Аллергия на жареные семечки


Может ли быть аллергия на семечки: причины, симптомы и лечение

Аллергия — одна из самых известных болезней в нынешнее время. Человек может столкнуться с такой проблемой в любом возрасте. Среди популярных раздражителей выделяют: цитрусовые плоды, виноград, шоколад и семечки. Рассмотрим подробнее, вследствие чего возникает аллергия на семечки и каким образом её лечить.

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Что делать и каким образом вылечить аллергию

Как правило, особого лечения, как и в ситуации с аллергией от семечек подсолнечника, не требуется. Необходимо лишь убрать из питания тыквенные семена. Вместе с тем не следует употреблять любые продукты из семейства тыквенных, к примеру, дыню.

Лечение будет зависеть от того, какие симптомы у человека присутствуют в настоящее время. При этом лекарственные препараты от аллергии следует принимать только после назначения врача. При аллергической реакции разного характера требуются следующие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • очистительная клизма;
  • приём абсорбентов и антигистаминных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • адреналин.

После этого проводится дальнейшее симптоматическое лечение по рекомендациям врача. Совместно с медикаментозной терапией могут применяться методы нетрадиционной медицины.

Самостоятельное лечение аллергии может не дать положительного эффекта, а наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Поэтому не стоит затягивать, лучше вовремя обратиться в медицинское приемное отделение.

Как только пациенту будет оказана первая врачебная помощь, а также сняты ярко выраженные симптомы болезни, необходимо обратиться к аллергологу. В случае вероятности появления аллергии у человека лучше сделать это в короткий срок. После сдачи необходимых анализов врач сможет определить, на какой из продуктов была вызвана отрицательная реакция организма. В последующем стоит навсегда исключить из питания данный пищевой продукт во избежание негативных последствий для организма и здоровья в целом.

Семечки не всегда способны вызвать аллергию у взрослых и детей. Чаще всего они не оказывают негативного действия. Но в случае появления признаков аллергии рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать лечение. Запрещено использовать любые медицинские препараты без специального врачебного назначения. При появлении негативных признаков в ходе лечения следует прекратить прием того или иного средства и получить консультацию специалиста.

Аллергия на семена кунжута: опасность для здоровья

Два года назад Моханалакшми Раджакумар на собственном горьком опыте узнала, что у ее сына тяжелая пищевая аллергия.

Сразу после перекуса в дневном лагере все лицо 3-летнего распухло.

«Он не мог открыть глаза», - вспоминала мать из Спрингфилда, штат Вирджиния. «Пришлось вызвать скорую помощь, потому что опухоль была очень сильной. Они боялись, что это повлияет на его дыхание ».

К счастью, доза Бенадрила сработала, и маленькому мальчику не пришлось ехать в скорую.Тем не менее, Раджакумар обратилась к аллергологу, чтобы выяснить, что именно вызвало реакцию ее сына. Результаты тестов стали неожиданностью. Молочные продукты не были спусковым крючком. И клубники тоже. Именно хумус, который мальчик съел в тот день на перекус, вызвал аллергическую реакцию. Или, более конкретно, тахини (ближневосточная паста из молотых семян кунжута) в хумусе.

Раджакумар никогда не слышал об аллергии на семена кунжута, но разработал протокол, чтобы предотвратить еще одну аллергическую реакцию.Сейчас ей 5 лет, и ее сын знает, что нужно узнать о ингредиентах, прежде чем съесть любую предложенную еду, на случай, если она содержит кунжут.

«Мы предупреждаем его не прикасаться к нему, так как даже это может вызвать вырывание кожи», - сказал Раджакумар.

Кто знал, что кунжутное семя - основной ингредиент многих ближневосточных продуктов, не говоря уже о столь любимом бублике, - может быть настолько опасным?

Аллергия встречается чаще, чем многие думают. Фактически, после «большой восьмерки» (молоко, яйца, орехи, арахис, моллюски, пшеница, соя и рыба) кунжут занимает девятое место в списке основных пищевых аллергенов.

Более 300 000 американцев могут иметь аллергию на семена кунжута, и те, у кого она есть, с большей вероятностью попадут в отделение неотложной помощи из-за реакции, чем люди с любой другой серьезной пищевой аллергией. Кунжут может вызвать ряд страшных симптомов, включая головную боль, крапивницу, отек, затрудненное дыхание, желудочно-кишечные расстройства, потерю сознания и даже беспокойство и паническое чувство надвигающейся гибели.

«Аллергия на кунжут стала серьезной проблемой в Соединенных Штатах, - сказал д-р Джеймс Р.Бейкер-младший, главный врач отдела исследований и образования в области пищевой аллергии.

