Рыба и картофель фри, пироги и картофельное пюре или традиционный английский завтрак – подобные блюда вряд ли отвечают запросам спортсменов, думающих, как добраться до финишной отметки, не говоря уж о том, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Тем не менее организаторы Олимпийских игр в Лондоне не намерены отвернуться от национальной кухни. Более того, они уверены, что и в британской кухне найдутся блюда, способные удовлетворить даже самых привередливых едоков.

В современном Лондоне широко представлены национальные кухни разных стран и народов. В Олимпийских играх принимают участие 205 государств – представители 195 из них проживают в национальных общинах в шести кварталах Лондона. Поэтому в меню спортсменов и зрителей – наряду с овсянкой, картофелем в мундире и жареной свининой – войдут и острые блюда из Южной Азии, китайская лапша, итальянская паста и пицца, не говоря уже о множестве разнообразных салатов. Но организаторы Олимпиады рассчитывают на то, что Игры ознаменуются настоящим триумфом британской кухни. Для этого специальный комитет, отвечающий за организацию общественного питания в олимпийском Лондоне, сформировал меню Игр так, чтобы можно было попробовать блюда со всех уголков Британских островов.

Согласно правилам организации Олимпийских игр, большая часть блюд будет изготовлена из ингредиентов, произведенных в Великобритании. По словам исполнительного директора Олимпийских игр Пола Дейтона, организаторы сделали все возможное, чтобы отобрать местные продукты лучшего качества и вкуса. На протяжении Игр организаторам предстоит приготовить более 14 млн завтраков, обедов и ужинов в 40 различных местах. Порядка 1,2 млн из них придется на спортсменов, тренеров и официальных лиц, проживающих в Олимпийской деревне в номерах без кухни. Главная столовая Олимпийской деревни с длинными столами и зелеными пластиковыми стульями— размером с футбольное поле и вмещает до 5 тыс. человек одновременно.

Так называемые зоны питания на Олимпиаде работают в круглосуточном режиме. Кроме меню «Лучшее из Великобритании», олимпийцы и гости Лондона смогут питаться по меню национальных блюд. Официально представлена кухня Европы, Америки, Средиземноморья, Азии, Африки и стран Карибского бассейна. Для участников Игр доступны кошерные и халяльные блюда, а также блюда с низким содержанием соли и гипоаллергенные продукты.

В Олимпийском парке работают около 800 точек общественного питания, предлагающих более 150 различных блюд. По подсчетам организаторов, в ходе Игр спортсмены съедят более 330 тонн фруктов и овощей, 232 тонны картофеля, 100 тонн мяса, 21 тонну сыра, 19 тонн яиц, 75 тыс. литров молока и 25 тыс. буханок хлеба. Многие спортсмены довольны ассортиментом блюд и продуктов. Будучи официальным спонсором Игр, сеть ресторанов «МакДоналдс» открыла на время проведения Игр четыре точки в Олимпийском парке в Стратфорде, в том числе один ресторан в Олимпийской деревне. По оценке представителей компании, им предстоит обслужить заказы на 50 тыс. биг-маков и 180 тыс. порций картофеля фри.

                         

Елена Пестрикова http://vitaportal.ru

Добавить комментарий

Май, пожалуй, самое подходящее время чтобы открыть шашлычный сезон. На природе тепло и зелено.И так хочется выбраться за город после долгой зимы и слякотной ранней весны. 

Шашлык это что-то больше, чем просто блюдо, это целая традиция, ритуал, событие.
Под разными именами шашлык известен во всем мире. В русский язык, кстати, слово "шашлык" пришло искаженным от крымско-татарского слова "шиш" - вертел, "шишлык" - что-то на вертеле.
До этого мясо на вертеле на Руси называли "верченое". На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Но не только в разных странах, но даже в разных семьях шашлык готовят по-разному. Начиная от выбора мяса, рыбы, овощей, всевозможных способов маринования, вплоть до сервировки. Некоторые знатоки утверждают, что особенно вкусен шашлык на углях фруктовных деревьях, таких как яблоня или вишня. В Грузии для особо дорогих гостей шашлык готовят на сухой виноградной лозе.

В общем, места для полета фантазии очень много, а впереди целое лето. Экспериментируйте и делитесь вашими успехами с нами. 

                                 

Добавить комментарий

Продолжим становление нашей маленькой традиции знакомства с Гурманами. Сегодня у нас в гостях Галина Щетникова!

Юля: Кулинария, вы это серьезно или не более чем дома?

Галина: Кулинария-это мое хобби, которое приносит удовольствие. Серьезно этим заниматься не думала, готовлю для семьи, друзей и близких ))

Юля: А кто вы по профессии, если не секрет?

Галина: По профессии я парикмахер, далека от кулинарии, но там и там нужен творческий подход.

Юля: Откуда берете рецепты?

