Ахматовский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог

Jool ninkaskartinki E-lena++ swetlanna swetlanna swetlanna Елена Путятина Алинадель Sweetness Yuliya K Sweetness Sweetness Gadget Миоко pakkanen pakkanen

Может показаться: что в этом особенного? Такой пирог – обыкновенная шарлотка. В какой-то степени это так, но у яблочного пирога Марины Цветаевой есть изюминка – сметанная заливка, придающая блюду невероятно нежный вкус. Словами передать это сложно, поэтому предлагаем вам приготовить пирог с яблоками по-цветаевски.

Уверяем, что процесс не будет сложным. Хотя на предварительную подготовку и выпечку уйдет около двух часов, наслаждение от поглощения блюда будет непередаваемым. Оно по праву займет важное место в вашем рационе. Ведь такой десерт может быть как повседневным лакомством, так и частью праздничного меню. Предлагаем ознакомиться с разными рецептами цветаевского пирога.

Цветаевский яблочный пирог – классический вариант

Для приготовления пирога Цветаевой понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло (настоящее);
  • сметана (жирная);
  • мука;
  • яйца;
  • разрыхлитель;
  • сахар обычный;
  • сахар ванильный;
  • яблоки;
  • лимон;
  • сахарная пудра.

Из них делается песочное тесто, начинка и кремовая заливка. То есть всю процедуру приготовления можно разделить на три этапа. Но прежде чем к ней приступить, нужно подумать, в чём будет готовиться цветаевский пирог. Его особенность – очень нежная структура внутренности. В горячем виде его даже сложно разрезать так, чтобы не поломать.

Поэтому мы рекомендуем использовать разъемную форму, в которой десерту требуется дать время на остывание. Она легко снимается, что позволит яблочному пирогу Цветаевой красиво выглядеть внешне. Затем его легко будет разрезать на небольшие аппетитные кусочки. Но если вы печете не для гостей, можно использовать какое-нибудь блюдо с бортиками - они обязательно должны быть, чтобы не вытекала кремовая заливка.

Цветаевский пирог с яблоками - пошаговое приготовление

Сначала займемся приготовлением теста.

  1. Берем 200-300 грамм муки, просеиваем её и соединяем с разрыхлителем (1 ч. ложка). Это можно сделать на столе или в какой-то посуде.
  2. Масло нужно держать в холодильнике, чтобы потом его можно было легко измельчать. Берется 150 грамм. Желательно, чтобы это был не спрэд, тогда вкусовые качества пирога Марины Цветаевой будут лучше. Масло режется на кусочки и вмешивается в муку. Должны получиться мельчайшие частички.
  3. К масляно-мучной смеси добавляем пол стакана сметаны. Замешиваем тесто. Оно получится достаточно жирным, так как среди ингредиентов присутствует масло. Важно, чтобы тесто было очень пластичным, потому что в дальнейшем ему предстоит быть тонко раскатанным. А пока после формирования красивого колобка его нужно завернуть в пленку и на час убрать в холодильник.

На этом первый этап приготовления яблочного пирога по рецепту Марины Цветаевой закончен. Однако от стола незачем отходить. Пока в тесте происходят требуемые процессы, займемся начинкой. В классическом рецепте цветаевского пирога она представляет собой только яблоки. Лучше брать сорта с кислинкой, иначе десерт получится приторным.

Если яблоки большие, достаточно будет 3-4 штук. Если плоды маленькие, возьмите побольше – штук 8. При наличии плотной кожицы её лучше снять. Бывают тонкокорые яблоки, в них можно кожуру оставить. Важно, чтобы она не портила общую нежную текстуру яблочного пирога по-цветаевски. Так что смотрите сами – оставлять её или нет.

Подготовленные плоды необходимо сначала разрезать пополам и полностью удалить серединку. Затем они шинкуются тонкими ломтиками и аккуратно помещаются в какую-нибудь емкость. Чтобы поверхность ломтиков не потемнела, они сбрызгиваются лимонным соком. Для этого берется лимон, разрезается пополам, и сок выдавливается на яблочные кусочки.

