Арахис сырой или жареный польза и вред


польза и вред для организма человека, полезные рецепты

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем ввиду высокого содержания жиров распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце XVIII века из Турции. Чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

к оглавлению ↑

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

КомпонентБелкиЖирыУглеводы (без клетчатки)КлетчаткаЗольные веществаВода
Кол-во, % 234810838

Калорийность — 564 ккал/100 г.

Витамины

ВитаминB9PPEB1B5B6CB2B4
Кол-во, мг/100 г0,24613,26,930,741,40,34060,1152
Суточная норма, мг0,21481,151,8701,3750
% суточной нормы123,092,086,767,328,018,98,68,56,9

Минеральные вещества

ЭлементМагнийМедьМарганецФосфорЖелезоЦинкКалийСеленКальцийНатрий
Кол-во, мг/100 г1820,672,135053,36580,00757623
Суточная норма, мг4001,551200181535000,0708005000
% суточной нормы45,544,742,029,227,822,018,810,79,50,5

На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, узнайте секрет приготовления напитка.

к оглавлению ↑

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.

По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Узнайте о вреде и пользе арахиса для женщин из отдельной статьи!

к оглавлению ↑

Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.

Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном, пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства Омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуется, что испытывает аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании из-за отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, способного привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергены — кожица, белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Но нерафинированное арахисовое масло содержит белки, способные вызвать аллергию.

Орехи при ненадлежащем хранении могут быть заражены плесенью — аспергиллусом желтым, которая продуцирует канцерогенное вещество — афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не рекомендуется употреблять арахис при беременности, поскольку это может сделать аллергиком будущего ребенка. При грудном вскармливании следует отказаться от орешков, так как невозможно знать, есть ли аллергия у ребенка. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное) можно заменить на арахисовое.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше брать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Читайте также о полезных свойствах масла из грецкого ореха, целебный состав и области применения продукта.

А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.

Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки. Настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда, снова взбейте.

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

В этом видео — еще несколько фактов о том, какая польза от употребления арахиса, его целебные свойства и возможный вред:

Арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Питание, польза для здоровья и сравнение видов

Арахис имеет сильный пищевой профиль. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.

Арахис бывает разных видов, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло. У разных типов разные пищевые профили и разные преимущества для здоровья.

Наряду с полезными для здоровья пищевыми свойствами арахис является калорийным продуктом, поэтому он наиболее полезен, если употреблять его в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о пищевом составе арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении разных видов.

Арахис - особенно хороший источник полезных жиров, белка и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы B. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

макроэлементы белок
углеводы
клетчатка
сахара
25.8 г
16,13 г
8,5 г
4,72 г
жиры мононенасыщенные жиры
полиненасыщенные жиры
насыщенные жиры
24,43 г
15,56 г
6,28 г
минералы калий
фосфорный кальций
магний
натрий
железо
цинк
705 мг
376 мг
168 мг
92 мг
18 мг
4,58 мг
3,27 мг
витамины витамин B-3 (ниацин)
витамин E (альфа-токоферол)
витамин B-1 (тиамин)
витамин B-6 (пиридоксин)
рибофлавин (витамин B-2)
фолиевая кислота (витамин B-9)
12.07 мг
8,33 мг
0,64 мг
0,35 мг
0,14 мг
240 мкг

Смесь полезных жиров, белка и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные свойства и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.

Арахис - отличный источник растительного белка, его 25.8 г на 100 г арахиса или примерно половина дневной потребности человека в белке.

Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых составляет:

  • 46 г для женщин
  • 56 г для мужчин

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.

Поделиться на Pinterest Арахис содержит полезные жиры, которые являются важной частью питательной диеты.

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона.Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья типами жиров.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные.Врачи связывают избыток насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше всего есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

Арахис - хороший источник пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин или одной трети для женщин.

Действующие диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин
  • 28 г для женщин

Клетчатка является полезным для сердца питательным веществом.Согласно отчету AHA, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Сырой арахис - самый полезный сорт. Арахисовое масло - отличный выбор, предлагающий здоровый профиль питания и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.