Галина: Чаще всего готовлю блюда, которые готовила мама. С удовольствием читаю кулинарные книги, журналы ну и конечно интересные рецепты из интернета.

Юля: Мама учила вас готовить или вы сами, тут подсмотрите, там поможете?

Галина: Я с детства следила за процессом, да и участвовала с удовольствием. В 7 лет сварила свой первый суп, папа до сих пор просит маму готовить именно по моему рецепту))

Юля: Ого! Ранний талант! А что лучше всего дается: выпечка, мясо, соусы или всё?

Галина: С выпечкой я не очень "дружу" чаще всего пользуюсь проверенными рецептами . Люблю экспериментировать с салатами и соусами , они обычно удаются , родные оценивают на 5+( нескромно, но.. )) Блюда из мяса и рыбы получаются неплохо, но еще учусь, пробую, экспериментирую.

Юля: А для чего фотографируете и выкладываете в сеть свои аппетитные шедевры?

Галина: Зарегистрировалась на кулинарном сайте в 2007 году, да так увлеклась! Подумала и решила: а почему бы не поделиться своими блюдами с желающими отведать чего-нибудь вкусненького ?))

Юля: Правильно-правильно! Желающие отведать вкусненького очень благодарны! ))) Вся готовка в доме на вас или домашние втягиваются, помогают?

Галина: Конечно дочка и муж с радостью присоединяются к этому процессу, но это получается крайне редко. Если честно, не очень люблю когда мне помогают на кухне, даже если я жду гостей в количестве 24 чел.)) Кухня-это мой маленький мир ))

Сморишь на Галину (а в контакте её зовут ласково Галюша) и понимаешь, что маленький кухонный мир не такой уж и маленький и совсем не ограничивается никакими квадратными метрами. Это действительно мир, который всегда с ней, с её родными и близкими. И очень хочется стать его частичкой. Ну что же, надо напроситься в гости! )))

Ω

Галина Щетникова

Спасибо, Юля! Всегда рада гостям


Галюша очень вкусно кормит и человек - замечательный :)


Ω

Галина Щетникова

Спасибо, Ниночка!


Ω

Анастасия

Добрый день!
Есть прекрасная новость, которой я спешу поделиться.
27-28 июля на Елагином острове в Петербурге состоится большой фестиваль еды "ОДА! ЕДА!".
На территории в 20 000 кв. метров событие соберёт более 30 000 гостей и объединит 40 лучших ресторанов города.
Это событие будет интересно, в первую очередь, людям, которые увлекаются кулинарией, да и тем, кто хочет хорошо провести выходные. 27-28 июля всех посетителей ждут уникальные мастер-классы от ведущих шеф-поваров, от представителей Салатов «Белая Дача», Bonduelle, телеведущих телеканала «ДОМАШНИЙ». В фестивале примут участие рестораны Ginza Project, Две Палочки, Месье Патиссье, Zig Zag, Du Nord, Mama Roma, Пиворама, Фруктовая Лавна и многие другие. Также у гостей будет уникальная возможность приобрести продукты, выпечку и кондитерские изделия на фермерском рынке. И все это под сопровождение только самой лучшей музыки. Приходите!


Добавить комментарий

Расскажу вам сегодня о чисто женском изобретении, известным на весь мир (или почти на весь)), о Печенье с Шоколадной Крошкой! 

Это печенье - одно из самых популярных сладостей прошлого и настоящего, вряд ли найдется сладкоежка, которая откажется от такого лакомства.

Все началось в 1930 году в США, когда диетолог Руфь Уейкфилд с мужем купили туристический домик, назвали его Toll House Inn и стали баловать усталых путников вкуснейшей домашней едой.

И вот однажды, когда Руфь готовила для постояльцев шоколадное печенье, под рукой не оказалось кондитерского шоколада, и она заменила его раскрошенной шоколадной плиткой Nestle, которую, кстати, сам Генри Нестле и подарил (Эка невидаль! С кем не бывает))).  Но вместо того чтобы полностью растаять, как бы поступил порядочный кондитерский шоколад, кусочки шоколадки в духовке лишь стали мягче. Руфь бы впору расстроится, но ведь нет - печенье ооочень понравилось всем, кто его пробовал! В Toll House Inn валом повалили посетители, чтобы попробовать вкуснейшее печенье с шоколадной крошкой.

Весть о чудо-печенье достигла и Генри Нестле, и тот, не долго думая, предложил Руфь сделку: он печатает рецепт печенья на каждой упаковке Шоколадных Крошек Nestle (Nestle Chocolate Morsels), а Руфь получает пожизненную поставку шоколада. На том и порешили. 

Руфь молодец! 

в ближайшее время сооружу какое-нибудь печенье с шоколадной крошкой ;)


Очень бы хотелось узнать рецепт курабье


Добавить комментарий