Аджика с помидорами и хреном на зиму вареная


Вареная аджика с хреном на зиму

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Статьи по теме:
Зеленая аджика на зиму - рецепт

Вкусная, ароматная, невероятно жгучая аджика у вас получится, если воспользуетесь некоторыми нашими советами. Сделать такой соус самостоятельно совсем не сложно, главное запастись пряными травами, специями и зелеными помидорами.

Среди большого количества зимних заготовок особой популярностью пользуются соусы, в том числе аджика. Это довольно жгучий соус, который зачастую подают к мясу. Однако некоторые не очень любят острое, поэтому предлагаем несколько вариантов сладкой аджики.

Аджика из алычи – приготовление на зиму

Алыча - очень кислый фрукт, благодаря чему из нее делают совершенно разные заготовки. И когда все компоты и варенья закатаны, можно попробовать закрыть аджику. Этот соус выйдет в меру острым и немного кисловатым, поэтому прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Одной из популярнейших заготовок на зиму является консервирование различных соусов. Ведь так приятно к мясному блюду подать натуральное дополнение. Предлагаем несколько очень необычных рецептов вареной аджики, которые придутся по душе даже тем, кто острое не любит.

  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  • Приготовление

    1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
    2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
    3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

    Аджика с яблоками и хреном

    Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2,5 кг;
    • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
    • перец красный сладкий – 1,5 кг;
    • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • столовый уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
    2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
    3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
    4. Солят, сахарят и вливают уксус.
    5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

    Аджика с перцем и хреном

    Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • острый перец – 150 г;
    • корень хрена – 200 г;
    • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
    • соль – 100 г;
    • уксус 9% - 70 мл;
    • чеснок – 300 г;
    • песок сахарный – 100 г.

    Приготовление

    1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
    2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
    3. Корень хрена трут на мелкой терке.
    4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
    5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

    Аджика из зеленых помидор с хреном

    Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

    Ингредиенты:

    • зеленые томаты – 2 кг;
    • перец болгарский – 500 г;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • корень хрена – 50 г;
    • масло – 30 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • хмели-сунели.

    Приготовление

    1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
    2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
    3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

    Аджика с листьями хрена

    Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

    Ингредиенты:

    • листья хрена – 30 шт.;
    • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
    • чеснок – 2 головки;
    • перец чили – 200 г;
    • соль;
    • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
    2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
    3. После этого аджика с хреном готова.

    Аджика из кабачков с хреном на зиму

    Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • паста томатная – 10 ст. ложек;
    • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
    • уксус 9% - 5 ст. ложек;
    • масло – 200 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • хрен – 200 г;
    • каменная соль – 100 г;
    • петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
    2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
    3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
    4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
    5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

    Сырая аджика с хреном – рецепт

    Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • хрен – 350 г;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
    • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
    2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
    3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
    Статьи по теме:

    Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны.

    Аджика с яблоками - вкусные и оригинальные способы приготовления соуса

    Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.

    Томатная паста - самые лучшие рецепты в домашних условиях

    Домашняя томатная паста всегда более приоритетна для использования в кулинарии, нежели покупной продукт. Блюда с натуральной добавкой вкуснее и полезнее, что является отличной мотивацией для ее собственноручной заготовки на зиму.

    Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

    Консервированные помидоры, соленые огурчики, овощные салаты – это, конечно, все замечательно, но разве заменят они всеми любимую аджичку? Конечно, нет, ведь это самое любимое зимнее лакомство, ни чем незаменимое. Кетчупы и томатные пасты, особенно покупные, даже рядом не стоят с домашней приправой из помидор, чеснока и перца. Среди огромного количества рецептов особое место занимает вареная аджика с хреном и чесноком, которая имеет весьма необычный и интересный вкус.

    Такая аджичка чрезвычайно хороша, она составит прекрасный дует с вареной, жареной или печеной картошкой, усилит вкуса борща, мяса, макарон и каш, сделает их невероятно ароматными. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно попробовать, поскольку вкус будет оценен по заслугам даже самыми придирчивыми кулинарными гурманами. Приготовьте сначала пару баночек, в будущем же будет желание сделать намного больше.

    Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена

    Компоненты:

    • помидоры – 2 кг
    • корень хрена – 200 г
    • чеснок – 4 головки
    • перец чили – 5 шт.
    • сахар – 5 ст. ложек
    • уксус – 100 мл
    • кориандр – 1 ч. ложка
    • перец болгарский – 500 г
    • масло растительное – 100 мл
    • крупная соль – 2 ст. ложки

    Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.

    Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 500 г
    • помидоры – 2 кг
    • корень хрена – 3-4 шт.
    • чеснок – 3 головки
    • перец чили – 3 шт.
    • базилик – 0,5 пучка
    • укроп – 50 г
    • петрушка – 50 г
    • уксус – 2 ст. ложки
    • сахар – 2-3 ст. ложки
    • растительное масло – 70 мл
    • соль – по вкусу
    • паприка и орегано – по 0,5 ч. ложке
    • молотый лавровый лист – 3 г

    Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.

    Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком

    Возьмите:

    • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
    • помидоры – 2 кг
    • перец болгарский – 1 кг
    • морковь – 5 шт.
    • лук – 5 шт.
    • хрен – 3 шт.
    • пажитник голубой – 1 ч. ложка
    • чабер – 5 г
    • майоран – 5 г
    • перец чили – 300 г
    • соль – 80 г
    • уксус – 80 мл
    • растительное масло – 100 мл
    • чеснок – 100 г

    Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на аджику из стрелок чеснока.

    Домашняя аджика с хреном и чесночком – это просто удивительная приправа, которая имеет миллионы почитателей. Попробовав ее однажды, вы уже не сможете жить без нее, ведь любое привычное блюдо с ее добавлением станет совершенно иным: более аппетитным, вкусным и ароматным.