Также можно купить жареный соленый арахис. Употреблять в пищу эти типы можно в умеренных количествах, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

AHA рекомендует идеальный предел - 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли - особенно для людей с высоким кровяным давлением.

По возможности выбирайте сырой арахис с кожицей. Кожура арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.

Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве закуски в течение дня.В качестве основных блюд арахис является прекрасным дополнением салатов или тайских блюд.

Арахис имеет три основных преимущества для здоровья:

  • поддержание здоровья сердца
  • поддержание здорового веса
  • регулирование уровня сахара в крови

В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в основе их.

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенные жиры. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку арахис содержит полезные для здоровья жиры, белок и клетчатку, из него можно легко перекусить. Умеренное их употребление может помочь человеку поддерживать нормальный вес.

Исследования показали, что женщины, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, имели немного меньший риск набора веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто ели орехи редко.

Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

3. Контроль уровня сахара в крови

Арахис - отличная пища для людей, страдающих диабетом или подверженных риску диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 - продуктами с высоким ГИ. У арахиса показатель ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ.Узнайте больше о шкале GI здесь.

Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы.

Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Арахис содержит белки арахин и конарахин.У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

Поскольку арахис высококалорийный, разумно употреблять его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Слишком много калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.

Жареный соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания в нем натрия.Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

Арахис - богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты может:

  • поддерживать здоровье сердца
  • помочь человеку поддерживать здоровый вес
  • помочь человеку управлять уровнем сахара в крови

Арахис - хороший вариант для людей с диабет по этим причинам.Они также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет снизить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.

Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырой арахис с кожурой. Сырой арахис с кожурой богат антиоксидантами, защищающими клетки.

Жареный соленый арахис с высоким содержанием натрия, который специалисты здравоохранения связывают с сердечными заболеваниями. Тем не менее, есть жареный соленый арахис в составе сбалансированной диеты - это нормально.

Как и в случае с большинством продуктов, ключ к наслаждению арахисом - это умеренное употребление его в рамках здоровой диеты с контролем калорий.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис ( Arachis hypogaea ) - это бобовое растение, которое происходит из Южной Америки.

Они известны под разными названиями, например, арахис, земляные орехи и губеры.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к древесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят сырым. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок.Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, торты, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жирами и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может быть даже полезен для похудания и снижает риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого арахиса:

  • Калорий: 567
  • Вода: 7%
  • Белок: 25.8 граммов
  • Углеводы: 16,1 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 8,5 грамма
  • Жиры: 49,2 грамма
    • Насыщенные: 6,28 грамма
    • Мононенасыщенные: 24,43 грамма
    • Полиненасыщенные: 15,56 грамма
    • Омега-3: 0 граммов
    • Омега-6: 15,56 грамма
    • Trans: 0 граммов
РЕЗЮМЕ

Арахис упакован со здоровым жиры и качественный белок.Они также довольно калорийны.

Арахис с высоким содержанием жира.

Фактически они классифицируются как масличные. Большая часть урожая арахиса в мире используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира варьируется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жиром, состоящим в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис - хороший источник белка.

Содержание белка составляет 22–30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Арахис является исключительно хорошим источником белка для растительной пищи.Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на арахисовый белок.

В арахисе мало углеводов.

Фактически содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общей массы (4, 6).

Арахис с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро углеводы попадают в ваш кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов.Это делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Арахис - отличный источник различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис - один из богатейших источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто встречается в западном рационе с низким содержанием. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Ниацин, также известный как витамин B3, выполняет различные важные функции в организме.Это было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество основных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Марганец - микроэлемент, который содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин E. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин также известен как витамин В1.Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис - хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Важный диетический минерал с различными важными функциями, достаточное потребление магния, как полагают, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ

Арахис - отличный источник многих витаминов и минералов.К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биологически активные соединения растений и антиоксиданты.

На самом деле они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему содержат:

  • п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов арахиса (14, 16).
  • Ресвератрол. Ресвератрол - мощный антиоксидант, который может снизить риск рака и сердечных заболеваний, в первую очередь содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны, связаны с различными эффектами для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся в семенах растений, включая орехи, фитиновая кислота может ухудшать усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, употребляемых одновременно (19).
  • ложки. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, арахис, по-видимому, не способствует увеличению веса (21).