Данные показывают, что он также увеличился во всем мире за последние два десятилетия, хотя причина неясна.

Вот как это крошечное семя может вызвать большие проблемы - и что нужно знать, чтобы оставаться в безопасности.

Аллергологи не знают, почему кунжут может вызывать такую ​​интенсивную реакцию

Из всех вещей, вызывающих аллергическую реакцию, почему это ореховое семя?

«Это сложный вопрос», - признал д-р.Брайан Шроер, детский аллерголог из детской больницы Кливлендской клиники.

Пищевая аллергия делится на две категории: вызываемая антителами IgE и возникающая в течение нескольких минут после контакта с пищей, и аллергия, вызванная другими частями иммунной системы, которые могут не вызывать симптомов в течение нескольких дней. Кунжут попадает в первую категорию.

«Большинство аллергий, вызванных истинной анафилаксией, опосредованной IgE, являются серьезными, независимо от того, какая пища их вызывает», - сказал Шроер. «Молоко может быть столь же смертельно опасным, как арахис, а может быть столь же смертельным, как аллергия на кунжут.”

Специалисты определили, что в кунжуте есть определенный белок, называемый олеозином, как основной аллерген. Но кунжут также содержит много других различных белков, некоторые из которых еще не идентифицированы и также могут быть виновниками.

У вас может развиться аллергия на кунжут в любое время.

Хотя большинство аллергий на кунжут обычно начинается в детстве, «[она] может развиться в любом возрасте, как и любая другая аллергия», - сказал Шроер.

Он добавляет, что аллергия на кунжут с наибольшей вероятностью разовьется у людей, у которых уже есть пищевая аллергия, а также у тех, кто страдает тяжелой экземой, тоже.

Семейная история тоже не является сильным показателем. Например, то, что ваша прабабушка страдала аллергией на кунжут, не обязательно означает, что вы или ваши дети это сделаете.

«Хотя некоторые считают наличие родственника с какой-либо пищевой аллергией сценарием повышенного риска, исследования показывают, что риск не намного выше, чем у всех остальных», - сказал Шроер.

Это также верно, даже если у вашего родителя или брата или сестры аллергия на семена кунжута.

Шроер отметил: «Способность к аллергии является генетической.На что у вас возникает аллергия, это не так ».

Нет надежного способа вылечить аллергию на кунжут

Только от 20 до 30 процентов детей, страдающих аллергией на кунжут, вырастают из нее.

Хотя исследования показывают, что у некоторых людей возможно снижение чувствительности к некоторым пищевым аллергиям, таким как арахис, молоко и яйца, Шроер отметил, что «только несколько исследований показывают, что этого можно достичь с помощью кунжута».

Тем не менее, некоторые аллергологические клиники действительно предлагают этот вид терапии. Пациенты, получающие пероральную иммунотерапию, с течением времени подвергаются воздействию все большего количества кунжута при тщательном наблюдении медицинского персонала.В идеале, по мере увеличения воздействия повышается толерантность иммунной системы, позволяя человеку есть семена кунжута без каких-либо аллергических реакций.

Однако эта терапия все еще нова, и в настоящее время нет стандартов практики.

В настоящее время большинство экспертов сходятся во мнении: если у вас аллергия на кунжут, вам следует избегать всех продуктов , которые его содержат.

Но это сложнее, чем кажется.

Кунжут, кажется, повсюду

Если у вас аллергия на кунжут, вам следует избегать таких вещей, как булочки для гамбургеров с семенами или заправки для салатов, приготовленные с тахини.Но иногда продукты, содержащие кунжут, не так очевидны.

Согласно отчету Центра науки в интересах общества, только 14 из 22 крупных производителей продуктов питания идентифицируют кунжут на своей упаковке.

«Избегать кунжута труднее, так как в настоящее время это не один из продуктов, требующих дополнительной маркировки, чтобы подчеркнуть, что это ингредиент», - сказал Шроер.

В некоторых продуктах кунжут указан как «пряность» или «натуральный ароматизатор».

Кроме того, есть азиатские, тайские или ближневосточные блюда также может быть непросто, поскольку все они часто добавляют в блюда кунжутное масло, семена или пасту.

Организация Бейкера, FARE, выступает за добавление кунжута в список аллергенов, таких как арахис, которые должны указываться на этикетках пищевых продуктов в США.

Европа и Канада приняли эту практику несколько лет назад, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще не сделало этого.

Из-за этого людям, страдающим аллергией, может быть сложно понять, действительно ли продукт не содержит кунжута. Он может появиться в неожиданных местах. Печенье, шоколадные батончики и мороженое могут содержать кунжут.Лапша, корочка для пиццы, супы и маргарин также могут быть виноваты.

