уместными приправами.

Шикарный суп с булгуром имеет интересную историю и особое значение в турецких кулинарных традициях. Его восхитительный яркий вкус покорил множество едоков со всего мира. Поэтому далее расскажем наиболее правильный его рецепт и детально опишем процесс его приготовления.

Чечевичный суп по-турецки – рецепт

Блюда турецкой кухни поражают буйством красок и вкусовых сочетаний. Одним из наиболее ярких представителей традиционной турецкой кухни является чечевичный суп. Это восхитительное кушанье способно согреть и насытить в холодное время - то что нужно в разгар прохладной осени.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Пахлава - это невероятно сладкое восточное лакомство. Вариантов ее приготовления существует очень много. Однако неизменным остается ого основа - тончайшее тесто, пропитанное насквозь сахарным сиропом или медом. Далее предлагаем несколько универсальных рецептов пахлавы с орехами.

womanadvice.ru

"Имам баялды" - баклажаны по-турецки. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Думаю, что многие слышали название этого блюда, и знают, что оно означает примерно «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов. Ну, падал он или не падал, а если падал, то где и когда, достоверно неизвестно, но что баклажанчики очень вкусные — это факт.

Необходимо:

  • Баклажаны — ок. 1 кг (у меня 7 шт довольно мелких)
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания

Приготовление:

Если готовите на праздничный стол, то удобно рассчитать по одному на гостя.

Сегодня я готовлю 7 штук — один мужу, остальное мне))) Так у нас поедаются все блюда из баклажанов, я их обожаю, а муж только дегустирует. Ну, не имам он ни разу, не любит баклажаны). А я и не расстраиваюсь, мне больше достанется, могу целый день сидеть на такой еде!

Итак, моем овощи. Из перцев удаляем семена, чистим лук и чеснок.

У баклажанов обчищаем плодоножку, для эстетики и чтоб не обуглилась.

При помощи картофелечистки, или ножом, с четырёх сторон частично удаляем шкурку.

С одной из сторон делаем надрез до середины в глубину. До краёв не прорезаем.

Кладём баклажаны в солёную воду, чтобы избавится от горечи.

Если ваши баклажаны не имеют такого недостатка, то этот шаг можно смело пропустить.

Я всегда кладу в крепко солёную воду или густо обсыпаю солью и оставляю на полчаса.

Чтоб не всплывали, кладу сверху тарелку.

Все овощи для начинки мелко нарезаем.

Лук, чеснок, перец и помидоры.

Готовим начинку.

На растительном масле обжариваем чеснок и лук…

…добавляем перец, обжариваем…

…добавляем помидоры, солим перчим, накрываем крышкой и слегка протушиваем.

В процессе кладём соль и специи.

Овощи могут быть слегка с хрустинкой, ведь они будут ещё запекаться.

Противень смазать маслом.

Я застилаю фольгой и смазываю её маслом.

Так же смазываем маслом и баклажаны со всех сторон.

Укладываем баклажаны на противень разрезом вверх и отправляем в духовку на 30 минут.

Температура 180-200 градусов.

Запечённые баклажаны подготавливаем для фарширования.

Ложкой раздвигаем разрез и приминаем мякоть, формируя лодочку.

Донышко лодочки можно слегка подсолить, но мне обычно хватает соли в начинке.

Наполняем баклажаны начинкой.

Остатки начинки, если таковая имеется, кладём между баклажанов.

Если остатков нет, то можно измельчить помидорчик и положить его, это для сочности.

У меня было немного начинки и я натёрла пару помидоров, удаляя при этом шкурку.

Вот так выглядит противень перед запеканием.

А так после.

Подавать «имам баялды» можно горячим, но многие больше любят это блюдо холодным.

Я такие баклажаны просто обожаю! Приготовьте их и вы!

Приятного аппетита!

gurmel.ru


Смотрите также