Далее классический пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает следующее:

  1. Готовим кремовую заливку. Для этого понадобится смешать 350 г сметаны, стакан сахара, одно яйцо и 3 столовые ложки муки. Для ароматности также добавляется чайная ложка ванильного сахара. Его можно заменить просто ванилином, но положить гораздо меньше – буквально на кончике ножа. Смесь хорошо взбивается миксером.
  2. Берем форму и выстилаем её пергаментом. Если такового нет под руками, можно сделать по-другому. Все стенки хорошо промазываются маслом и немножко посыпаются мукой. Благодаря этому шарлотка по-цветаевски не прилипнет.
  3. Вынимаем тесто и тонко его раскатываем. Должен получиться круг такого диаметра, чтобы он покрыл и дно, и боковую поверхность формы. Кладем его, хорошо разравниваем, а потом делаем бортики.
  4. Выкладываем начинку из яблок. Это делается ровными рядами так, чтобы между кусочками не оставались пробелы.
  5. Заливаем их сметанной смесью. Она должна пройти в самые отдаленные уголки цветаевской шарлотки, иначе останутся пустоты, которые в дальнейшем не позволят пирогу быть целостным. Чтобы этого добиться, форму можно немножко встряхивать. Главное – не нарушить стройные ряды яблок.
  6. Остался последний шаг – непосредственно выпечка. Для этого духовку необходимо предварительно разогреть. Когда температура достигнет 180 градусов, можно ставить цветаевский яблочный пирог. Примерное время нахождения в духовке – около 55 минут. Смотрите, чтобы сверху появилась румяная корочка, и проверяйте готовность внутри. Это можно делать с помощью зубочистки или любой деревянной палочки. Если при прокалывании пирога на ней не остается крем, значит, его можно вынимать.

Фактически на этом рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой можно считать завершенным, но есть важный нюанс. Этот десерт приобретает свои максимальные вкусовые качества в охлажденном виде. Поэтому его не рекомендуется употреблять в день приготовления. Да и внешне при разрезании он будет выглядеть красивее, когда полностью остынет. Если не дождаться, кусочки могут распадаться.

Так что последним действием пошагового рецепта цветаевского яблочного пирога будет ожидание до момента остывания. Когда после пребывания в духовке десерт остыл, на ночь его даже можно поместить в холодильник. Тогда он гарантированно приобретет нужную структуру и вкус. Утром перед подачей на стол верхушку можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог Марины Цветаевой - следующий рецепт

От предыдущего рецепта цветаевского пирога с яблоками он отличается приготовлением теста. Все ингредиенты остаются в тех же количествах. Но масло здесь должно быть растопленным. Пошаговый рецепт приготовления теста в данном яблочном пироге Цветаевой следующий:

  1. В миску выкладывается сметана.
  2. В неё вливается жидкое масло. Оба ингредиента должны хорошо размешаться, чтобы стать однородной массой.
  3. Высыпается разрыхлитель. При его отсутствии можно воспользоваться содой. Гасить уксусом её не нужно.
  4. Постепенно добавляется мука, и вымешивается тесто.

В этом рецепте цветаевского яблочного пирога, возможно, понадобится чуть больше муки. Важно, чтобы тесто не было жидким. Поэтому, если вы видите, что количества муки, указанного в предыдущем пошаговом рецепте цветаевского яблочного пирога, не хватает, берите ещё. У вас в руках должен оказаться податливый мягкий комочек, но ему нельзя расплываться во все стороны, иначе не получится его нормально раскатать. Он также отправляется в холодильник на час. Дальнейшие манипуляции нами уже описаны.

Пирог Марины Цветаевой с яблоками – рецепт с творогом

Еще один вариант рецепта цветаевской шарлотки дополняется творогом, который вводится в сметанную заливку. Поэтому для крема сметаны берется немного меньше – 250 грамм. Творога достаточно будет 200 грамм. Жирность можно брать любую. Главное – хорошо его протереть, чтобы не было комочков.