Бальзам для губ, кремы для кожи и мыло также могут содержать следы кунжута.

В зависимости от тяжести аллергии у человека даже небольшого количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Советы для людей, чувствительных к кунжуту

«Как и при любой пищевой аллергии, чтение этикеток и выяснение ингредиентов готовой пищи - лучший способ предотвратить тяжелые реакции», - сказал Шроер.

Вы также можете:

  • Изучите, прежде чем готовить. Читайте этикетки на всех готовых продуктах и ​​смесях специй. Кунжут иногда называют «бенне», «имбирь», «сезамол» или «тил». Не уверены, что в чем-то содержится кунжут? Перед тем, как приготовить или съесть его, позвоните производителю и спросите.
  • Следите за своими маслами. «Не следует отказываться от кунжутного масла высокой степени очистки», - сказал Шроер. Тем не менее, вам следует отказаться от кунжутного масла, полученного методом холодного отжима, или указать на этикетке, что оно получено методом экструдирования.
  • Путешествуйте осторожно. «Многие культуры регулярно используют семена кунжута в пищевых продуктах, а в других странах могут не быть строгих законов о маркировке, помогающих идентифицировать ингредиенты», - сказал Шроер.Перед поездкой спросите совета у аллерголога.
  • Знайте, какие еще аллергены могут вызывать у вас раздражение. «Пациенты с аллергией на семена кунжута должны знать о потенциальной перекрестной реактивности с семенами мака, арахисом и древесными орехами», - сказал доктор Эндрю С. Ким, сертифицированный аллерголог и медицинский директор центров аллергии и астмы в Вирджинии. «В настоящее время неясно, представляет ли перекрестная реактивность клиническую опасность, поэтому оцените свой индивидуальный риск со своим аллергологом.”
  • Имейте план действий в чрезвычайных ситуациях . Всегда имейте при себе устройство с адреналином, например EpiPen или Auvi-Q. «Адреналин действует намного быстрее и лучше, чем другие лекарства от аллергии, такие как Бенадрил или Зиртек, чтобы обратить вспять аллергическую реакцию», - сказал Ким.
  • Знайте первые признаки реакции. Обратите внимание на зуд, крапивницу, отек, тошноту, рвоту, затрудненное дыхание или головокружение. Если возникнут какие-либо из этих симптомов, используйте устройство с адреналином и немедленно обратитесь за медицинской помощью.«Срочно обращаться за медицинской помощью нельзя, потому что использование адреналина опасно. Это потому, что аллергическая реакция иногда прогрессирует, и вам может потребоваться дополнительный адреналин », - отметила Ким. «Иногда аллергическая реакция может повториться через несколько часов и требует тщательного наблюдения и лечения».
  • Будьте реалистичны и осторожно оптимистичны. «Надейся на лучшее и готовься к худшему, будучи открытым. Расскажите людям о своей аллергии и всегда будьте готовы распознать и вылечить реакцию », - сказал Шроер.
.

Симптомы, продукты, которых следует избегать, и лечение

Кунжут - популярный ингредиент во всем мире. Люди могут использовать его в маслах, салатах, выпечке и суши. Но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергическую реакцию.

Кунжутные реакции могут варьироваться от легкой чувствительности до тяжелой аллергии. Тяжелая аллергия включает анафилаксию, которая представляет собой опасную для жизни ситуацию.

Никто точно не знает, сколько людей страдают аллергией на кунжут или чувствительностью. Но это может затронуть сотни тысяч людей в Соединенных Штатах.

Производители продуктов питания в США не обязаны указывать кунжут в качестве определенного ингредиента в продуктах питания, хотя некоторые это делают.

По данным Центра науки в интересах общества, только 14 из 22 крупных пищевых компаний четко маркируют ингредиенты кунжута на этикетках своих продуктов. Это затрудняет безопасную покупку продуктов для аллергиков.

Кунжут входит в состав разнообразных пищевых продуктов, а также в косметике, пищевых добавках, лекарствах и кормах для домашних животных.

Человеку, страдающему аллергией на кунжут, жизненно важно знать, какие ингредиенты содержатся в еде, которую они едят.Это особенно актуально для тех, у кого в анамнезе были тяжелые реакции.

В этой статье рассматриваются некоторые симптомы аллергии на кунжут, какие продукты следует избегать и как лечить реакцию.

Поделиться на PinterestУ человека, страдающего аллергией на кунжут, может появиться кашель и зуд в горле.

Люди с аллергией на кунжут могут испытывать различные симптомы, от легких до тяжелых.