Фактически, обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что когда другие источники жира в низкожировой диете были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунта (3 кг), несмотря на то, что им говорили поддерживать свой первоначальный вес (26 ).

Другое исследование показало, что при добавлении 3 унций (89 граммов) арахиса к ежедневному рациону здоровых взрослых в течение 8 недель они не набирали столько веса, как ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя сытости, в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, насколько арахис сытный, люди, похоже, компенсируют повышенное потребление арахиса, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда цельный арахис недостаточно хорошо пережеван, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всасываясь (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимых пищевых волокон, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудания.

Помимо того, что арахис полезен для похудания, он имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - одна из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и множество антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования желчных камней

Желчные камни поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство желчных камней в значительной степени состоят из холестерина, причиной может быть снижающий уровень холестерина эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

РЕЗЮМЕ

Арахис, являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, может помочь предотвратить сердечные заболевания.Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен плесенью ( Aspergillus flavus ), продуцирующей афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и изменение цвета глаз на желтый (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином можно эффективно предотвратить, если правильно высушить арахис после сбора урожая и поддерживать низкие температуру и влажность во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Из антинутриентов, содержащихся в арахисе, особого внимания заслуживает фитиновая кислота.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе он составляет 0,2–4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая их пищевую ценность (19).

Обычно это не проблема при сбалансированном питании и среди тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, от аллергии на арахис страдает около 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается самым серьезным аллергеном (44).

Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и арахисовых продуктов.

РЕЗЮМЕ

У арахиса есть несколько недостатков, включая возможное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.

Арахис настолько же популярен, насколько и полезен.

Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.

Они могут быть полезны как часть диеты для похудания и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и желчных камней.

Однако, поскольку эти бобовые содержат много жира, они являются высококалорийными продуктами, и их не следует есть в избытке.

.

полезных свойств сырого арахиса | Здоровое питание

Кристин Грей Обновлено 21 ноября 2018 г.

На юге производится большая часть арахиса, выращиваемого в США. Из-за того, что арахисовый куст наклоняется и вживляет стручки в землю по мере созревания, некоторые люди называют арахис «молотые орехи» или «земляные орехи». Сырой арахис - умеренный источник калорий, но он также содержит много питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Общая информация о питании

Одна чашка сырого арахиса содержит примерно 828 калорий, 72 грамма жира, 37 граммов белка, 24 грамма углеводов, 12 граммов клетчатки и 10 граммов насыщенных жиров.Эти числа составляют 110 процентов суточной нормы жира, 73 процента белка, 50 процентов насыщенных жиров, 19 процентов клетчатки и 8 процентов углеводов. Сырой арахис содержит незначительное количество натрия и не содержит холестерина. Низкое соотношение углеводов и белков в сыром арахисе делает его хорошей закуской для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка.

Здоровые жиры

Жиры составляют 78 процентов калорий в сыром арахисе, но только 19 процентов этого жира приходится на насыщенные жиры, а другой 81 процент - на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и способствуют развитию диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, но ненасыщенные жиры работают наоборот, снижая уровень холестерина и риск диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Витамины

Порция сырого арахиса из 1 чашки обеспечивает 110 процентов рекомендуемой диеты ниацина, 88 процентов фолиевой кислоты, 81 процент витамина Е, 78 процентов тиамина, 30 процентов витамина В-6 и 15 процентов. для рибофлавина.Эти витамины помогают защитить уровень витаминов А и С в организме, регулировать аппетит, поддерживать здоровое пищеварение и обмен веществ, а также улучшают состояние кожи, зрения и неврологического здоровья. Фолиевая кислота снижает риск сердечных заболеваний и помогает предотвратить врожденные дефекты позвоночника и неврологические заболевания.