Для этого в рецепте шарлотки по-цветаевски предлагается использовать сито, хотя можно пропустить творог через мясорубку. Выбирайте, что вам удобнее. Он смешивается с остальными ингредиентами заливки: сметаной, яйцом, сахаром и мукой. Всё размешивается миксером, и полученная смесь выливается в форму с яблоками. Остальную последовательность мы указали в первом рецепте цветаевской шарлотки с яблоками.

Ахматовский пирог с яблоками

Наверняка вас удивило, что теперь в названии стоит фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт. Правда, ахматовский яблочный пирог чуть-чуть отличается.

Разница заключается в начинке, к которой добавляются следующие ингредиенты:

  • сушеные чернослив, клюква – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 г (можно заменить апельсиновым ликером).

Сухофрукты за сутки до приготовления замачиваются в коньяке. Затем, когда уже выложены порезанные яблоки, они добавляются. Получается красивое фруктовое ассорти. Сверху всё присыпается корицей и так же, как в рецепте пирога Цветаевой, заливается сметанным кремом. Остальные шаги аналогичны.

Рецепт пирога с яблоками по-цветаевски – различные нюансы

Рецепт любого блюда при желании можно разнообразить. Данный пирог – не исключение. Основной трансформации подвергается начинка. Возможны следующие версии:

  1. Вместо яблок берется вишня. Если это сезон, когда есть свежая ягода, из неё обязательно удаляются косточки. В противном случае используется замороженная. И хотя в ней косточек не должно быть, лучше перед приготовлением проверить на предмет их наличия. По количеству достаточно будет 0,4 кг. Замороженным ягодам нужно дать стечь, чтобы пирог не раскис от лишней жидкости. Если есть время, лучше всего их карамелизировать. Для этого вишня выкладывается на сковородку, добавляется немножко сливочного масла и сахар (по вкусу). Появившийся сок выпаривается, а в конце кладется крахмал. Достаточно будет столовой ложки. Всё быстро перемешивается и получается достаточно густая вишневая начинка. Если этот процесс не выполняется, тогда при замешивании теста добавляется один ингредиент – сахар (около 100 грамм). Это делается, потому что вишня гораздо кислее яблок. В остальном приготовление такое же, как в шарлотке по рецепту Марины Цветаевой.
  2. Яблоки просто заменяются грушами (3-4 штуки). Их можно резать небольшими дольками или кусочками.

Важным нюансом приготовления пирога является применение не духовки, а мультиварки. Если так удобнее, то нужно вместо формы выкладывать тесто в чашу, смазанную маслом. Затем помещается начинка, заливается кремом и десерт ставится вариться. Время приготовления в мультиварке – около часа. По своим вкусовым качествам такая шарлотка ничем не уступает варианту в духовке.  

Цветаевский яблочный пирог - едим дома

Мы рассказали вам о том, как приготовить цветаевский пирог. За основу всегда берите первый пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога. А далее можно импровизировать. Варианты мы вам предоставили, осталось выбрать. Когда вы захотите готовить дома цветаевский яблочный пирог, не забудьте об атмосфере, в которой потом он будет поглощаться.

Если вы пригласите своих друзей, попробуйте создать нечто типа поэтического вечера. Конечно, при условии, что им нравятся стихи. Хотя любого человека можно приобщить к поэзии, показав ему красоту стихотворных строчек. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать, и ваш яблочный пирог по-цветаевски оценят вдвойне.

И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт,  а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто,  начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

Цветаевский яблочный пирог

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% — 0,5 стакана ( 5 ст. ложек)
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для крема:

  • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • яблоки — 3 — 5 штук

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.

Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

Тесто  на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана.  Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.

4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана.  Поясню, откуда такая неточность.

Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.

Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.

Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.

Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.

У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.

Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься.  И оставляем в сторону до поры, до времени.

Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25  % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.

12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.

13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.

14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.

15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять  две — три минуты, чтобы он проник вниз.

Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.

16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.

17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.

Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!

Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.

А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь  установить правильный режим и выпекать.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит.  А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

Приятного аппетита!

Приготовление

1 час и 20 минут

  

Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день — в холодном. На мой вкус, теплый пирог несравнимо лучше.