Возможные симптомы аллергии на кунжут:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • крапивница
  • боль в животе
  • кашель
  • хриплый голос
  • зуд в горле или во рту
  • покраснение лица
  • опухоль

У человека с тяжелой реакцией на кунжут может развиться анафилаксия.Анафилаксия - это опасная для жизни реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Людям, у которых может развиться анафилаксия из-за кунжута, следует всегда иметь при себе инъектор адреналина, такой как EpiPen.

Симптомы анафилаксии включают:

  • затрудненное дыхание
  • обморок
  • учащенное сердцебиение
  • остановка сердца
  • обморок
  • головокружение

Люди, у которых проявляются легкие симптомы, должны поговорить с врачом о реакции.У некоторых людей реакция будет хуже, когда они снова войдут в контакт с аллергеном.

Кунжут содержится в самых разнообразных продуктах питания. Продукты из стран Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло.

Многие пекарни продают рогалики с начинкой из семян кунжута, что может привести к перекрестному заражению.

Человек, страдающий аллергией на кунжут, всегда должен спрашивать о приготовлении пищи. Важно знать, не соприкасалось ли блюдо с кунжутом.

Очень важно, чтобы люди с аллергией на кунжут избегали:

  • кунжутных семян
  • кунжутного масла
  • тахини

Человек должен быть осторожен со следующими продуктами и убедиться, что они не содержат кунжут, прежде чем пробовать их:

  • хлебобулочные изделия, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, булочки и рогалики
  • Азиатские блюда, содержащие кунжутное масло
  • злаки, такие как мюсли и мюсли
  • панировочные сухари
  • темпе
  • мясные полуфабрикаты, такие как колбаса
  • Турецкий пирог или пахлава
  • маргарин
  • суши
  • соусы и соусы, такие как хумус и баба гануш
  • кунжутные батончики
  • тосты мелба
  • тортилья, лаваш и чипсы из бублика
  • подливки, маринады, заправки и соусы
  • фалафель
  • некоторые супы
  • вегетарианские бургеры
  • травы, включая травяные чаи
  • ароматизированный рис , лапша, ризотто, шашлыки, рагу и жаркое
  • гома дофф, японский десерт
  • энергетические и протеиновые батончики
  • пастели, разновидность греческого десерта
  • закуски, такие как крендели, халва, японские закуски , конфеты и рисовые лепешки

Также следует опасаться следующих продуктов, так как они могут содержать кунжут:

  • косметика
  • лекарства
  • добавки
  • корма для домашних животных

Наконец, люди должны знать, как производители может указать кунжут в списке ингредиентов.

Всегда читайте этикетки на всех пищевых продуктах и ​​других предметах и ​​ищите другие названия, такие как:

  • benne, benne seed, или benniseed
  • gingelly or gingelly oil
  • seed & NegativeMediumSpace;
  • сезамол или сезамолина
  • сезам индикаторный
  • sim sim

Некоторые производители могут указывать кунжут в описании, например, «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке пищевых продуктов не требуют, чтобы они указывали конкретно кунжут.

Легкие симптомы можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Если человек не знает причины своей аллергической реакции, ему следует обратиться к врачу. Врач может помочь с диагностикой, которая может включать тестирование на аллергию.

Если у человека проявляются признаки анафилактической реакции, ему или человеку с ним следует:

  • позвонить в службу 911 или немедленно обратиться за медицинской помощью
  • ввести адреналин, если возможно (EpiPen)
  • сохранять спокойствие до прибытия помощи
  • помощь человек лечь
  • помогите человеку, если его рвет, повернув голову в сторону, чтобы он не подавился
  • не давали человеку что-нибудь есть или пить

Когда прибудет помощь, парамедики будут продолжать наблюдать за больным. состояние, когда они доставляют их в ближайший центр неотложной помощи.Если у человека впервые возникла аллергическая реакция, ему следует как можно скорее пройти тест на аллергию.

Поделиться на PinterestЕсли у ребенка аллергическая реакция на кунжут, ему необходимо обратиться к врачу.

Многие аллергии развиваются в детстве. Родители и опекуны должны принять меры, чтобы помочь ребенку избежать контакта с кунжутом. Обязательно сообщите членам семьи, учителям и работникам детского сада об аллергии.

Врач лечит ребенка с аллергией на кунжут так же, как и взрослого.Ребенку нужно будет научиться определять и избегать контакта с аллергеном.

Родителю или опекуну также может потребоваться научить ребенка обращаться с адреналином.

Когда обращаться к врачу

Человеку следует обратиться за медицинской помощью, если:

  • впервые испытывают аллергическую реакцию (даже легкую)
  • не могут определить причину реакции
  • иметь тяжелую реакцию вызывающий анафилаксию

Врачу необходимо определить причину аллергической реакции.Если человек думает, что это кунжут, врач может подтвердить это.