Минералы

Чашка сырого арахиса предлагает 58 процентов DRI для магния, 44 процентов для фосфора, 43 процентов для цинка, 37 процентов для железа, 22 процентов для калия и 10 процентов для кальция.Эти минералы способствуют здоровью костей и зубов, сокращению мышц, свертыванию крови, метаболизму и иммунной функции. Они также снижают риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Рекомендации по сервировке

Из-за высокого содержания жира и калорий в сыром арахисе употребляйте его небольшое количество в качестве закуски или вместе с другими продуктами. Они отлично подходят для салатов или осенних супов из кабачков. Смешайте их с другими орехами и сухофруктами, чтобы получился сытный домашний шлейф.Приготовьте арахисовое масло самостоятельно, чтобы избежать соли и консервантов, содержащихся во многих коммерческих брендах. Обжарьте мелко нарезанный арахис с овощной смесью для более насыщенного вкуса.

Советы и рекомендации по покупке

При покупке сырого неочищенного арахиса ищите чистую целую скорлупу, которая не дребезжит при встряхивании. Сырой очищенный арахис хранится не так долго, как неочищенный арахис. Перед использованием убедитесь, что они не имеют отчетливого "постороннего" запаха. Этот запах может указывать на то, что арахис стал прогорклым.Вопреки распространенному мнению, арахис - это не орехи; они бобовые.

.

Преимущества сырого или жареного испанского арахиса | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует четыре или пять раз в неделю съедать порцию орехов, включая испанский арахис, весом 30 грамм. Испанский арахис содержит как минимум пять питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего сердца, а также самые важные минералы. Эта порция в 1 унцию содержит 162 калории, поэтому потребление испанского арахиса не должно выходить за рамки дневной нормы калорий.

Белок и клетчатка

Вы получите от 7 до 8 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки в порции сырого или жареного испанского арахиса объемом 30 грамм. Эти значения дают мужчинам 13 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления белка и 6 процентов клетчатки, в то время как женщины получают 16 процентов от их суточной нормы белка и 11 процентов клетчатки.

Heart Health

Испанский арахис содержит несколько питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца. Одним из важных факторов является высокое количество ненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.Сырой или жареный арахис, не содержащий холестерина, действительно содержит 14 граммов жира, но 80 процентов всего жира состоит из ненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. По данным Института Лайнуса Полинга, испанский арахис обеспечивает повышенный уровень ниацина, который также снижает уровень холестерина и может снизить вероятность смерти от сердечного приступа. Расслабляя мышцы сердечно-сосудистой системы, магний снижает кровяное давление и поддерживает устойчивое сердцебиение. Одна унция сырого и жареного испанского арахиса содержит 26 процентов рекомендуемой суточной нормы ниацина и 12 процентов магния.

Фитонутриенты

Фитонутриенты, содержащиеся в испанском арахисе, увеличивают эффективность сердечно-сосудистой системы. Один из фитонутриентов - ресвератрол - это тот же антиоксидант, который содержится в винограде, чернике и вине. По данным Института Лайнуса Полинга, помимо того, что он действует как антиоксидант и противовоспалительный агент, ресвератрол предотвращает затвердевание артерий и тромбов. Ресвератрол также блокирует или замедляет рост рака. Другие растительные химические вещества, содержащиеся в испанском арахисе, называются фитостеролами, снижающими уровень холестерина.

Марганец

Одна унция сырого и жареного испанского арахиса содержит 0,5 миллиграмма марганца. Это может показаться не таким уж большим, но составляет 22 процента от рекомендуемой дневной нормы. Марганец служит основным антиоксидантом структур внутри каждой клетки, которые отвечают за производство энергии. Другие процессы, которые зависят от марганца, включают образование хряща, необходимого для костей, и создание коллагена для заживления ран.

Предложения по сервировке

Испанский арахис обычно используется в закусках, арахисовом масле и сладостях, таких как ломкий арахис и печенье, но он хорошо работает в пикантных блюдах.Они дополняют жаркое из свинины или курицы с приправами из красного чили или красной пасты карри. Попробуйте смешать сырой измельченный испанский арахис с тмином и порошком чили в качестве покрытия для куриных грудок без кожи. Жареный испанский арахис станет хорошим дополнением к зелени, заправленной соевым соусом и хлопьями перца чили.

.

Смотрите также