Антоновка поспела и время печь яблочные пироги. Сегодня я не предлагаю новых рецептов, а возвращаюсь к старым, проверенным. Но в новом оформлении.

Считается, что этим пирогом с антоновскими яблоками лакомились гости семьи Цветаевых. Как бы то ни было, классический цветаевский яблочный пирог – это такая мняка, отказаться от которой очень сложно даже тем, кто сидит на строгих диетах. Вперед готовить!

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • — мука (1-1,5 ст.);
  • — сметана (100 г.);
  • — сливочное масло (150 г.);
  • — разрыхлитель (1 ч.ложка).
  • Для заливки:
  • — сахар (200 г.);
  • — сметана (200 г.);
  • — мука (2 ст. ложки);
  • — яйца (1 шт.);
  • Для начинки:
  • — 3-4 крупных кислых яблока (в идеале – антоновки).

3.1

http://33recepta.ru/vypechka/cvetaevskij-yablochnyj-pirog/

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Далее туда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло (его можно растопить или просто размягчить при комнатной температуре).

Вымешиваем мягкое, однородное тесто и ставим его в холодильник минут на 30.

Тем временем подготовим начинку. Яблоки освобождаем от семечек и других ненужных внутренностей. Кожуру желательно оставить. Нарезаем тонкими, но достаточно крупными ломтиками.

Заливка. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Тесто за это время уже немного охладилось. Берем смазанную маслом форму и выкладываем на него тесто, делая высокие бортики.

Выкладываем яблоки в форму

и наполняем заливкой.

Выпекаем цветаевский яблочный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.

Начинка не должна полностью застыть, а вот когда пирог немного охладится (а его лучше подавать именно охлажденным), тогда начинка схватится.

Подавать с чаем или кофе. Съедается очень быстро!

Также очень вкусно:

Яблочный пирог “Шарлотка”

Пирог со сливами

Слоеный пирог с сыром

Пироги с капустой

Пирог с виноградом

 Версия для печати

Выпечка, Десерты, Из фруктов мука, сахарный песок, сметана, яблоки, яйца

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Вкусный рецепт: пирог с яблоками на кефире

Для выпечки понадобятся:
  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка
Для сметанной заливки подготовить:
  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
  • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками
Пошаговое приготовление десерта:
  1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
  2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
  3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
  4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
  5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
  6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
  7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:
  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка
Для творожно-сметаной заливки подготовить:
  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Пирог по-цветаевски с грушами

Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

Для выпечки понадобятся:
  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр
Для нежной заливки подготовить:
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • пшеничная мука в/с – 50 гр

Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

Этапы приготовления:
  1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
  2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
  3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
  4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
  5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
  6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
  7. Пирог убрать из жара и остудить.

Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:

Для выпечки:
  • пшеничная мука в/с – 160 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
Для нежной заливки:
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 200 гр
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
  1. Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
  2. Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
  3. От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
  4. Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
  5. Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
  6. Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.

Цветаевский пирог в мультиварке

Нежнейший пирог по-цветаевски в мультиварке получается таким же аппетитным, как в духовом шкафу. Для приготовления понадобятся продукты:

Для выпечки:
  • мука пшеничн. в/с – 1 стакан или 200 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 50 гр;
  • масло сливочное(72,5%) – 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
Для нежной заливки:
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан или 200 гр;
  • мука пшенич.в/с – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4-5 шт.
Поэтапное приготовление:
  1. Нужно получить эластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану, подтаявшее масло и вымешиваем. Скатываем тесто в лепешку и убираем на холод.
  2. Путем интенсивного взбивания яйца с сахаром, сметаны и муки готовим заливку.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и покрываем чашу с бортами.
  4. Выкладываем тонкие яблочные дольки на тесто.
  5. Покрываем заливкой содержимое формочки.
  6. Выбираем режим «выпечка», время устанавливаем 60 минут, после добавляем ещё полчаса. Ставим чашу в мультиварку.
  7. Готовый яблочный десерт оставляем в мультиварке на 30 минут для охлаждения.

Секреты и хитрости приготовления пирога

Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:
  • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
  • Форма для выпечки пирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
  • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
  • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона.
  • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!