Как только врач узнает причину аллергической реакции, он может предложить лечение. Варианты могут включать антигистаминные препараты и адреналин.

Человек, страдающий аллергией на кунжут, должен проявлять бдительность в отношении пищевых продуктов и продуктов, которые он употребляет. Любой, кто не уверен, содержит ли продукт кунжут, должен спросить об этом в магазине или у производителя.

Лучше знать другие названия семян кунжута и масла, поскольку не все списки ингредиентов согласованы.

Если человек подвержен риску анафилаксии, ему следует иметь при себе инъектор адреналина.

.

Аллергия на арахис, древесный орех и семена

ASCIA PCC Аллергия на семена орехов и орехов арахиса 2019

Аллергия на арахис и древесные орехи чаще всего встречается у младенцев и детей младшего возраста, но может появиться впервые у взрослых. Аллергия на арахис является распространенным явлением (у 3% младенцев есть аллергия на арахис), ее трудно избежать, а в некоторых случаях даже следовые количества арахиса могут вызвать симптомы.

Пищевые белки вызывают пищевую аллергию

Белки, содержащиеся в пище, у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.Если у человека аллергия на один белок , присутствующий только в одном продукте (например, арахис или яйцо), то аллергическая реакция может возникнуть только в том случае, если он ест эту пищу. У некоторых людей может быть аллергия на более чем один белок в более чем одной пище, поэтому у них может быть аллергия на несколько продуктов.

Аллергия на орехи или семена

Значение термина «орехи, семена и бобовые» может сбивать с толку людей, страдающих аллергией на эти продукты (или лиц, ухаживающих за ними), когда они пытаются решить, каких продуктов следует избегать.Термины древесные орехи или семена редко используются для прогнозирования аллергии на продукты с похожим внешним видом или вкусом.

Например:

  • Бобовые часто используются для описания арахиса, а также других растений, таких как горох, нут и соя, но в эту группу растений также входят сережки и черная фасоль из Квинсленда.
  • Древесные орехи имеют ограниченное значение, так как продукты, которые мы потребляем из этих растений, происходят из самых разных ботанических семейств, таких как Rosaceae (миндаль), Anacardiaceae (кешью), Proteaceae (макадамия) или Lecythidaceae (бразильские орехи).
  • К мелким семенам относятся кунжут, подсолнечник, мак или тыквенные семечки. Кокосовая шелуха и внутренняя белая мякоть также являются семенами. Многие продукты, которые мы считаем орехами, являются частью семян или их источника питания, часто с удаленными внешними плодами или оболочкой.

Арахис бобовый, а не орех

Арахис - это бобовые, такие как горох, чечевица и нут, а также различные другие растения, такие как сережки и черная фасоль в Квинсленде. Белки в арахисе сильно отличаются от белков в древесных орехах, которые включают миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, пекан, фисташки или грецкие орехи.Следовательно, у человека с аллергией на арахис автоматически не будет аллергии на древесные орехи.

Перекрестная реактивность трудно понять и сложнее предсказать

Перекрестная реактивность означает, что аналогичный белок присутствует в различных продуктах питания. Если один и тот же белок присутствует в нескольких продуктах, у этого человека могут быть аллергические реакции на любую пищу, содержащую этот белок. Примеры перекрестной реактивности включают людей, страдающих аллергией на аналогичные белки, присутствующие в куриных и утиных яйцах; коровье и козье молоко; или кешью и фисташки.

Может быть трудно предсказать, будет ли у человека аллергия на один уникальный белковый аллерген, присутствующий только в одном продукте, или на несколько аналогичных перекрестно-реактивных белков, присутствующих в нескольких продуктах. Следовательно, невозможно надежно предсказать вероятность аллергии на семена или ореховые продукты без тестирования на аллергию на эту конкретную пищу.

Аллергические реакции на арахис, орехи или семена иногда могут быть тяжелыми

Симптомы пищевой аллергии обычно включают крапивницу (крапивницу), отек вокруг рта и рвоту, обычно в течение 30 минут после приема пищи.Другие симптомы включают боли в животе или диарею.

Симптомы тяжелых аллергических реакций (анафилаксии) включают любые из следующих: затрудненное / шумное дыхание, отек языка, отек / сжатие в горле, затрудненная речь / хриплый голос, хрипы или постоянный кашель, постоянное головокружение и / или коллапс. Маленькие дети могут стать бледными и вялыми.

Смертельные случаи от пищевой аллергии в Австралии редки, но часто встречаются легкие, средние и тяжелые аллергические реакции. Арахис и древесные орехи являются одними из самых распространенных продуктов, вызывающих опасную для жизни анафилаксию.

Могут присутствовать другие аллергии

Пищевая аллергия чаще встречается у людей, страдающих другими аллергиями, такими как аллергический ринит (сенная лихорадка), астма или экзема. Поскольку многие дети страдают аллергией на другие продукты, такие как коровье молоко, яйца или другие орехи, врач может проверить их на наличие этой аллергии.

Важна достоверная диагностика пищевой аллергии

Врач задаст ряд вопросов, которые могут помочь сузить список вероятных причин аллергии, например, продукты или лекарства, употребленные в этот день, или контакт с жалящими насекомыми.Такой подход поможет исключить состояния, которые иногда можно спутать с пищевой аллергией.

Кожные пробы или анализы крови на аллерген-специфический IgE помогают подтвердить или исключить потенциальные триггеры. Хотя результаты тестов на аллергию являются полезным руководством для определения наличия у человека аллергии, они не являются надежным индикатором того, насколько серьезной будет реакция.

Необычные тесты на аллергию не подтверждены

Существует несколько методов неортодоксальных тестов на пищевую аллергию. Примеры включают тестирование цитотоксической пищи, тестирование Vega, кинезиологию, методы устранения аллергии, иридологию, пульсовое тестирование, тестирование Alcat, внутрикожное тестирование кожи Ринкеля, рефлексологию, анализ волос и тестирование пищевых антител IgG.Эти тесты не имеют научной основы, ненадежны и не могут быть воспроизведены. ASCIA не рекомендует использовать эти тесты. В Австралии для этих тестов не предусмотрены скидки по программе Medicare, и их использование не поддерживается в Новой Зеландии.

Неблагоприятные последствия могут возникнуть в результате нестандартного тестирования и лечения. Лечение, основанное на неточных, ложноположительных или клинически нерелевантных результатах, может привести к неэффективному и дорогостоящему лечению и отсрочить более эффективную терапию. Иногда может привести к вредному лечению, например, из-за ненужного отказа от диеты и риска недоедания, особенно у детей.

Трудно избежать арахиса, древесных орехов и семян

Арахис, орехи и семена широко используются в продуктах питания западных и азиатских стран. Это создает серьезные проблемы для людей с тяжелой аллергией на арахис, древесный орех или семена. Законы требуют, чтобы любой продукт, содержащий арахис, орехи или кунжут, имел четкую маркировку. Поэтому перед покупкой важно проверять этикетки всех продуктов. Дополнительную информацию о чтении этикеток на пищевых продуктах, выборе продуктов питания и избегании аллергенов можно найти в информационных листках ASCIA, посвященных избеганию диет.

Еда вне дома при аллергии на арахис или древесный орех

Риск случайного воздействия пищевых аллергических триггеров невозможно полностью исключить, но некоторые простые меры предосторожности снизят или минимизируют риск:

  • Свяжитесь с рестораном, кафе или домашним поваром, который вы планируете посетить, и сообщите им о пищевой аллергии.
  • По прибытии в ресторан или кафе попросите рассказать менеджеру о любых блюдах, которых следует избегать. Также попросите их сообщить об этом шеф-повару, чтобы они могли проявить особую осторожность при приготовлении еды, чтобы снизить риск перекрестного заражения.
  • Не полагайтесь на описание того, что содержится в еде, в меню. Например, в соусе песто и соусах могут быть орехи, а во многие салаты добавлены орехи или семена для текстуры. Иногда орехи также можно добавлять в подливы и соусы.
  • Подумайте о методах приготовления, возможном перекрестном загрязнении и вероятности использования общей посуды и посуды.
  • Подростки или взрослые, которые едят вне дома, могут осторожно прикоснуться к небольшому количеству пищи на своей внешней губе, прежде чем положить ее в рот.Контрольные предупреждения, такие как жжение, реакция, напоминающая перец чили, покалывание или отек, должны предупредить вас о возможности присутствия пищевого аллергена.
  • Если вам был прописан автоинъектор адреналина (адреналина), всегда имейте при себе его и план действий ASCIA по анафилаксии. Для людей, которые, как считается, не подвержены риску анафилаксии и, следовательно, не получали автоинъектор адреналина, врач должен предоставить план действий ASCIA в отношении аллергических реакций.

Прочие продукты

Большинство людей с аллергией на арахис могут безопасно есть другие бобовые. Некоторые данные показывают, что люди с аллергией на арахис могут иметь повышенный риск аллергии на люпин, который можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия.

Орехи и семена прочие

Люди с аллергией на арахис подвергаются повышенному риску развития других пищевых аллергий. Однако есть небольшое сходство между аллергенами арахиса и аллергенами, содержащимися в орехах, таких как грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки или кешью.Рекомендуемые стратегии избегания арахиса, древесных орехов и семян в значительной степени будут определяться опасностью удушья у младенцев и рисками перекрестного заражения или замены одного ореха другим в коммерчески приготовленных пищевых продуктах. Некоторым людям может быть проще избегать всех орехов, и это может привести к путанице при попытке отличить один тип ореха от другого.

Арахисовое масло высокой степени очистки содержит мало аллергена

Рафинированное арахисовое масло (не холодного отжима) было подтверждено небольшими исследованиями как безопасное.Трудно гарантировать, что масло достаточно очищено, чтобы удалить все следы арахисового белка, который является спусковым крючком для аллергических реакций. Некоторые рестораны используют арахисовое масло для приготовления пищи, и арахисовые белки могут попадать в масло. Поэтому рекомендуется избегать арахисового масла (холодного отжима, выдавливания или экструдирования). Мало исследований было проведено, чтобы доказать безопасность других ореховых масел, поэтому рекомендуется избегать.

Избегание - единственное проверенное средство от аллергии на арахис, древесный орех или семена

Единственное проверенное средство от аллергии на арахис, древесный орех или семена - это избегание аллергена.Исключение арахиса, древесных орехов или семян из рациона не имеет неблагоприятных последствий для питания большинства людей. Дети с пищевой аллергией должны брать с собой в школу свою еду и приучать себя не менять или делить еду вместе. В местах общественного питания и приготовления пищи, где есть дети с тяжелой аллергией на арахис или древесные орехи, лучше избегать продуктов, содержащих орехи.

В сфере дошкольного образования / ухода за очень маленькими детьми, когда риск заражения пищевых продуктов в местах общего пользования или игрушками выше, может потребоваться, чтобы родители не отправляли продукты, содержащие орехи, в ланч-боксах, чтобы снизить риск.Эта политика не считается необходимой при уходе за детьми старшего возраста, хотя использование продуктов, содержащих орехи или семена, на кулинарных уроках и научных экспериментах не рекомендуется, если в этом классе есть ученики с аллергией на арахис или древесные орехи.

Исследования пищевой аллергии продолжаются

Увеличение частоты аллергии на арахис и древесные орехи побуждает исследовать области, пытаясь выяснить, почему это стало более распространенным, и как лечить и предотвращать его. Исследования показали, что раннее употребление арахиса снижает риск развития аллергии у младенцев из группы высокого риска.Исследования аллергенной иммунотерапии (десенсибилизации) пытаются выяснить, можно ли отключить аллергию на арахис после ее развития.

Планы действий ASCIA необходимы

В среднем человек, страдающий аллергией на орехи, случайно подвергается заражению каждые несколько лет. Трудности полного отказа от арахиса, древесных орехов или семян делают необходимым иметь план действий ASCIA по анафилаксии, когда был прописан автоинъектор адреналина.

Аллергию на орехи можно эффективно лечить

Под наблюдением специалиста по клинической иммунологии / аллергии и с помощью сети поддерживающих контактов люди с аллергией на арахис, древесные орехи или семена могут научиться управлять своей аллергией.Знание о том, что существуют автоинъекторы адреналина, дает уверенность, но не заменяет стратегии, направленные на минимизацию риска воздействия триггеров аллергенов.

© ASCIA 2019

ASCIA - ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

Ресурсы

ASCIA основаны на опубликованной литературе и обзорах экспертов, однако они не предназначены для замены медицинских рекомендаций. На содержание ресурсов ASCIA никакие коммерческие организации не влияют.

Для получения дополнительной информации посетите www.allergy.org.au

Чтобы сделать пожертвование на исследования иммунологии / аллергии, перейдите на сайт www.allergyimmunology.org.au

Обновлено в мае 2019 г.

.

Аллергия на подсолнечник: симптомы, лечение и многое другое

Обзор

Борьба с пищевой аллергией - это ежедневное обязательство на всю жизнь. До 15 миллионов человек страдают как минимум одной пищевой аллергией, и примерно 6 миллионов из них - дети.

Пищевая аллергия вызывает иммунную реакцию. Когда у вас пищевая аллергия, ваше тело ошибочно считает белки в этой пище вредными для вас. В ответ он запускает защиту, чтобы защитить вас. Это та «защита», которая вызывает симптомы аллергии.Симптомы могут варьироваться от крапивницы до анафилаксии, что может быть опасным для жизни.

Восемь продуктов составляют 90 процентов всех пищевых аллергий:

  • молоко
  • яйца
  • арахис
  • древесные орехи
  • рыба
  • моллюски
  • пшеница
  • соя

Аллергия на семена встречается реже, чем аллергия на арахис или древесные орехи. Однако, по словам Джона Уильямса, доктора медицины, специалиста по аллергии и иммунологии в Kaiser Permanente в Колорадо, аллергия на семена подсолнечника имеет тенденцию во многих отношениях имитировать аллергию на арахис.

Общие симптомы аллергии на семена подсолнечника аналогичны многим другим аллергиям, включая аллергию на арахис. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать:

Факторы риска потенциальной аллергии на подсолнечник сильно различаются. По словам Уильямса, семейный анамнез аллергии и воздействия подсолнечника может увеличить ваш риск.

Наличие другой пищевой аллергии, особенно аллергии на арахис, может повысить вероятность возникновения аллергии на другие орехи и семена, такие как семена подсолнечника.

В целом дети более склонны к пищевой аллергии, чем взрослые.

В настоящее время не существует лекарства от пищевой аллергии. Рекомендуется строго избегать, пока ваш аллерголог не скажет обратное. По этой причине некоторые виды пищевой аллергии могут быть более серьезными, чем другие.

Вы можете избавиться от аллергии, если у вас аллергия на:

Если у вас аллергия на орехи, семена, моллюски или арахис, аллергия, скорее всего, останется у вас на всю жизнь.

Ингредиенты подсолнечника встречаются не так часто, как яичные ингредиенты, но подсолнечник легко скрывается в продуктах питания и косметических товарах.

Если у вас аллергия на подсолнечник, вам следует соблюдать осторожность при использовании следующих продуктов:

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло - относительно новое дополнение к полкам с продуктами. Люди с аллергией на арахис или древесные орехи переключились на это как на безопасную альтернативу. Важно отметить, что это похоже на арахисовое масло. Убедитесь, что вы знаете, что это такое и как его обнаружить, чтобы держаться подальше.

Семечки подсолнечника

В этом случае важно знать, где избегать семян.Например, в бейсбольных парках они могут быть везде. Некоторые аллергии могут вызвать реакцию при контакте или даже при вдыхании. Будьте особенно осторожны, посещая игру с мячом.

Семена подсолнечника также могут быть найдены в хлебе, мюсли или крупах. Убедитесь, что вы внимательно прочитали состав этих продуктов.

Кулинарные масла

Подсолнечник может скрываться в разных маслах, поэтому обязательно проверяйте этикетки. Подсолнечное масло может быть безопасным для некоторых людей с аллергией, если оно подвергается интенсивной обработке.Обработка может удалить белки-нарушители, вызывающие реакцию. Вам следует спросить своего врача, прежде чем пробовать эти продукты. Избегайте масел холодного отжима.

Косметические продукты

Подсолнечное масло является обычным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены, таких как шампуни, косметика и лосьоны. Внимательно осмотрите свою косметику и средства для ванн, чтобы убедиться, что следующая ванна или сеанс красоты не вызовут аллергической реакции.

Birdseed

Семечки подсолнечника - излюбленная еда многих птиц.Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с птичьим семенем, содержащим семена подсолнечника, вам следует спросить своего врача, безопасно ли с ним обращаться.

В зависимости от вашей аллергии вы также можете избегать контакта с подсолнухами. Спросите своего врача на следующем приеме.

Уильямс говорит, что самое важное, что вы можете сделать, - это подготовиться. Запишитесь на прием к аллергологу, если подозреваете, что у вас аллергия на подсолнечник.

Если у вас аллергия на подсолнечник, врач может посоветовать вам носить с собой адреналин (EpiPen), который представляет собой автоинъектор лекарства для лечения анафилаксии.Даже если ваши симптомы на подсолнечник в прошлом были незначительными, нет гарантии, что в следующий раз реакция будет более серьезной. Это может показаться неприятным, но ношение EpiPen может спасти вам жизнь.

Если вас ошеломляют тонкости борьбы с пищевой аллергией, сделайте глубокий вдох и поищите в Интернете. Есть несколько ресурсов, которые могут предложить поддержку. У FARE есть список самых популярных ресурсов и инструмент для поиска ближайшей группы поддержки. Kids With Food Allergies также предлагает онлайн-форумы, блог о пищевой аллергии и календарь общественных мероприятий.

Facebook и другие социальные сети имеют группы поддержки в Интернете. Если у вас есть конкретные вопросы, поговорите со своим врачом.

В одной лодке с вами находится 15 миллионов человек. Справиться с пищевой аллергией непросто, но сеть поддержки может помочь, независимо от того, ищете ли вы советы по приготовлению пищи, стратегии предотвращения или место, где можно поделиться своим опытом с другими.

.

Смотрите также